اللجنة الفنية للمطبوعات والنشر والتأليف والترجمة

أهداف اللجنة الفنية للمطبوعات

1ـ فتح باب النشر العلمي في جميع التخصصات العلمية والأدبية أمام أعضاء هيئة التدريس بجامعة سبها.

2ـ إثراء مكتبة جامعة سبها بالكتب والأدبيات العلمية التخصصية والثقافية منها، التي تخدم الطلاب والباحثين على السواء.

3ـ تشجيع الباحثين في مجال البحث العلمي.

4ـ تمثيل جامعة سبها في المحافل الوطنية والدولية ذات العلاقة بنشر الكتاب العلمي التخصصي.

5ـ الاهتمام بالتعريب كونه الرافد الأساس في الانفتاح على التراث العلمي العالمي.

6ـ التعريف بالتراث العربي عبر تحقيق نصوصه والتعريف بها.

مهام اللجنة الفنية للمطبوعات.

1ـ طبع ونشر المؤلفات والترجمات العلمية والأدبية لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، مع الحرص على مراعاة التوازن بين التخصصات العلمية المختلفة بالجامعة، بما يتناسب مع الميزانية المرصودة لها.

2ـ تكليف من ترى فيهم اللجنة القدرة على تأليف أو ترجمة كتب بعينها تعتقد اللجنة في أهميتها للممارسة العلمية في الجامعة (الكتاب المنهجي)

3ـ توثيق العلاقة بين إدارات الجامعة والكليات والأقسام العلمية عبر اشراكها في إعداد الكتب العلمية التي تخدم العملية التعليمية بالجامعة.

4ـ تحديد قيمة عقود التنازل عن الكتب لصالح جامعة سبها بما يتوافق مع اللوائح المعمول بها في الجامعة.

5ـ تشكيل لجان لتقييم الكتب المقدمة للجنة لغرض النشر.

6ـ تحديد عدد النسخ المقترح طباعتها من كل كتاب.

7ـ تقدير مكافأة المقيمين والمراجعين اللغويين للكتب المقدمة للجنة لغرض النشر.

8ـ تقدير القيمة المالية للكتب المترجمة بما يتوافق مع اللوائح المعمول بها في الجامعة.

البريد الالكتروني (required)