حصول جامعة سبها على الترتيب الرابع في مسابقة التميز للمشاريع الطلابية والملتقى الوطني لأوائل أقسام النفط والغاز بالجامعات الليبية

شاركت الجامعات الليبية من خلال كليات النفط والغاز  في مسابقة التميز للمشاريع الطلابية والملتقى الوطني لأوائل أقسام النفط والغاز بالجامعات الليبية 7 – 10 مارس 2021ميلادي، باستضافة كلية هندسة النفط والغاز بجامعة الزاوية وبمشاركة الهيئة الليبية للبحث العلمي. استأنفت جلسات يوم الثلاثاء بالحرم الجامعي لكلية النفط والغاز بجامعة الزاوية تقديم عروض الطلاب المشاركين أمام لجان التقييم في مسابقة التميز للمشاريع الطلابية، بالإضافة إلى استكمال الجلسات المجدولة للملتقى الوطني لأوائل أقسام النفط والغاز بمؤسسات التعليم العالي عبر ورشة عمل حول (تمكين الشباب من خلال العلوم والتكنولوجيا) أديرت هذه الجلسة من قبل فريق عمل البرنامج الوطني للتميز في العلوم والتكنولوجيا وبمشاركة أعضاء من جامعة سبها وجامعة مصراته والجمعية الوطنية للمتفوقين والمواهب.

مشاركة كلية هندسة الطاقة والتعدين وكلية العلوم جامعة سبها بفعاليات مسابقة التمييز للمشاريع الطلابية المقامة بكلية هندسة النفط والغاز   /جامعة الزاوية

بحمد الله وشكره تمت مشاركة كلية هندسة الطاقة والتعدين بالفعاليات العلمية بمسابقة التمييز للمشاريع الطلابية بمرحلة البكالوريوس بالتخصصات الهندسية وذلك خلال الفترة من 8-10 مارس 2021 تحت شعار (مشاريع مبتكرة لمستقبل أفضل) وقد شارك عدد 7 خريجين من جامعة سبها بهده المسابقة من كليتي هندسة الطاقة وكلية العلوم بالجامعة وذلك في التخصصات المختلفة.

وقد حضر كل من السيد عميد الكلية الدكتور موسي مي والسيد رئيس قسم هندسة النفط والغاز الاستاذ ابراهيم الدوكالي وعضو هيئة تدريس من قسم هندسة النفط والغاز بالكلية الاستاذ محمد الشريف صمبه الفعاليات من جامعة سبها بهذه المسابقة وقد شارك الوفد في بعض مراحل التقييم كلا حسب تخصصه واستوضحوا الإلية التي جرت عليها تلك المنافسات حسب الكتيب الإرشادي الملحق بهذه الفعالية.  كما نورد لكم اسم الطلاب الخريجين المشاركين من جامعة سبها مرفقة بالأساتذة المشرفين علي البحوث.

ر.م اسم المشارك الكلية التخصص المشرف المشرف
1 معمر خليفة ابوبكر هندسة الطاقة والتعدين الهندسة الجيولوجية والجيوفيزيائية د.مادي نصر د. محمد ارحيم عمر
2 موسي محمد  الشريف ابوعذبة هندسة الطاقة والتعدين هندسة البيئة ا.ابراهيم ابوبكر الدوكالي محمد صمبه
3 الفيثوري صالح الفيثوري هندسة الطاقة والتعدين الهندسة الكيميائية د. موسي محمد مي
4 ابراهيم امحمد علي شنه كلية العلوم الهندسة الكيميائية
5 سوسن ادريس السايح كلية العلوم الهندسة الكيميائية د. ابراهيم عمار
6 نجوي حسن الرشيد كلية العلوم الهندسة الكيميائية د.مادي نصر عبدالله د. محمد ارحيم عمر
7 عبدالكريم صالح عبدالله هندسة الطاقة والتعدين هندسة النفط والغاز ا.محمد صمبه

وجاءت  هذه المسابقة ضمن تشجيع الطلبة الخريجين وتحفيزهم على التنافس العلمي بمنحهم الفرصة والمجال لعرض مشاريعهم وابتكاراتهم في هذا الحدث العلمي أمام الشركات والمؤسسات والجهات ذات العلاقة. كما أن هذه المسابقة عملت على بث روح التنافس بين الطلاب والطالبات المشاركين لغرض إعداد جيل مبتكر ومتميز ومبدع ولمساعدته في إيجاد فرص عمل بإيصال أعمالهم إلى الشركات والمؤسسات البحثية والصناعية.

كما نفيد بان المسابقة شهدت تواجد مميز من خريجي ألاقسام الهندسة التخصصية بمجال المسابقة من مختلف الجامعات الليبية وذلك لأجل ابتكار مشاريع تخدم المجتمع والبيئة وتشجيعا للمواهب الشابة بإبرازها ومنحها الحوافز والتشجيع الكامل. الجدول التالي يوضح الجامعات المشاركة بالمسابقة

الجامعات المشاركة بالمسابقة
جامعة سبها جامعة صبراته
جامعة الزاوية جامعة بنغازي
جامعة طرابلس جامعة اجدابيا
جامعة مصراته جامعة الرفاق الاهلية
جامعة بني وليد كلية التقنية الهندسية جنزور
كلية ام الربيع صرمان جامعة المرقب
جامعة الزاوية / العجيلات

وقد حقق الطالب معمر خليفة ابوبكر في محور الهندسة الجيولوجية والجيوفيزيائية في بحث تحت اشراف الدكتور مادي نصر والدكتور محمد ارحيم عمر وبالتراتيب الأول على مستوى جامعة سبها والرابع على مستوى ليبيا في الفعالية وذلك لبعض الملاحظات الواردة من لجان التقييم كانت تلك البحوث ممتازة وقيمة ولاقت الاستحسان والقبول من الجميع ، وتعتبر بعض نقاط التقييم المتعلقة بطرق العرض وبعض الملاحظات الهامة حول المشاركين واستعدادهم لخوض المنافسة كانت قد حالت دون الفوز بالمراتب المتقدمة يهدا السباق، ومع ذلك تعتبر تجربة ممتازة ومميزة للخريجين حيث الصقل والاستعداد وترتيب الأولويات يعتبر المعيار الأساسي للفوز وحصول تلك البحوث للتراتيب الاول.

ولا يفوتناْ ان نشكر رئيس جامعة الزاوية الدكتور مفتاح المرابط والدكتور عمر سلطان عميد كلية هندسة النفط والغاز والدكتور علي الاسود رئيس اللحنة التحضيرية للمسابقة وكل السادة المنظمين لهذه المسابقة علي ترحيبهم وامتنانهم بحضور هذا التمثيل المهم لجامعة سبها بالمسابقة سوء بعدد المشاركات او بالحضور الرسمي لأعضاء هيئة التدريس من جامعة سبها لمشاركة زملائهم من الجامعات الليبية لتقييم تلك المشاركات العلمية.

كما تطرق الدكتور أسامة كشادة مدير البرنامج الوطني للتميز للعلوم والتكنولوجيا بالهيئة الليبية للبحث العلمي حيث قدم محاضرة للخريجين بمقر إقامتهم نوه فيها الي الفرص والمنح الدراسية الخارجية والية التسجيل والحصول عليها وكانت تلك المحاضرة قيمة وممتازة لكل الخريجين كما قدم بعض النماذج الناجحة بهذا الشأن لتكون قدوة حسنة للطلاب في مشوار نجاحهم وتحديد أهدافهم.

كما تم الاتفاق علي ان تقوم جامعة سبها باستضافة النسخة الثانية لمسابقة التميز للمشاريع الطلابية العام القادم 2022 وأعطيت كلمة بالحفل الختامي لعميد كلية هندسة الطاقة والتعدين / جامعة سبها نقل فيها المشاعر الطيبة لادارة الجامعة ممثلة بالسيد رئيس الجامعة والسيد الوكيل لكل العاملين علي هذا العمل وهناء فيه كل الطلاب المشاركين من جميع الجامعات الليبية وقدم الشكر والتهنيئة لكل اللجان العاملة والتي سهرت لإنجاح هذا الحدث وظهوره بهذا الشكل المميز.