ورشة عمل بعنوان المتطلبات الأكاديمية للمقرر الدراسي

ورشة عمل بعنوان المتطلبات الأكاديمية للمقرر الدراسي

ورشة عمل بعنوان المتطلبات الأكاديمية للمقرر الدراسي بالتعاون مع مكتب الجودة بكلية الآداب ، نفذ قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية بكلية الآداب سبها، صباح الأثنين الموافق 23 نوفمبر 2020 في مسرح الكلية ورشة عمل بعنوان : “المتطلبات الأكاديمية للمقرر الدراسي” إعداد وتقديم رئيسة مكتب الجودة بكلية الآداب : د/مريم حسن دلة.
حضر الورشة رئيس قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية ، أ/د. محمد عبدالسلام حسن، ومنسقة مكتب الجودة في القسم، د/مبروكة الرشيد، ومدير مكتب الدراسات العليا بالكلية، د/عادل الناجمي، ورئيس قسم التاريخ، د/ناصر، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم.
افتتح الورشة رئيس القسم د/محمد عبدالسلام ، مرحبا بالحضور الكريم ، وشاكرا لهم حسن اهتمامهم بمتابعة مثل هذه الورش العلمية التي تعمل على رفع القدرات العقلية، وتطوير المهارات الفنية لعضو هيئة التدريس في المجال الإلكتروني.
ووجهت د/مريم في بداية الورشة الشكر والتقدير إلى قسم اللغة العربية على تعاونه المشترك مع مكتب الجودة، ومدى حرصه على متابعة، ومواكبة كل ماهو جديد بخصوص متطلبات الدراسة الأكاديمية،وأهمية الجودة، ومكانتها في الدراسة الجامعية.
ومن أبرز المحاور الرئيسة للورشة التي تناولتها د/مريم مع أعضاء هيئة التدريس نقاشا، وتحليلا المحاور الآتية :
(1) مدخل عام للمقرر الدراسي.
(2) مخرجات التعلم المستهدفة.
(3) محتوى المقرر.
(4) طرائق التعليم، والتعلم.
(5) طرائق التقييم.
(6) حدود التقييم.
(7) المراجع والدوريات.
(8) الإمكانات المطلوبة لتنفيذ المقرر.
(9) مصفوفة المقرر الدراسي.