محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتمع (يسبب السرطان والفشل الكلوي)

الاعلانات
محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتمع (يسبب السرطان والفشل الكلوي)
محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتمع (يسبب السرطان والفشل الكلوي)

محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتمع (يسبب السرطان والفشل الكلوي)

ندوة علمية حول محسنات الخبز وأثرها على صحة الأسرة والمجتمع

تحت رعاية قسم البحوث والاستشارات العلمية بكلية العلوم ومركز خدمة وتنمية المجتمع والبيئة بجامعة سبها

 

عنوان الندوة

محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتمع

(يسبب السرطان والفشل الكلوي)

الخبز هو أحد المكونات الرئيسية للوجبات اليومية في المجتمع الليبي، حيث يتناوله أفراد الأسرة بمختلف أعمارهم بكميات كبيرة نسبيا. هذا يجعلهم عرضة للمواد العضوية وغير العضوية المضافة للخبز كمحسنات غذائية بنسب متفاوتة، ومن أشهر هذه المحسنات مادة برومات البوتاسيوم.. فهل هذه المواد آمنة على صحة الإنسان والبيئة؟ وما مدى خطورة آثارها السلبية على الجزيئات الحيوية داخل الكائنات الحية وأهمها الانسان؟

هذا ما سيتم تناوله بالتفصيل في هذه الندوة من قبل أساتذة مختصين من الأقسام العلمية بجامعة سبها مستدلين بالعديد من النتائج البحثية، والقرائن العلمية الداعمة لآرائهم وتوصياتهم

 

أهداف الندوة

  • نشر الوعي في الأسرة والمجتمع بالمخاطر الناجمة عن استخدام المحسنات في الصناعات الغذائية.
  • التعريف بالخطر القاتل الناجم عن استخدام برومات البوتاسيوم كمحسن غذائي في صناعة الخبز.
  • الحد من انتشار بعض الأمراض في المجتمع مثل السرطان والفشل الكلوي من خلال منع استخدام المحسنات المحضورة في صناعة الخبز.
  • إبراز الرأي القانوني حول مخالفة تعليمات الجهات التشريعية بخصوص التقيد بالمواصفات القياسية والمعايير الصحية في صناعة الخبز.

 

مكان وتاريخ انعقاد الندوة

ستنعقد الندوة يوم الإثنين 22/02/2021 بمدرج مركز اللغات بجامعة سبها، ابتداءً من الساعة 10:00 صباحاً.

 

يمكن الحضور عبر الانترنت : انقر هنا

 

المستهدفون بالحضور

1-      جميع منتسبي الجامعة

2-      نقابة المخابز

3-      المجلس البلدي سبها

4-      الحرس البلدي

5-      مكتب الاقتصاد

6-      السلع التموينية

7-      مخاتير المحلات

8-      جمعية مكافحة سرطان الثدي

9-      الهيئة القضائية

10-    غرفة التجارة

11-   مركز الرقابة على الأغذية

12-  جمعية حماية المستهلك

13-    مؤسسات المجتمع المدني

14-    مركز سبها الطبي

15-    مركز الأورام

16-    إدارة المختبرات الطبية

17-    الصحة المدرسية

18-    مكتب خدمات التعليم

19-    نقابة المعلمين

20-    نقابة الاخصائيين الاجتماعيين والنفسيين

21-    مكتب الاعلام والثقافة

22-    مكتب الشئون الاجتماعية (المرأة والمجتمع)

23-    جميع المهتمين بهذا الجانب

24-    جمعية الهلال الاحمر

ا. عبد المنعم صالح ………………..رئيس الندوة

أ. د. عبد الهادي البصير …………….مقرر الندوة

الجدول الزمني للندوة

الجدول الزمني للندوة  
10:00الترحيب بالحضور والافتتاحرئيس الندوة
10:00-10:05آيات من الذكر الحكيم يتلوهاأ. د. محمد عبدالسلام الحضيري
10:05-10:10كلمة رئيس الجامعةد. مسعود الرقيق
10:10-10:15كلمة مدير المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائيد. ناجي جمعة قريش
10:20-10:25كلمة مركز البحوث والاستشارات بالجامعةد.جمال اوحيدة
10:25-10:30كلمة مدير مركز خدمة المجتمع والبيئةالمبروك محمد ابوالقاسم ابوسبيحة
كلمة اللجنة التحضيرية للندوة
المحور العلمي:
10:30-11:00ارتفاع نسبة المحسنات الغذائية المحضورة خمس أضعاف المعدل المسموح بها. زينب دردير سالم, ا. مراد عبد الرحمن بركة
( دراسة معملية لنسب برومات البوتاسيوم كمحسن غذائي للخبز في بعض مخابز مدينة سبها)كلية العلوم جامعة سبها
11:00-11:30تقييم سلامة الخبز في بعض المخابزد.هناء الحنش المركز الليبي المتقدم للتحاليل الكيميائي
11:30-12:00التأثيرات المرضية للمحسنات على الصحة العامةا. مريم محمد بشر علي
كلية العلوم الهندسة والتقنية جامعة سبها
المحور القانوني:
-12:00- 12:15حماية المستهلك وتجريم الغش الغذائيد.يوسف صالح البغدادي
كلية القانون جامعة سبها
0القوانين تحمي صحتناد. صالح سالم حثيثة النشطاء الحقوقيون
12:30-1:00حـلقـة نقاش
الاختتام والتوصيات
01:00التوصياتد عبدالهادي البصير
01:00توزيع شهادات التقدير والشكر
Print Friendly, PDF & Email

اترك تعليقاً