جائحة كورونا والتعليم عن بعد والجامعات العربية

التجارب الرائدة في التعلم عن بعد في الجامعات العربية في زمن جائحة الكورونا

جائحة كورونا والتعليم عن بعد والجامعات العربية

اقامت الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية ندوة تفاعلية عن الاتجاهات والتحديات وأفضل الممارسات للتعلم عن بعد زمن جائحة كورونا بعنوان “التجارب الرائدة في التعلم عن بعد في الجامعات العربية في زمن جائحة الكورونا” وذلك يوم الأحد الموافق 28/6/2020 الساعة 12 ظهرا بتوقيت عمان على برنامج الزووم .

وتهدف هذه الندوة إلى فتح الافاق لتوفير مساحات تشاركية لغرض عرض تجارب الجامعات العربية الرائدة للتعلم عن بعد  وذلك من حيث فرص النجاح  والتحديات والصعوبات التي واجهت الجامعات العربية وقت الحظر والتباعد الجسدي وإغلاق الجامعات. ومن المعلوم ان العديد من الجامعات العربية اتخذت قرارات متسارعة لتطبق التعليم عن بعد خلال فترة تعليق الدراسة التي يمر بها العالم بسبب انتشار وباء الكورونا وذلك لضمان استمرار العملية التعليمية في الجامعات بفاعلية وكانت تتضمن مجموعة من الشروط العامة لضمان جودة المخرجات التعليمية.

وقد فرضت هذه الجائحة على الجامعات العربية طرقا تعليمية جديدة الاستخدام في تلك الجامعات حيث تبنت بعض الجامعات العربية عدد من البرامج التي تساعد على التعلم عن بعد وتم تطبقها وتقييمها بشكل دقيق.

وتهدف هذه الندوة ايضا التعرف على أفضل الممارسات الجيدة في التعلم عن بعد من حيث  الجاهزية التقنية العامة لتوصيل المعلومات للطلبة من قبل المحاضرين ومشاركة الطلبه وعقد الامتحانات وطرق التقييم.

وفي هذا الصدد كانت تجربة جامعة سبها منذ 2016م في تطبيق التعليم الاكتروي والتعليم عند بعد في بعض التخصصات ومناقشة رسائل الدراسات العليا والتي تمكنت من حل جل المشاكل المتعلقة بذلك

كانت هذه الندوة بدعوة من السيد أ . د . عمرو عزت سلامة  الأمين العام

التجارب الرائدة في التعلم عن بعد في الجامعات العربية في زمن جائحة الكورونا