رؤية المركز

الاستثمار في مجتمع المعرفة، و تحقيق التميز في البحث العلمي المجتمعي و البيئي محليا و عالميا، وتواكب تطورات العصر بما يخدم التنمية المستدامة، وفق رؤي وزارة التعليم، و معايير الجودة الشاملة بإدارة الكترونية.

رسالة المركز

يعمل المركز لتأمين بيئة عمل إدارية وبحثية علمية مجتمعية بيئية متميزة من أجل تقديم خدمات اجتماعية و بيئية تلبي متطلبات الجامعة وحاجات المجتمع، والتأسيس لدور فاعل في المجتمع من خلال تسخير الموارد المتوفرة بغية تعزيز سمعة الجامعة لدى المجتمع المحلي والخارجي.

اهداف المركز

1 – ربط الجامعة بالمجتمع من خلال حصر وتحليل الظواهر السلبية (اجتماعية – ثقافية – بيئية) داخل المجتمع والمؤسسات الجامعية وتقديم التوصيات بشأنها.

2- افادة المجتمع من امكانيات الجامعة وخبراتها  العملية ،العلمية والتعلمية وتوظيفها مجتمعيا وبيئيا ، وتعزيز علاقة الجامعة بالمجتمع المحلي وتفعيل هذه العلاقة واعطائها بعدا جديدا قائما على التفاعل المباشر مع المجتمع واحتياجاته.

3- دراسة الظواهر و المشكلات ذات الطابع الاجتماعي و البيئي و المساعدة في وضع الحلول العلمية لها.

4- التنسيق مع الجهات المختصة بخدمة و تنمية المجتمع والبيئة ،داخليا و خارجيا.

5- مواكبة البحوث العلمية و الدراسات الاجتماعية (تنموية- خدمية – بيئية) للتطورات المتلاحقة في عصر العلم و التطور و التكنولوجية لتلبية رغبات و احتياجات المجتمع.

6- عقد ورش والندوات والمؤتمرات العمل والتي تسهم في خدمة و تنمية المجتمع و البيئة في المجال المجتمعي و البيئي.

7- النهوض بالعمل التطوعي في المجتمع المحلي يعتمد على أسس مهنية  ومؤسسية والبعد عن العشوائية والموسمية في العمل التطوعي وذلك من خلال تعميم هذا المفهوم، وتعزيز مفهوم التنمية المستدامة التي تستهدف الانسان وتشجع على الاستثمار في المصادر البشرية.

8- توفير المجال لطلبة العلوم الانسانية والتطبيقية والطبية للمشاركة في برامج اجتماعية ذات صلة بتخصصاتهم الأكاديمية.

9- تشجيع الاندماج بين المجتمعات المحلية من خلال المساهمة بتنمية المهارات واستثمار طاقات الشباب والتأسيس لدور فاعل في المجتمع.

10- الاسهام في تنمية المجتمع المحلي وتلبية بعض احتياجاته بطريقة تقدم نموذجا يحتذى به في العمل المجتمعي.

11- المشاركة في المشاريع التنموية والبرامج واللجان المشكلة لخدمة وتنمية المجتمع والبيئة.

21- وضع قاعدة بيانات علمية وافية خاصة بكل ما يتعلق بعمل المركز.

مركز خدمة وتنمية المجتمع والبيئة

مدير مركز خدمة وتنمية المجتمع والبيئة جامعة سبها : د. المبروك محمد أبوالقاسم أبوسبيحة

السيرة الذاتية لمدير المركز على الرابط التالي : اضفط هنا

البريد الالكتروني (required)