الادارة العامة للمكتبات والمطبوعات

الادارة العامة للمكتبات والمطبوعات جامعة سبها

الادارة العامة للمكتبات والمطبوعات جامعة سبها وتختص بما يلي:

تنفيذ النظم الفنية المتعلقة بالإعداد الفني في مجال المكتبات سواء فيما يتعلق بتجهيز المكتبات بالكتب أو تصنيفها و فهرستها و نظم إعارتها و غيرها. متابعة ما يصدر من كتب في دور النشر المختلفة و العمل علي تزويد مكتبات الجامعة بما يناسبها. الاهتمام بالدوريات التعليمية، و متابعة ما يصدر عنها و العمل علي الأشتراك فيها. الاهنمام بقاعات المذاكرة و الأشراف عليها و إمدادها بالكتب اللازمة، و تسهيل سبل الإطلاع عليها و استعارتها. تزويد مكتبات الكليات أو الأقسام باحتياجاتها من الكتب و غيرها من وسائل المعرفة. تقديم المقترحات المفيدة في تطوير و تنظيم الخدمة المكتبية كمكتبات الجامعة و كلياتها أو أقسامها حسب الأحوال. إعداد الإحصائيات المفصلة عن حركة الكتب في المكتبة، و تقديم التقارير و المقترحات المفيدة في ذلك. الاهتمام بمعارض الكتب و الاشتراك فيها و العمل علي الإفادة منها. الإشراف علي مخازن الكتب بالجامعة و كلياتها و أقسامها. تنفيذ برامج التعريب في الجامعة، و تقديم المقترحات المفيدة في ذلك، و متابعة اللجان المشكلة لتنفيذ برامج التعرب و تسهل سبل نجاحها. الاهتمام بترجمة الكتب و تأليفها في الجامعة، و مراجعة اللجان التقييم بها، و تقديم المقترحات لتشجع أعمال الترجمة و التأليف.

و تختص بصورة عامة بكافة الأعمال المتعلقة بتوفير الكتب و المراجع و الدوريات و المجلات العلمية للجامعة و ما في حكمها، و تنظيم الإفادة من المكتبات و سبل الإعارة و غيرها من الأعمال ذات العلاقة، و تمارس الإدارة اختصاصتها من خلال التقسيمات التنظيمية الأتية:

• أ‌- مكتب شؤون المكتبات والتوثيق
  • ب‌- مكتب الطباعة والنشر والتعريب والمجلات العلمية
  • ت‌- مكتب التوريد والتوزيع

المكتبات الفرعية :

من اهداف الجامعة بالنسبة للواسائل التعليمية في توفير وسائل الإطلاع ، وتقديم خدمات قريبة و أفضل لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والباحثين فقد تمّ افتتاح العديد من المكتبات داخل الكليات التابعة للجامعة وتتبع المكتبة المركزية بالجامعة. وهي:

مكتبة كلية العلوم ومكتبة كلية الاداب ومكتبة كلية التمريض ومكتبة كلية الطب البشري ومكتبة كلية طب الاسنان ومكتبة كلية الزراعة ومكتبة كلية التربية اوباري ومكتبة كلية التربية براك ومكتبة كلية التربية غات ومكتبة كلية العلوم الهندسية والتقنية ومكتبة كلية القانون ومكتبة كلية الطاقة والتعدين .

وبصورة عامة وحسب التخصص والطلب من الكلية، تقوم المكتبة المركزية بتزويد المكتبات بنسخ من الكتب والمراجع والدوريات المختلفة.

الادارة العامة للمكتبات والمطبوعات

البريد الالكتروني (required)