الادارة العامة للمكتبات والمطبوعات

الادارة العامة للمكتبات والمطبوعات جامعة سبها

الادارة العامة للمكتبات والمطبوعات جامعة سبها وتختص بما يلي:

تنفيذ النظم الفنية المتعلقة بالإعداد الفني في مجال المكتبات سواء فيما يتعلق بتجهيز المكتبات بالكتب أو تصنيفها و فهرستها و نظم إعارتها و غيرها. متابعة ما يصدر من كتب في دور النشر المختلفة و العمل علي تزويد مكتبات الجامعة بما يناسبها. الاهتمام بالدوريات التعليمية، و متابعة ما يصدر عنها و العمل علي الأشتراك فيها. الاهنمام بقاعات المذاكرة و الأشراف عليها و إمدادها بالكتب اللازمة، و تسهيل سبل الإطلاع عليها و استعارتها. تزويد مكتبات الكليات أو الأقسام باحتياجاتها من الكتب و غيرها من وسائل المعرفة. تقديم المقترحات المفيدة في تطوير و تنظيم الخدمة المكتبية كمكتبات الجامعة و كلياتها أو أقسامها حسب الأحوال. إعداد الإحصائيات المفصلة عن حركة الكتب في المكتبة، و تقديم التقارير و المقترحات المفيدة في ذلك. الاهتمام بمعارض الكتب و الاشتراك فيها و العمل علي الإفادة منها. الإشراف علي مخازن الكتب بالجامعة و كلياتها و أقسامها. تنفيذ برامج التعريب في الجامعة، و تقديم المقترحات المفيدة في ذلك، و متابعة اللجان المشكلة لتنفيذ برامج التعرب و تسهل سبل نجاحها. الاهتمام بترجمة الكتب و تأليفها في الجامعة، و مراجعة اللجان التقييم بها، و تقديم المقترحات لتشجع أعمال الترجمة و التأليف.

و تختص بصورة عامة بكافة الأعمال المتعلقة بتوفير الكتب و المراجع و الدوريات و المجلات العلمية للجامعة و ما في حكمها، و تنظيم الإفادة من المكتبات و سبل الإعارة و غيرها من الأعمال ذات العلاقة، و تمارس الإدارة اختصاصتها من خلال التقسيمات التنظيمية الأتية:

• أ‌- مكتب شؤون المكتبات والتوثيق
  • ب‌- مكتب الطباعة والنشر والتعريب والمجلات العلمية