بوابة تسجيل طلبة المرحلة الجامعية الجدد

ادارة المسجل العام جامعة سبها

قسم التسجيل والقبول

اقرار وتعهد بالالتزام بقوانين الدراسة

الأخلاق ضرورة من ضروريات الحياة المتحضرة ، و متطلبا أساسيا لتنظيم المجتمع و استقراره ، و غيابها يعني غلبة شريعة الفوضى . و الجامعة علي وجه الخصوص كمؤسسة ذات دور تعليمي و تنويري و تربوي مسئولة عن نشر الأخلاق ليس فقط ممارستها و أنما أيضا في سياستها و في كل ما تدعو إليه . فالجامعة مسئولة عن الإلزام الخلقي في الأداء ، و مسئولة أيضا عن تنمية الالتزام الإلزام الخلقي بين طلابها. فرحبا بكم في بوابة تسجيل طلبة المرحلة الجامعية الجدد .

تأكيد لدور جامعة سبها الرائد منذ أنشاؤها 1976م بقرار رقم (187) كجامعة مستقلة في عام 1983م و تحقيقاً لرسالتها من الناحية التعليمية و البحثية و خدمة المجتمع و تنمية البيئة المحيطة و اتساقا مع المبادئ الأخلاقية المنصوص عليها و ارتباطا بالأهداف و الحقوق و الالتزامات في قانون تنظيم الجامعات عام 1955 و إيمانا من الجامعة بتعزيز هذا بضرورة وضع ميثاق أخلاقي لطالب الجامعي يحدد المسئوليات و الواجبات بين الطلاب و الجامعة كان هذا الميثاق الأخلاقي لطالب الجامعي بجامعة سبها.

و علي الطالب الالتزام بالنقاط الآتية:

• أبراز التعريف الجامعي عند الدخول إلي الحرم الجامعي ، و عند حضور المحاضرات ، و في جميع التعاملات داخل الجامعة و المحافظة عليها من التلف و الضياع.
  • عدم أعطاء الطالب بطاقته لغيره لتسهيل الدخول للحرم الجامعي بطريقة غير صحيحة و يتحمل مسؤوليات ذلك في حالة حدوثه.
  • عدم الخروج من الجامعة مع أي شخص أو جهة دون علم و موافقة ولي الأمر .
  • عند ضياع التعريف الجامعي علي الطالب إحضار بلاغ رسمي من اقرب مركز شرطة له.
  • عدم تزوير أو تحريف أي معلومات مقدمة للجامعة سواء من خلال التواصل المباشر مع الموظفين أو الوثائق الرسمية أو المواقع الالكترونية للجامعة أو موقع التواصل الاجتماعي المختلفة.
  • إغلاق الهاتف و عدم استخدامه داخل القاعة الدراسية إطلاقا.
  • عدم لبس النظارات الشمسية و القبعات بأنواعها داخل القاعة الدراسي.
  • عدم استخدام القاعات الدراسية و اتخاذها أماكن للاستراحة و المحافظة علي نظافتها.
  • استخدام التقنية الحديثة من أجهزة و هواتف محمولة و الحاسوب شخصية أو أي أجهزة أخري الكترونية من الممتلكات الشخصية إلا في الغرض الأكاديمي داخل الجامعة  و في حالة تبث خلاف ذلك يتم مصادرتها.
  • عدم تعاطي و تداول أي مواد مخدرة أو مشروبات روحية داخل الحرم الجامعي ، أو أي مكان تابع للجامعة.
  • يمنع التحرش بالقول أو الفعل داخل الحرم الجامعي أو أي مكان تابع للجامعة.
  • عدم التعرض لأعضاء هيئة التدريس بالأداء اللفظي أو الفعلي.
  • عدم المشاركة بأية أنشطة أو تجمعات من شانها إرباك العملية التعليمية داخل الحرم الجامعي ، إلا بإذن من أدارة الجامعة و التنسيق مع اتخاذ الطلبة بالكليات الجامعية و في حالة ضبط الطالب و هو يقوم بهذه الأنشطة ، سيتم تحويل الطالب إلي مجلس تأديبي و ستطبق في حقه أقصي العقوبات و التي تصل لحد الفصل النهائي من الجامعة.
  • عدم أقامة أنشطة أو فعاليات خارج الجامعة باسم جامعة سبها بدون أذن رسمي من إدارة الجامعة ، و من يخالف ذلك سيطبق في حقه الإجراءات التأديبية المنصوص عليها.
  • الجد في الدراسة و المشاركة في المحاضرات، ويتحمل الطالب مسؤولية متابعة الإعلانات و الواجبات و الأنشطة الخاصة بالمقرر حتى في حال غيابه و الاحترام في و الالتزام بمواعيد الامتحانات النصفية و النهائية.
  • يتحمل الطالب مسؤولية متابعة ساعات الغياب و تقديم المبررات الرسمية ,لإدارة القسم في مدي لا تتعدي الأسبوع من تاريخ الغياب.
  • عدم قيام الطالب بأي أعمال تخريبية ، أو ذات خطورة علي الأرواح ، أو الممتلكات تؤثر علي الانضباط ، أو سير الدراسة أو العمل بالجامعة كـ” الاعتصام ، أو المسيرات ، أو التحريض ، أو المساعدة ، أو الاتفاق ، أو المساهمة علي أي فعل من هذه الأفعال ” أو حيازة ، أو حمل ، أو استعمال أي سلاح ناري ، أو ابيض ، أو سيخ ، أو عصي، أو أي أداة تعتبر في حد ذاتها سلاحا أو أي مواد حارقة ، أو قابلة للاشتعال ، أو مقذوفات ، أو ذخيرة ، أو أي مواد تعرض الطلاب و منسوبي الجامعة و المنشات الجامعية للخطر.
  • التقيد بالزى المتماشي مع ديننا و عادتنا و تقاليدنا.
  • المشاركة الايجابية لطالب في مختلف الأنشطة سوا كانت فنية ثقافية أدبية فكرية رياضية داخل الجامعة و كلياتها المختلفة.

ميثاق الطالب

حرصاً من جامعة سبها علي إيجاد بيئة أكاديمية متميزة تقوم علي أساس الاحترام و التعاون بين أفرادها و منسوبيها من خلال ترسيخ مبادئ الانضباط و الالتزام و الشعور بالمسؤولية ، و تعزيز المهارات القيادية و الثقة بالنفس ، و غرس روح المبادرة و تطوير مهارات الاتصال و التفكير، و تشجيعهم  على البحث, الابتكار , الإبداع .

عليه يتوجب  علي  الطالب بجامعة سبها الالتزام بما له من حقوق و ما عليه من واجبات و مسؤوليات ، وعليه يعد كل خروج عن القوانين, الأنظمة , اللوائح و التعليمات المعمول بها داخل الجامعة , مخالفة تقتضي التأديب، و سيكون تطبيق هذه العقوبات حاسما.و قد يؤثر علي مستقبلك الأكاديمي في الجامعة ، و من هذه العقوبات :

• التنبيه اللفظي.
  • استدعاء ولي الأمر.
  • الإنذار الكتابي و يحفظ في ملف الطالب.
  • أحالة الطالب إلي لجنة العقوبات.
  • الفصل أو الإيقاف القيد.

اقرار وتعهد بالالتزام بقوانين الدراسة

اقر بأنني قمت بمراجعة جميع القوانين واللوائح العامة لطلاب مرحلة الجامعية في جامعة سبها ودولة ليبيا والالتزام بها التزاماً كاملاً ، وأن:

• اطلعت على القوانين المعمول بها في جامعة سبها
  • التزم بالقوانين واللوائح والتعليمات
  • التقيد جميع اللوائح بغاية الدقة وسأكون حسن السلوك والسمعة الطيبة
  • أحافظ على كل ممتلكات الجامعة وسأعمل على تقدمها باستمرار.
  • التزم التزاماً كاملاً بحضور المؤتمرات والملتقيات التي تنظمها الجامعة
  • التزم بالالتحاق بالدراسة للعام الجامعي الذي سجلت فيه

والآن إذا رغبت في التقدم بطلب القبول في الجامعة للعام الجامعي الحالي عليك التأشير بالموافقة والنقر على الإقرار أدناه للدخول على بوابة تسجيل طلبة المرحلة الجامعية الجدد .

للاستمرار بالتسجيل في الدراسة بالمرحلة الجامعية بجامعة سبها انقر على التالي