ملتقى الطلابي لطلبة الدراسات العليا

قدمت مجموعة من المحاضرات في الملتقى ومنها:

الدكتور امسيب مصباح

العميد السابق بكلية العلوم الهندسية والتقنية. وأستاذ مساعد بقسم الهندسة الطبية خلال ملتقى المعيدين وطلاب الدراسات العليا بالجامعة

كانت المشاركة بتقديم عرض حول آليات التقديم على المنح الدراسية. وقد تم خلال هذا العرض تقديم التعريف بالمنح الدراسية وأنواعها. وكذلك تم استعراض بعض المنظمات والمؤسسات التي تقدم المنح الدراسية. بالإضافة إلى ما سبق

فقد تم إيضاح أهم الخطوات التي يجب إتباعها من أجل الحصول على منحة دراسية

الطالبة: فاطمة توكي جمعة

طالبة دراسات عليا بقسم الحاسوب كلية العلوم

التحقت بالجامعة في 2008 وتحصلت على الشهادة الجامعية في 2013 وبدأت دراستها بمرحلة الدراسة العليا عام 2015 وكانت من اول دفعة في (قسم الحاسوب)

…قسمت فاطمة مراحل دراستها في الدراسات العليا الي مقررات دراسية و رسالة. فقد درست 8 مقررات على مدة فصلين دراسيين ، ومن ثم انتقلت الي مرحلة الرسالة. ثم بدأت بالبحث عن موضوع الرسالة ، مرورا بي اعداد المقترح وعرضه وقبوله.

ومن ثم العمل عليه،  وخلال تلك المراحل لقد واجهت مجموعة من التحديات والصعوبات ،والتي تقع في مقدمتها اللغة . بالرغم من صعوبات اللغة الانجليزية بشكل كافي يمكنني من الحصول على المراجع بشكل كافي.  كون ان المراجع العربية ليست متوفرة  في مجال بحتي. بل كان جل اعتمادي على المراجع الاجنبية التي استنزفت من وقتي الكثير بسبب الترجمة والصياغة. بما يتماشى مع مرادفات اللغة العربية ، اضافة الي بعض الصعوبات المتعلقة بطرق تدريس.  بعض المقررات التي تم دراستها بصورة عملية دون الاهتمام بالجانب العملي فيها بسبب ضيق الفصل الدراسي.  والتي اقترح ان تعطى على فصليين متتاليين لكي يتسنى للطالب الحصول على التحصيل العلمي المتوقع من المقرر .

احصائيات الحضور للقاء السنوي لطلاب الدراسات العليا والمعيدين:

• أولا المعيدين:
  1. اجمالي الحضور 247