مناقشة لرسالة ماجستير قُدمت استكمالًا لمتطلبات الحصول على درجة الإجازة العليا (الماجستير)_قسم اللغة العربية

في إطار حرص جامعة سبها على دعم البحث العلمي وتعزيز الدراسات الأدبية والنقدية المتخصصة،شهدت كلية الآداب – قسم اللغة العربية، صباح يوم الأربعاء الموافق 04 فبراير 2026م، جلسة مناقشة لرسالة ماجستير، وذلك عند تمام الساعة العاشرة صباحًا بقاعة “مركز خدمات الحاسوب “.

وقد تقدمت الباحثة عتيقة عمر فضيل الشريف برسالتها الموسومة بـ«بنية الزمن السردي وتوظيفه في رواية البئر لإبراهيم الكوني»، وذلك استكمالًا لمتطلبات الحصول على درجة الإجازة العليا (الماجستير).

وسعت الدراسة إلى تحليل فاعلية الزمن السردي في رواية «البئر» للأديب إبراهيم الكوني، من خلال تتبع آليات اشتغاله الفني، والكشف عن أبعاده الجمالية والدلالية، وبيان دوره في بناء المتن الروائي وتعميق الرؤية الفلسفية والأسطورية للصحراء في المنجز الإبداعي للكاتب.

واعتمدت الباحثة منهجًا نقديًا تحليليًا ملائمًا لطبيعة الموضوع، ركّز على دراسة البنى الزمنية المتعددة، وتحليل تقنيات الاسترجاع والاستباق، ورصد أثرها في حركة السرد وتشكيل الفضاء الروائي، بما يسهم في إثراء المكتبة الأكاديمية بدراسة علمية متخصصة تتناول أحد أبرز أعلام الرواية العربية والعالمية.

وتكوّنت لجنة المناقشة العلمية من:

  • الأستاذ الدكتور حسن محمد حسن الخبيري – مشرفًا ومقررًا (جامعة سبها)

  • الدكتور محمد علي سليمان – مناقشًا داخليًا (جامعة سبها)

  • الدكتور عبد السلام أبوبكر شفشوف – مناقشًا خارجيًا (الجامعة المفتوحة – طرابلس)

 

Exit mobile version
Exit mobile version