LOADING CLOSE

حفل تكريم

بحضور عميد كلية هندسة الطاقة والتعدين وكوكبة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة سبها، وأعضاء هيئة التدريس بكلية هندسة الطاقة والتعدين، وطلاب الدراسات العليا والبكالوريوس بالكلية، أقيمت صباح اليوم 2021/2/10 م احتفالية لتكريم الدكتور بشيــر أبوبكــر كيــاري اعتزازاً بشخصه، وتقديراً للجهود والأنشطة التي قدمها للجامعة والكلية خلال فترة عمله بهما منذ قرابة أربعين عاماً.

وتشريفاً لهذه القامة العلمية والإدارية المتميزة، وتثميناً لجهوده؛ ليكون ذلك دافعاَ للآخرين لمواصلة مسيرة العلم والعطاء، يتقدم منتسبو كلية هندسة الطاقة والتعدين بالشكر والعرفان للدكتور بشير كياري لما قدمه ويقدمه من الجهود للرفع من مستوى الكلية على جميع الأصعدة متمنين له وافراً من الصحة والعافية.

نبذة مختصرة عن بعض مراحل مسيرته العلمية والتعليمية:
1. تحصل على درجة البكالوريوس في هندسة القوى والآلات الكهربائية من جامعة طرابلس 1975 م.
2. التحق بهيئة التصنيع (المطاحن والأعلاف) وبعث للتدريب في ألمانيا، وساهم في تطوير المؤسسة.
3. عمل معيداً بالمعهد العالي للميكانيكا والكهرباء بهون.
4. تحصل على درجة الماجستير في هندسة القوى الكهربائية من جامعة ولاية أوهايو بالولايات المتحدة عام        1983م.
5. استمر عضواً بهيئة التدريس بالمعهد العالي للميكانيكا والكهرباء بهون، وكان عنصراً فعالاً في تطوير المعهد،      وترأس عدة لجانٍ فيه.
6. التحق بجامعة سبها عضواً بهيئة التدريس، وابتعث للدراسة، وتحصل على درجة الدكتوراة في هندسة نظم القوى الكهربائية من بولندا عام 1997 م.
7. بعد صدور قرار بإنشاء أقسام هندسية بسبها تابعة لكلية العلوم الهندسية والتقنية/ براك الشاطي عام 2006، عُيّن د/ بشير رئيساً للجنة التسييرية للأقسام الهندسية وهي: قسم هندسة الكيمياء والمواد وقسم الهندسة النفطية.
8. بعد سعيٍ حثيث من د/ بشير وزملائه من أعضاء هيئة التدريس استحدثت كلية هندسة الطاقة والتعدين بقرار من رئيس الوزراء رقم 7 لسنة 2016 م.

 

en_ZAEnglish