LOADING CLOSE

التوصيات الختامية لندوة محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتمع

التوصيات الختامية لندوة محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتمع

تحت إطار خدمة وتنمية المجتمع والبيئة وبرعاية جامعة سبها ومركز البحوث والإستشارات العلمية ومركز خدمة وتنمية المجتمع والبيئة ورعاية إعلامية من شركة مدار الغد للطباعة والاعلان والخدمات الإعلامية، نظمت كلية العُلوم يوم الاثنين الموافق 22-02-2021م ندوة علمية بعنوان محسنات الخبز قاتل صامت يهدد صحة الأسرة والمجتم (يسبب السرطان والفشل الكلوي)
التوصيات التي خلُصت إليها الورقات المشاركة في الندوة:
1- تشديد الرقابة على المحسنات الغذائية المستخدمة في المخابز وأماكن بيع الحلويات.
2- اجراء الفحوصات الدورية وتأكيد سلامة الخبز من الجهات الرقابية والجهات ذات الرقابة.
3- التقليل من استخدام المحسنات الغذائية بشكل عام وذلك لعدم معرفة تأثيرها الكامل على جسم الانسان.
4- اللجوء الى المضافات الطبيعية والمعدلة بالطرق الامنة كمحسن لجودة الخبز.
5- التشجيج على استخدام دقيق الحبة الكاملة ودقيق القمح الناتج محليا والتأكيد على عدم إضافة المحسنات اليه.
6- تكثيف حملات التوعية والتثقيف الغذائي عبر وسائل الاعلام ووصائل التواصل الاجتماعي حول اضرار المحسنات غير الامنة والمحظورة دوليا.
7- توجيه مشاريع البحث العلمي الى المشاكل والاضرار التي تسببها محسنات الخبز والمضافات.
8- الاستمرار في إقامة ندوات ومؤتمرات حول المضافات الغذائية كالمحسنات والملونات ومواكبة الجديد حولها.
9- تشكيل فرق بحثية من ذوي الاختصاص والعلافة بالمحسنات والمضافات الغذائية الأخرى من جامعة سبها واقسامها العلمية.
10- العمل على اصدار قرار من الوزير المختص يحظر فيه استخدام مادة برومات البوتاسيوم في الصناعات الغذائية كالخبز لما تشكله من ضرر على صحة المجتمع.
11- اصدار قانون حماية المستهلك الليبي يتضمن مواد تلزم بعدم استخدام الموا الضارة في الصناعات الغذائية مثل برومات البوتاسيوم.
12- دعم الجهات الرقابية فنيا وماديا بما يمكنها للقيام بدورها في مراقبة محال الأغذية والمخابز.
13- التشجيج على انشاء جمعيات حماية المستهلك في كل المناطق تهدف الى حماية وتحصيل حقوق المستهلكين قضائيا وتوعيتهم من مخاطر غش الأغذية.

en_ZAEnglish