الثقافة الغذائية وعلاقتها بالحالة البدنية لدى تلاميذ الأقسام النهائية بالطور الثانوي (17-18) سنة.

محتوى المقالة الرئيسي

علاء الدين
رابح بلقوشي
الوافي

الملخص

تهدف الدراسة التي بين أيديكم إلى معرفة الثقافة الغذائية وعلاقتها بالحالة البدنية لدى تلاميذ الأقسام النهائية بالطور الثانوي، ولأجل ذلك اتبعنا المنهج الوصفي بطريقة المسح لملائمته مع طبيعة الدراسة، حيث بلغت عينة الدراسة  160 تلميذ من السنة الثالثة ثانوي موزعين على عشر ثانويات في ولاية تلمسان، والتي اختيرت بطريقة قصديه تمثل المجتمع الإحصائي تمثيلا صادقا، واستعملنا لجمع البيانات مقياس الثقافة الغذائية ومقياس الحالة البدنية، وجاءت أهم نتائج الدراسة إلى وجود مستوى متوسط كل من الثقافة الغذائية والحالة البدنية لدى تلاميذ الأقسام النهائية من التعليم الثانوي كما أنه توجد علاقة بين الثقافة الغذائية والحالة البدنية عند تلاميذ السنة الثانية من الطور الثانوي، بحيث أن الغذاء له دور مهم في زيادة القوة العضلية والتحمل العضلي، كما أن الإلمام بالثقافة الغذائية والالتزام بالعادات الغذائية السليمة من العوامل التي تساعد على رفع مستوى الكفاءة البدنية وزيادة سرعة الاستشفاء.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
حمودي ع. ا., بلقوشي ر., & أحمد الوافي س. (2024). الثقافة الغذائية وعلاقتها بالحالة البدنية لدى تلاميذ الأقسام النهائية بالطور الثانوي (17-18) سنة. وقائع مؤتمرات جامعة سبها, 3(2), 528–536. https://doi.org/10.51984/sucp.v3i2.3309
القسم
مقالة مؤتمر