(untitled) (Journal of Human Sciences, 2018)
هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن معوقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في جامعة سبها، وقد تكون مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، وبلغت عينة الدراسة (67) عضو هيئة تدريس تم اختيارهم بطريقة عشوائية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (40) مفردة موزعة على أربع محاور، و لقد تم استخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل بيانات الدراسة، ولقد أظهرت نتائج الدراسة وجود معوقات تنظيمية تتمثل في ضعف مشاركة الموظفين في وضع الأهداف المتعلقة بالإدارة الإلكترونية، وضعف دعم وزارة التعليم العالي لسياسة تطبيق الإدارة الإلكترونية، وروتينية الإجراءات الإدارية تؤخر عملية التحول نحو الإدارة الإلكترونية كما أظهرت نتائج الدراسة وجود معوقات بشرية تتمثل في ضعف مهارات اللغة الانجليزية لدى بعض الموظفين. بالإضافة للمعوقات التقنية المتمثلة في ضعف مستوى البنية التحتية اللازمة لتطبيق الإدارة الإلكترونية، وضعف خدمة الاتصالات في الجامعة. وأخيرا المعوقات المالية والممثلة في ضعف الدعم الحكومي لتطبيقات الإدارة الإلكترونية‏. ولقد خلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات أهمها: تحسين مستوى البنية التحتية اللازمة لتطبيق الإدارة الإلكترونية و زيادة الدعم المالي المخصص للبحوث والدراسات في مجال تقنيات المعلومات بالإضافة الى وضع برامج تدريبية لموظفي الجامعة في مجال الإدارة الإلكترونية.