نبذة تاريخية عن زراعة الأنسجة – تعريف زراعة الأنسجة – إنشاء وتجهيز معمل زراعة الأنسجة – مكونات البيئة الغذائية المستعملة لزراعة الأنسجة – أنواع بيئيات الزراعة وطرق تحضيرها- الأنواع المختلفة في زراعة الأنسجة وتكشفها (مراحل تكوين مزارع الأنسجة ’ومزارع الأعضاء المتكشفة)- مزارع الأنسجة الغير متكشفة – طرق تكوين نباتات كاملة من مزارع الأنسجة – العوامل المؤثرة في مزارع الأنسجة (عوامل خاصة بالنبات الأم ’وعوامل خاصة بالنسيج المنزرع ’ وعوامل خاصة بمكونات البيئة الغذائية ’والعومل البيئية) .التباين الحادث في النباتات الناتجة من مزارع الأنسجة – التطبيقات العملية لمزارع الأنسجة – الإكثار التجاري – التحسين الوراثي للنباتات – إنتاج المواد الفعالة معمليا – أقلمة النباتات الناتجة من زراعة الأنسجة ونقلها للحقل.
فاكهة متساقطة الأوراق:HOR306 (عدد الوحدات(3
الموطن الأصلي والانتشار ’ وتقسيم أشجار الفاكهة المتساقطة والظروف البيئية وتأثيرها على نمو وتطور أشجار الفاكهة المتساقطة ’ والوصف النباتي ’ والقيمة الغذائية ’ وطبيعة الأزهار والإثمار ’ وطرق الإكثار ’ والأصول المستخدمة وتقليم التربية والإثمار ’ والري والتسميد.
فاكهة مستديمة الخضرة: HOR304(عدد الوحدات(3
الموطن الأصلي ’ الانتشار ’ التقسيم النباتي ’ أهمية زراعة أشجار الفاكهة المستديمة ’ القيمة الغذائية ’ الظروف البيئية وتأثيرها على نجاح زراعتها ’ الأزهار ’ التلقيح ’ الإكثار ’ والأصول المستخدمة ’ الأصناف ’ الري ’ التسميد ’ التقليم ’ إنشاء البساتين.
إنتاج أشجار خشبية وزينة: HOR303 (عدد الوحدات(3
المقدمة – المشتل – إكثار نباتات الزينة جنسي ولا جنسي – الأزهار العشبية أقسامها – النباتات الزهرية الإقتصادية – الأهمية- التكاثر- التربية- الخدمة- المسطحات الخضراء تعريفها- وفوائدها – التربية والخدمة – الشجيرات الأهمية – التكاثر وإعداد الأرض – نباتات الأسيجة الأهمية – أنواعها – التكاثر وإعداد الأرض وخدمة النباتات الشوكية والعصارية التكاثر – التربية والخدمة – نباتات التنسيق الداخلي – التكاثر – التربية – الخدمة.
مشاتل وإكثار:) HOR302عدد الوحدات(3
مقدمة – تعريف المشتل- اختيار الأرض – الموقع – التربة –مصدات الرياح – الجدوى الإقتصادية – منشآت المشتل – البيوت الزجاجية والبلاستيكية – الظلل الخشبية – شبكات التظليل – المكائن والآلات والأدوات المستخدمة في المشتل – الإكثار الجنسي بالبذور – الإكثار الخضري – أنواعه ومواعيده – كيفية إجرائه – الأصول المستعمله وأنواعها للتطعيم – أوساط الزراعة والبيئات الغذائية – الإكثار بالأنسجة النباتية ’ واستعمال منظمات النمو في الإكثار وتطبيقاتها – خدمة المشتل.
إنتاج خضر: ( (HOR301عدد الوحدات 3
تعريف الخضر وقيمتها الغذائية – أهميتها الاقتصادية – تصنيف الخضر – الشكل والأقلمة – عوامل نجاح زراعة الخضر – طرق التكاثر – الري والتسميد – العمليات الزراعية المختلفة من تجهيز الأرض للزراعة وحتى الحصاد – أنواع مزارع الخضر – دراسة العائلات النباتية من حيث العمليات الزراعية ابتداءً من تجهيز الأرض وتجهيز المشتل والتسميد والري والعزيق والمكافحة ومتابعة تطور نموها الخضري والزهري ونوع التلقيح السائد والعقد والتعرف على البذور أو التقاوي الخاصة بها والوصف المورفولوجي.
إنتاج بذور خضر: ) HOR404عدد الوحدات(3
تعريف البذرة – ودورها في الحياة – مميزات وعيوب وتأثير النباتات بالبذور – تقسيم محاصيل الخضر طبقاً لطريقة تلقيحها الطبيعي – إنتاج وصناعة البذور والمواضيع الهامة التي يجب أن يلم بها منتج البذور المسجلة – البذور المعتمدة – العوامل المؤثرة على الإزهار وعقد الثمار وإنتاج البذور – طرق إنتاج بذور الخضر للعائلات المختلفة مع الإشارة إلي الوصف النباتي – تركيب كل من الزهرة والبذرة – الظروف المناخية المناسبة – العمليات الزراعية – العزل – الحصاد – استخلاص البذور – الأمراض التي تنقل عن طريق البذور – إنتاج البذور الهجين.
إنتاج خضر محمية: ) HOR402عدد الوحدات(3
تعريف الزراعة المحمية والهدف منها – اقتصاديات – وسائل حماية النبات – أنواع الصوب وطرق إنشائها والشروط الواجب مراعاتها عند إنشائها – نوعية الأغطية المستخدمة والعوامل التي تؤثر في نمو المحاصيل تحت الزراعة المحمية – العمليات الزراعية التي تجرى فيها لإنتاج الخضر – طرق التحكم في الظروف البيئية داخل الصوب – طرق إنتاج الشتلات داخل الصوب وطرق إنتاج بعض المحاصيل المحمية ومنها الطماطم والخيار والفلفل والباذنجان والفاصولياء وعيش الغراب – الدراسة المورفولوجية ومقارنتها بالنباتات في الزراعات المفتوحة.
حصاد وتداول: 407HOR(عدد الوحدات(3
مقدمة – تعريف الحصاد والتداول – مراحل نمو الثمرة – التركيب الكيميائي للمخزون – التنفس الهوائي واللاهوائي (الغمر) – ظاهرة الكلايمكترك – فقدان الماء والرطوبة ودور الايثلين في نضج الثمار – الإنضاج الصناعي – قطف وإعداد وتعبئة الثمار – الحصاد الميكانيكي- تبريد ثمار الفاكهة والخضر – المخازن ذات الجو المعدل – أضرار البرودة على الثمار – جني وتعبئة وخزن الطعام – أمراض وحشرات المخازن وطرق مكافحتها.
هندسة وتصميم حدائق: HOR401 (عدد الوحدات (3
التطور التاريخي لتخطيط الحدائق – طرز ونظم تخطيط الحدائق – الفن المعماري وتنسيق الحدائق – أهمية الحدائق والمنتزهات – أساسيات التخطيط والتصميم للحدائق – أنواع الحدائق والمنتزهات الخاصة والعامة – مكونات الحديقة الأساسية ’(الأشجار والشجيرات والأسيجة) – العناصر الفنية – المراحل والخطوات الأساسية في إعداد وتصميم الحدائق والمنتزهات (الدراسة – وضع التصاميم – التنظيف ).
نباتات طبية وعطرية: HOR305 (عدد الوحدات 3)
الأهمية الاقتصادية وقيمتها – العوامل التي تؤثر على إنتاج النباتات – الأجزاء المستعملة – القلف – البراعم – الأزهار – الثمار – المكونات الفعالة للنباتات الطبية – العوامل التي تؤثر على استخلاص المواد الفعالة – طرق استخلاص المواد الفعالة – التقطير بالماء – البخار – المذيبات – الضغط – حفظ وتخزين الزيوت العطرية – التجفيف الطبيعي والصناعي – أهم النباتات الطبية والعطرية.
الاستخدامات الزراعية لمنظمات النمو:HOR408 (عدد الوحدات 3)
مقدمة – العلوم المتعلقة بالنمو – أنواع منظمات النمو النباتية – معاملة النباتات بمنظمات النمو النباتية – التأثيرات الفسيولوجية لمنظمات النمو النباتية – تطبيقات استخدام منظمات النمو النباتية في مجال البستنة – دور منظمات النمو النباتية في زيادة الإنتاج الزراعي.
أساسيات البستنة: HOR201 (عدد الوحدات 3)
نبذة تاريخية – أهمية المحاصيل البستانية – تقسيم البستنة – التكاثر- العوامل المؤثرة على نمو وإنتاج المحاصيل البستانية – المنشآت البستانية – العمليات الزراعية – مكافحة الآفات والأعشاب – تربية وتقليم النباتات .أشجار الفاكهة . الخضروات, نباتات الزينة – استخدام هرمونات النمو في المحاصيل البستانية – الحصاد والتخزين.
دراسة خاصة: 499) HORعدد الوحدات 2)
يختار الطالب موضوع في مجال تخصصه تحت إشراف عضو هيئة تدريس حيث يتدرب الطالب على طرق البحث والتحليل والنتائج ومناقشتها وتقديم تقرير وإلقاء سمنارعنه.