المقررات الدراسية

المقررات الدراسية

فسيولوجيا حيوان: ANP204 (3 وحدات)

مقدمة عن الفسلجة (علم وظائف الأعضاء) – تركيب الخلية – تركيب الأنسجة وأنواعها ووظائفها – تركيب الأجهزة ووظائفها – الجهاز العصبي – الجهاز الهضمي – الجهاز التنفسي – فسلجة الدم – فسلجة الجهاز الدوري والقلب والأوعية الدموية وخصائصها وأنواعها التشريحية والوظيفية – الجهاز البولي – جهاز الغدد الصماء.  

أساسيات وراثة: BIO204 (3 وحدات)

نبذة تاريخية عن علم الوراثة – فروع علم الوراثة والانقسام الخلوي – تجارب مندل على البسلة – قانون علم الوراثة الأول والثاني والتلقيح العكسي والرجعى والإختيارى – الجينات المميتة – السيادة التعادلية ونسبة السيادة – تفاعل الجينات – تفوق ومربع كاى.

كيمياء حيوية:  CHI203(3 وحدات)          

مقدمة عن الكيمياء الحيوية – الكربوهيدرات – الليبيدات – البروتينات – الأحماض النووية – الإنزيمات – الفيتامينات – الهرمونات –  كيمياء الدم والبول – التمثيل الغذائي للمركبات الغذائية –  فسيولوجيا الماء والأيونات المعدنية – الأكسدة الحيوية وتنظيم إنتاج الطاقة.

أساسيات تغذية الحيوان والدواجن: ANP202 (3 وحدات)

المادة الغذائية، مكوناتها وأنواعها ومصادرها – البروتينات – الدهون – الكربوهيدرات – الفيتامينات – الأملاح – النظريات الخاصة بتناول الغذاء – معامل الهضم وطرق قياسه – تحسين القيمة الغذائية للأعلاف الخشنة واستخدام اليوريا في تغذية المجترات.

مبادئ علم وإدارة الدواجن: ANP203 (3 وحدات)

مبادئ علم الدواجن: مقدمة عامة عن أصل وتقسيم الدواجن – فسلجة تشريح الجهاز الهضمي والتنفسي والتناسلي والإخراجي والغدد الصماء – مقدمة عن علم الوراثة – تربية وحضانة الأفراخ والمفقسات – مكونات علائق الدواجن – مساكن الدواجن.

إدارة الدواجن: مفهوم إدارة الدواجن – إدارة المفاقس – رعاية فروج اللحم ودجاج البيض والأمهات – العوامل البيئية التي تؤثر في الدجاج – القلش الإجباري وأهميته والطرق المختلفة – إدارة مجازر الدواجن.

 

صحة الحيوان: ANP205 (3 وحدات)

أهمية صحة الحيوان في تنمية الثروة الحيوانية وزيادة البروتين الحيواني وأثر ذلك في دعم الاقتصاد الوطني والأمن الغذائي – الهواء والماء ومساكن الحيوانات – الأمراض وطرق مقاومتها – التطهير والمطهرات – الطفيليات الخارجية (أخطارها وطرق مقاومتها – المبيدات الحشرية واستخدامها وعلاقتها بصحة الحيوان والصحة العامة – نقل الحيوانات ، والعلاج والأدوية واللقاحات وأنواعها وطرق إعطائها وأثارها الجانبية). مراجعة عامة عن الأمراض وتقسيم الأمراض حسب نوع المسبب – الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان –  أنواع الأمراض المنتشرة في المنطقة – دراسة بعض أمراض النقص الغذائي في الحيوانات الزراعية – أمراض الدواجن والطفيليات الداخلية والواقية منها – بعض الأمراض التناسلية.

إبل وخيول: ANP205 (3 وحدات)

التعرف على أهمية الإبل والخيول في الوطن العربي – أعداد الإبل في الجماهيرية والوطن العربي والعالم – التعرف على الإبل الليبية ، وأنواعها – صفاتها -ألوانها – طرق تربيتها – إنتاجها من اللحم والوبر – دراسة تركيب الجهاز الهضمي – الجهاز التناسلي الذكرى والأنثوي- والنشاط الجنسي وعمليات التزاوج والحمل والعناية بالأمهات الحوامل والمواليد – التعرف على الاحتياجات الغذائية والمائية وتحمل العطش – إدارة الإبل في المراعى الحرة – مساهمة المشاريع ومركز الأبحاث في تطوير الإبل ومساهمة في الاقتصاد الوطني – التعرف على الأمراض التي تصيب الإبل وطرق مكافحتها.

اقتصاديات الإنتاج الحيواني:  ANP208(3 وحدات)

مقدمة : تهدف هذه المادة إلى إعطاء الطالب فكرة عن اقتصاديات الإنتاج الحيواني، فهو علم تطبيق النظرية الاقتصادية العامة على الإنتاج والتكلفة واقتصاديات المراعى وأهميتها، بالإضافة إلى مفاهيم الجدوى الاقتصادية وتطبيقاتها المختلفة في نشاط الإنتاج الحيواني – مقدمة ومفاهيم عامة على دالة الإنتاج في مجال الإنتاج الحيواني – التكلفة في مجال الإنتاج الحيواني ، اقتصاديات المراعى ، اقتصاديات الجدوى لإقامة مشاريع الإنتاج الحيواني.

تربية وتحسين الحيوان: ANP301 (3 وحدات)

تعريف علم تربية الحيوان وأهمية دراسته وارتباطه بالعلوم الأخرى – مربى الحيوان- نبذة تاريخية عن الاستئناس ونشأة تربية السلالات النقية – تطور السلالات – جمعيات السلالات – المقاييس الإحصائية اللازمة في تربية الحيوان- المبادئ الأساسية الوراثية للحيوان – تكرار الجين – التلقيح العشوائي- قاعدة هاردى واينبرج – دور البيئة والوراثة في تكوين الحيوانات الزراعية – العوامل التي تؤثر علي تكرار الجين – القرابة وقياس معامل القرابة طرق التربية (التربية الداخلية وأثرها- أقسام التربية الداخلية- التربية الطرزية – التربية الخارجية – قوة الهجين – خلط السلالات – التزاوج المظهري – تقدير بعض المقاييس الوراثية للعشائر (المكافئ الوراثي- المعامل التكراري- الارتباط الوراثي) – الانتخاب (أسس وطرق الانتخاب – الأدلة الانتخابية) – التحسين الوراثي والبيئي لأنواع الحيوانات المزرعية المختلفة.

تغذية مجترات:  ANP302(3 وحدات)

دراسة التركيب الكيميائي لغذاء الحيوان ويشمل البروتينات ، الكربوهيدرات ، الدهون ، المعادن، الماء – الهضم والامتصاص للحيوانات المجترة ، التمثيل الغذائي والاستفادة من العناصر الغذائية المهضومة – قياس العوامل المؤثرة على سرعة النمو وتقدير الاحتياجات الغذائية للنمو – سوء التغذية وبعض أعراض سوء التغذية.

فسيولوجيا التناسل والإدرار: ANP304 (3 وحدات)

يشمل التناسل في الحيوانات الزراعية ­- الأعضاء التناسلية الأنثوية – النمو الهرموني والتطور البويضى والحويصلى – دورة الشبق وأطوارها وأنواعها والهرمونات المصاحبة لها – الأعضاء التناسلية الذكرية – الغدد الجنسية المساعدة وإفرازاتها وصفات السائل المنوي – الإخصاب والتطور الجنسي ومراحل الولادة – الهرمونات وإفرازها خلال فترة الحمل والولادة ودراسة التقنيات التناسلية.

أغنام وماعز: ANP306 (3 وحدات)

الأهمية الاقتصادية للأغنام والماعز – توزيع وانتشار الأغنام – نظم إنتاج الأغنام – نظم تربية الأغنام بالجماهيرية – أنواع المزارع – طرق تكوين مزارع جديدة للأغنام والماعز – اختيار ورعاية النعاج ورعايتها أثناء الحمل وبعد الولادة وقبل وبعد الفطام – العناية بالأمهات وفحول التربية قبل وأثناء موسم التزاوج – دراسة الصفات الاقتصادية لأهم سلالات الأغنام والماعز – حفظ السجلات.

 

تربية وتحسين دواجن: ANP401 (3 وحدات)

أصل وتصنيف الدواجن – الأجهزة التناسلية والتكاثر – الوراثة المندلية والوراثة المرتبطة بالجنس – الجينات المميتة – وراثة لون الجلد وصفات الريش وشكل العرف والأرجل المشوهة – دراسة التباين وبعض المعالم الإحصائية- الوراثة – العشائر والعوامل التي تؤثر على تكرار الجين – تقدير المعالم الوراثية والانتخاب وأنظمة التزاوج.

تغذية دواجن: ANP402 (3 وحدات)

مقدمة عن علم التغذية – مصادر الطاقة والبروتين والفيتامينات وأنواعها – هضم وامتصاص الدهون والبروتينات والعوامل المؤثرة عليها – العناصر اللاعضوية في تغذية الدواجن وأهميتها – الإضافات غير الغذائية – مواد العلف المستعملة في تكوين علائق الدواجن حسب نوع ومرحلة الإنتاج ومصادر البروتين النباتي والحيواني. 

ماشية لبن ولحم: ANP406 (3 وحدات)

التعرف على سلالات أبقار اللبن واللحم الأصلية – دراسة نظم وبرامج إنتاج الأبقار – تأسيس وإدارة ورعاية قطعان أبقار اللبن واللحم – التعرف على الخصائص الاقتصادية في أبقار اللبن واللحم ونموذج حيوان اللبن واللحم – التحكم فى أبقار اللبن – دراسة العوامل المؤثرة في إنتاج وتركيب اللبن – تشريح الغدة اللبنية والتعرف على خصائص الضرع النموذجي – تخطيط وإنشاء مزارع أبقار اللبن واللحم والعناية بصحة حيوانات اللبن واللحم.

فسيولوجيا البيئة: ANP414 (3 وحدات)

تعريف بعلم فسيولوجيا البيئة – دراسة المناخ والعوامل المؤثرة والتوزيع الجغرافي للحيوانات الأليفة (الأبقار – الأغنام – الماعز – الإبل) – دراسة الإجهاد وأنواعه وطرق قياسه – الأقلمة والتكيف لدرجات حرارة الجو – دراسة تأثير العوامل البيئية على الكفاءة التناسلية.

تكنولوجيا منتجات حيوانية: FOS408 (3 وحدات)

نبذة تاريخية عن تطور صناعة الألبان ومنتجاتها -الأهمية الاقتصادية للبن كخامة تصنيعية -تركيب اللبن لحيوانات المزرعية – واختبارات جودة اللبن -اختبارات اللبن الطبيعية والكيمائية -المعاملات التكنولوجية على اللبن -المعاملات الحرارية للبن -أسس صناعة بعض المنتجات اللبنية – تكنولوجيا منتجات اللبن الدهنية (القشدة- الزبد) – تكنولوجيا إنتاج اللحوم -الأهمية الاقتصادية والغذائية والتركيب الكيميائي للحوم -مظاهر التلوث الميكروبي والكيماوي والإشعاعي للحوم- فحص اللحوم -تكنولوجيا حفظ اللحوم (التدخين ،التبريد، التجميد) – تكنولوجيا منتجات اللحوم -أهمية وخصائص وتركيب وتكنولوجيا إنتاج الصوف والشعر والوبر -الأهمية الاقتصادية وتركيب وتكنولوجيا إنتاج الجلود -تكنولوجيا إنتاج البيض – تصنيع منتجات البيض – الأمن الحيوي في مصانع منتجات البيض – تكنولوجيا إنتاج لحوم الدواجن – التحليل الكيماوي للحوم الدواجن – العوامل المؤثرة على جودة ذبائح الدواجن – المجزر الألى وأقسامه المختلفة – حفظ لحوم الدواجن – الأمن الحيوي في مجازر اللحوم – تكنولوجيا المنتجات الثانوية للدواجن.

مكننة الإنتاج الحيواني: AGE207 (3 وحدات)  

تعريف بالمعدات المستخدمة في رعاية الحيوانات وتربيتها وميكانيكية عملها وأنواعها، ومن ضمنها معدات تغذية الدواجن ومكائن تصنيع الأعلاف – أنواع ووسائل التدفئة والتهوية – أنواع الترمومترات – آلة جز الصوف – الترقيم – أجهزة قياس الرطوبة.

تكوين وتحليل الأعلاف: ANP307 (3 وحدات)

مواد العلف وأقسامها المختلفة – مواد العلف الغير تقليدية التي تستخدم في تغذية الحيوان والدواجن – العمليات التصنيفية المختلفة التي تجرى على مواد العلف – أجزاء مصانع الأعلاف للحيوان والدواجن.

علم اللحوم: FOS403 (3 وحدات)

مقدمة عامة عن علم اللحوم – تجهيز الذبائح لحيوانات اللحم ومراجعة الهيكل العظمى لتوضيح أماكن القطع – الخزن وفصل اللحم عن العظم والدهن – منشأ وتكوين الذبيحة أثناء النمو والتطوير – التغيرات التي تحدث أثناء تحويل العضلات إلى اللحوم وتشمل تغيرات في الأس الهيدروجيني ونمو الميكروبات الدقيقة على اللحم – خطوات تصنيع اللحوم.

علم الألبان: FOS407 (3 وحدات)

التعرف على تركيب الضرع في الأبقار وكذلك تركيب وإنتاج الحليب والعوامل المؤثرة عليه – نوعية الحليب ومنتجات الألبان – الأمراض التي تنتقل بواسطة الحليب ومنتجاته إلى الإنسان أو بالعكس – منتجات الألبان وتركيبها وإنتاجها – أنواع البادئات المستخدمة في إنتاج وبسترة وتعقيم الحليب.

اترك تعليقاً