توصيف مقررات الصناعات الغذائية

توصيف مقررات الصناعات الغذائية

قـسم الصــناعات الغـــذائيـــة

توصيف المقررات الدراسية

 

عدد الوحدات: 2 رمز المقرر: FOT300   1/ أسم المقرر: مقدمة في علوم الاغذية
يتناول هذا المقرر: مقدمة عامة في علوم وتكنولوجيا الاغذية (تعريف علوم الاغذية، وأهمية الصناعات الغذائية، أقسام الصناعات الغذائية)، وشرح وافي لمكونات الغذاء الكبرى والصغرى مثل (الكربوهيدرات، البروتينات، الدهون، الفيتامينات والاملاح المعدنية)، ويتناول أيضا طرق ومسببات فساد الاغذية ، التلوث الغذائي و الاغذية المحورة جينيا .

 

عدد الوحدات: 2 رمز المقرر: FOT352 2/ أسم المقرر: تداول وتخزين خضروات وفواكه
يتناول هذا المقرر: تقسيم الأغذية من حيث المصدر، دراسة بعض العوامل المؤثرة على القيمة الغذائية للثمار قبل الحصاد والتغيرات التي تحدث للثمار بعد الحصاد مثل التنفس والنضوج، غاز الايثلين ودوره في فسيولوجيا الثمار، الإنضاج الصناعي، إعداد ونقل الخضر والفواكه بعد القطف وتحديد درجة جودتها، عمليات إعداد الثمار للتعبئة، الأضرار الفسيولوجية للثمار أثناء التخزين.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT402 3/ أسم المقرر: كيمياء الاغذية
يهدف هذا المقرر إلى إكساب الطالب قدرات علمية و مهارية في مجال كيمياء الأغذية والتركيب الكيميائي للأغذية المختلفة و الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظيفية لكل من الماء والكربوهيدرات والليبيدات والبروتينات في الأغذية – دور الأنزيمات والمواد المضافة في الأغذية – التغيرات الكيميائية والتداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج والتداول والتصنيع –الخصائص الطبيعية والكيميائية ودرجة ثبات الفيتامينات والصبغات– كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة وتفاعلات الأكسدة.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT451 4/ أسم المقرر: اسس حفظ الاغذية
يتناول هذا المقرر: نبده مختصرة عن علم الصناعات الغذائية والمجالات التي يبحث فيها هذا العلم، التغيرات المختلفة للأغذية أثناء المعاملات التصنيعية، فساد الأغذية والميكروبات المسببة للفساد، والميكروبات النافعة في التصنيع الغذائي، الأسس العامة لحفظ الأغذية، الطرق الرئيسية المختلفة لحفظ الأغذية.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT412 5/ إسم المقرر: التحليل الكيميائي بالأجهزة 1
مقدمة عامة عن( أسس الجدول الدوري للعناصر. حساب التراكيز والتحويل بين الوحدات المختلفة. الخطوات العامة للتحليل الكيميائي) – الأنظمة الكيميائية (الذرة – الروابط الكيميائية – الجزيئ) – المفاهيم الرئيسية المتعلقة بالتحليل الطيفي ) الأشعة الكهرومغناطيسية و خواصها – مناطق الطيف الكهرومغناطيسي- التأثير المتبادل بين الأشعة الكهرومغناطيسية و المادة- قانون بير- المبرت –( الامتصاص الجزيئي للأشعة المرئية ) الفوتومتر( – الامتصاص الجزيئي للأشعة الفوق بنفسجية ) الاسبكتروفوتومتر) – الامتصاص الجزيئي للأشعة تحت الحمراء – الامتصاص الذري (باللهب و الفرن الجرافيتي ) – الانبعاث الذري ( باللهب و البلازما) – الانبعاث الفلوروسنسي والفسفوروسنس – مطياف الكتلة – الرنين المغناطيسي

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT452 6/ إسم المقرر: تغذية إنسان
يتناول هذا المقرر: دراسة مكونات الغذاء: الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الأملاح المعدنية والفيتامينات والماء ونبذه مبسطة عن الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. كما يدرس الطالب نبذة عن مصادر هذه العناصر في الأطعمة المختلفة واحتياجات الانسان منها، ومواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحة العامة.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT521 7/ إسم المقرر: أحياء دقيقة بالأغذية
يشمل هدا المقرر دراسة مجاميع الكائنات الحية الدقيقة الهامة في الاغذية، ودراسة العوامل المؤثرة في نشاط الكائنات الحية الدقيقة في الاغذية، والعوامل الفيزيائية والكيميائية للتحكم في النشاط الميكروبي وتطبيقاته العملية في علوم وتقنية الأغذية.، ويعنى المقرر أيضا بالتلوث والفساد الميكروبي للأغذية وسبل منعه والتحكم فيه، بالإضافة إلى التعرف على طرق التحليل الميكروبيولوجي للأغذية الطازجة والمصنعة ومعايير مطابقتها للاشتراطات القياسية الليبية والعالمية ودراسة أهم الميكروبات المستخذمة في مجال الغذاء. الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء وطرق مكافحتها.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT413 8/ إسم المقرر: التحليل الكيميائي بالأجهزة 2
يدرس الطالب في هذا المقرر – تقنيات الفصل الكيميائي – تقنية الاستخلاص بالمذيبات العضوية ( الاستخلاص سائل-سائل و سائل-صلب) – تقنية التبادل الأيوني – المفاهيم الرئيسية المتعلقة بالفصل الكروماتوجرافي(تصنيف طرق الفصل الكروماتوجرافي بناء علي التقنية – طبيعة الطور الثابت والمتحرك و نوع القوى المسؤولة عن الفصل – اختيار الطريقة المناسبة للفصل- الثوابت و النظريات الهامة المتعلقة بالفصل الكروماتوجرافي) – كروماتوجرافيا الورقة ) كروماتوجرافيا التوزيع)- كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة(كروماتوجرافيا الادمصاص و التبادل الأيوني) – كروماتوجرافيا العمود الزجاجي (كروماتوجرافيا الادمصاص)– كروماتوجرافيا الغاز (كروماتوجرافيا التوزيع)- كروماتوجرافيا السائل عالية الأداء (كروماتوجرافيا التوزيع و التبادل الأيوني) – ازدواج اجهزة الكروماتوجرافيا بجهاز مطياف الكتلة – الالكتروفوريسس

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT531 9/ إسم المقرر: تحليل الاغذية 1
يشمل هذا المقرر: أساسيات طرق التحليلات الكيميائية والطبيعية لمكونات الأغذية – طرق أخذ وتداول العينات للتحليل – طرق تقدير الرطوبة المختلفة– تقدير الحموضة بأنواعها – تقدير الرماد بأنواعه – تقدير العناصر المعدنية – تقدير النيتروجين – تقدير البروتين الذائب – تقدير الألياف الخام – تقدير الليبيدات – تقدير السكريات بأنواعها.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT511 10/ إسم المقرر: تصنيع اغذية 1
يشمل هذا المقرر: تصنيع منتجات الطماطم ( تركيبها الكيماوي، نوعيات المنتجات ومواصفاتها القياسية، الخطوات التكنولوجية لتصنيع العصير،  المعجون، الصلصة الحريفة، تعليب الثمار، تقييم النوعية ومراقبة الجودة) ، نشأة الصناعة وتطورها، اعتبارات إنشاء مصنع تعليب، صناعة العلب الصفيح، الخطوات الهامة للتعليب، مجاميع الأغذية وعلاقتها بالنفاذ الحراري ومنتجاتها، المزدوجات الحرارية، حساب المعاملات الحرارية اللازمة للتعقيم والعوامل التي تتوقف عليها ورسم ذلك بيانيا ،أنواع المعقمات، فساد الأغذية المعلبة ، تكنولوجيا إنتاج وحفظ عصائر الفاكهة والخضراوات .

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT573 11/ إسم المقرر: سلامة الغذاء
يتطرق هذا المقرر إلى أساسيات الغذاء الصحي. المقرر يدرس المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء، وعناصر نظام سلامة الغذاء وممارسات التصنيع الجيد، أيضا يتعرف الطالب على نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP للتحكم في المخاطر البيولوجية والكيميائية والفيزيائية في الاغذية – والتعرف على المواصفات العالمية والمحلية للرقابة الغذائية.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT570 12/ إسم المقرر: ادارة مصانع الاغذية
يتناول هذا المقرر: تعريف الإدارة ومهمة المدير – التخطيط – التنظيم – التوجيه – الرقابة –عوامل النجاح لمشروع مصنع أغذية وكيفية إنشاء مصنع للأغذية –ادارة الإنتاج في المصانع – جهاز الإنتاج – التدريب – طرق الإنتاج وسعة الآلات – الكفاءة الإنتاجية – الأمن الصناعي

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT680 13/ إسم المقرر: اساسيات البان
يتناول هذا المقرر: الحليب وأهميته، اقتصاديات إنتاج واستهلاك الحليب عالميا وعربيا وداخل ليبيا من ماشية اللبن وإفراز الحليب، التركيب الطبيعي والكيماوي للبن وخواصه الميكروبيولوجية الطبيعية، الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب ووسائل السيطرة عليها معاملات الحيب المصنع قبل التصنيع، غسيل وتعقيم أدوات وأجهزة معامل الألبان.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT632 14/ إسم المقرر: تحليل الاغذية 2
يشمل هذا المقرر: تقدير النشا لونيا – تقدير نقاوة النشا لونيا – تقدير المواد البكتينية لونيا – تقدير المواد التانينية لونيا –تقدير حامض الأسكوربيك – تقدير الكاروتينات والكلوروفيل والليكوبين لونيا – تقدير االانثوسيانين لونيا – تقدير نشاط أنزيم esterase methyl pectin – تقدير كلوريد الصوديوم المضاف للأغذية –– تقدير ثاني أكسيد الكبريت.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT620 15/ إسم المقرر: الشؤون الصحية لمصانع الاغذية
التعريف بالشؤون الصحية لمصانع الأغذية والألبان – الأحياء الدقيقة ودورها في مجال الشؤون الصحية لمصانع الأغذية والألبان: (أ- أنواعها ب- مصادر تلوث الأغذية بها ج- طرق انتقالها للغذاء د- أضرارها هـ – طرق الوقاية منها) – الشروط الصحية لمباني ومرافق مصانع الأغذية والألبان – الشروط الصحية للمعدات والأجهزة والأدوات المستخدمة مصانع الأغذية والألبان – الشروط الصحية للعاملين مصانع الأغذية والألبان – الشروط الصحية للمياه المستخدمة مصانع الأغذية والألبان – طرق تنظيف وتطهير الأسطح الملامسة للأغذية – طرق مقاومة الآفات ( الحشرات – القوارض) – كيفية التخلص من النفايات (الصلبة – السائلة ) الناتجة من مصانع الأغذية والألبان. -عمليات التفتيش الصحي على مصانع الأغذية والألبان. -مفهوم تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP).

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT660 16/ إسم المقرر: تعبئة وتغليف أغذية
يتناول هذا المقرر: تعريف العبوة والتعبئة، مستويات التعبئة، خامات ومواد التعبئة، العبوات الخشبية والورقية والبلاستيكية والزجاجية والتصفيح والألومنيوم، تقييم جودة العبوات المختلفة، طرق تعبئة الأغذية الطازجة والمحفوظة والجاهزة والسائلة والنظم المختلفة لتعبئة الأغذية.
عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT611 17/ إسم المقرر: تقنية اللحوم والدواجن   والاسماك
يهدف هذا المقرر إلى التعريف باللحوم: إنتاج واستهلاك اللحوم، العالقة بين جودة اللحم وتربية اللحوم، طرق الذبح، تركيب ووظيفة عضلات اللحوم، التغيرات التي تحدث في اللحم بعد ذبح الحيوانات، فحص وتدريج اللحوم، القيمة الغذائية والتركيب الكيماوي للحم، فساد اللحوم الطازجة، حفظ وتخزين اللحوم، إنتاج اللحوم المقددة، طرق حفظ اللحوم، فساد اللحوم المصنعة، الاستفادة من مخلفات صناعة اللحوم، الخواص العامة للحوم الدواجن والبيض وطرق حفظها.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT405 18/ إسم المقرر: هندسة الاغذية
يتناول هذا المقرر: تخفيض حجم المواد الصلبة، الخلط والاستحلاب، تقييم المعاملات الحرارية للتعقيم، التجفيف، الترشيح، التبخر، الطرد المركزي، التجميد، استخلاص الصلب السائل.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT711 19/ إسم المقرر: تقنية حبوب
يشمل هذا المقرر: مقدمة عن الإنتاج والاستهلاك العالمي للحبوب والعوامل المؤثرة في ذلك، وكذلك التركيب النباتي والكيميائي للحبوب (الكربوهيدرات، البروتين، الدهون، الأملاح المعدنية، الفيتامينات (، تكنولوجيا تخزين الحبوب ومعاملات ما قبل التصنيع، تكنولوجيا طحن الحبوب، تصنيف الدقيق باستخدام الفصل الهوائي، تأثير معدل الاستخلاص على القيمة الغذائية لمنتجات الحبوب وكذلك يهدف هذا المقرر إلى التعريف بمبيضات ومحسنات الدقيق، طرق صناعة الخبز وانواعه، التغيرات التي تحدث أثناء التحضير والخبز، صناعة المكرونة وصفات المكرونة الجيدة والعيوب التي تنشا أثناء التصنيع، صناعة الكيك، صناعة البسكويت.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT760 20/ إسم المقرر: مراقبة جودة الاغذية
يهدف هذا المقرر إلى إكساب الطالب قدرات علمية ومهارية في مراقبة جودة وسلامة الأغذية والألبان وإلمامه بطرق تحسين جودة الأغذية والتعريف بالمنظمات والهيئات العالمية المعنية بذلك، ويقوم الطالب بدراسة: مقدمة -تعريفات مصطلحات ومختصرات الجودة وسلامة الغذاء – المسئوليات التي يتحملها قسم مراقبة الجودة وعلاقته بالأقسام الأخرى – معايير جودة الأغذية – التقييم الحسي للأغذية -مراقبة الجودة إحصائيا – حماية المستهلك

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT723 21/ إسم المقرر: التخمرات الصناعية
يهدف هذا المقرر إلى: إكساب الطالب قدرات علمية و مهارية في مجال التخمرات الصناعية Biotechnology و كيفية الاستفادة من الكائنات الحية الدقيقة في إنتاج منتجات ذات أهمية 5 طبية و تغذوية للإنسان و يقوم الطالب بدراسة: مقدمه عن عمليه التخمــر- حفظ المزارع و إنتاج اللقاح – نظم التخمير- البيئات و المواد الخام المستخدمة في التخمرات الصناعية- إنتاج المذيبات والأحماض العضوية )كحول الإيثانول، الجليسيرول، حمض الخليك، حمض اللاكتيك، حمض الستريك  -( إنتاج الكتلة الحيوية خميرة الخباز – البروتين وحيد الخلية(-إنتاج الأغذية المتخمرة )المخللات، اللحوم المتخمرة، الأغذية الشرقية المتخمرة(- إنتاج بعض المواد المضافة للأغذية ) الإنزيمات والفيتامينات والأحماض الأمينية والمضادات الحيوية ( – طرق استرجاع المنتج المتخمر – جودة وسالمه الأغذية المتخمرة – اقتصاديات عملية التخمر.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT730 22/ إسم المقرر: تقنية السكريات والتمور
يهدف هذا المقرر إلى إكساب الطالب قدرات علمية و مهارية في مجال تكنولوجيا السكر و منتجاته و كيفية تصنيع السكر الخام و المنتجات الغذائية التي يدخل السكر في صناعتها و يقوم الطالب بدراسة: صناعة السكر من قصب السكر – خطوات صناعة السكر الخام والسكر المكرر – المنتجات  الثانوية لصناعة السكر – صناعة السكر من البنجر- خطوات صناعة السكر الخام و المكرر من البنجر – مراحل تصنيع السكر من البنجر: الانتشار – تنقية العصير – التبخير – البلورة – استخلاص السكر من المولاس – المواصفات القياسية للسكر المصنع – مقدمة في صناعة الحلوى و أنواع منتجات الحلوى و التقسيم العام لها – بعض الاعتبارات العلمية و العملية في صناعة الحلوى و الشوكولاتة – المواد الخام المستخدمة – منتجات الكاكاو و الشوكولاتة- خطوات صناعة الشوكولاتة – العيوب التي تنتج أثناء صناعة الحلوى و الشوكولاتة وطرق عالجها – الحلوى المنخفضة الطاقة – المحليات الطبيعية والصناعية – نظرية الحلاوة – القيمة التغذوية للشوكولاتة . كما يشمل هذا المقرر التمور: مقدمة عن التمور – المعاملات التي تجري على أشجار النخيل – تطور نمو الثمار – الإنضاج الصناعي للتمور – تداول التمور وتعبئتها للتسويق – الطرق المختلفة لتصنيع منتجات التمور والمنتجات العامة القائمة على التمور وتصنيع المخلفات الثانوية الناتجة عنها.

 

عدد الوحدات: 2 رمز المقرر: FOT766 23/ إسم المقرر: صحة البيئة والغذاء
دراسة صلاحية الغذاء للاستهلاك الآدمي من ناحية التدهور والفساد والتلوث والتسمم والأمراض التي تنقل عن طريق الغذاء وكيفية التحكم فيها.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT760 24/ إسم المقرر: تقنية الزيوت والدهون
يهدف هذا المقرر إلى إكساب الطالب قدرات علمية و مهارية في مجال تكنولوجيا الزيوت و الدهون بدايةً من البذور الزيتية و األلبان و انتهاء بأنواع المنتجات الدهنية المختلفة و يقوم الطالب بدراسة: األهمية الاقتصادية و التغذوية للزيوت والدهون – المصادر النباتية والحيوانية – التركيب – الخواص الطبيعية والكيماوية – طرق االستخالص – التكرير – التنقية – التبييض – إزالة الرائحة – التشتية – الهدرجة – الاستره الداخلية – الليبيدات التركيبية – زيوت المطبخ والسلطة – القلي – المايونيز – المرجرين – المعقدات – قوام الدهون – ثبات وفساد الزيوت والدهون – الغش والكشف عنه جودة وأمان الأغذية الدهنية – الصابون – الزيوت العطرية )المصادر – الإنتاج – الخواص الطبيعية والكيماوية – الاستخدام( – تعريف المنتجات الدهنية اللبنية )القشدة- الزبد- السمن(- خطوات إنتاج هذه المنتجات والطرق الحسابية الخاصة بها – جودة المنتجات الدهنية – طرق الحفظ.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT860 25/ إسم المقرر: التفتيش على الاغذية
يوضح أهمية التفتيش على الأغذية للمستهلك والمنتجين وموزعي الاغذية، ودراسة الاشتراطات الواجب توفرها في مفتش الأغذية وواجبات مفتش الأغذية والجهات الرقابية والتشريعية الليبية والدولية. يحدد النقاط المهمة في الرقابة والتفتيش في اماكن تداول وتصنيع الأغذية وطرق التفتيش على المواد الخام وتحضير وتعبئة وتخزين المنتجات وواجبات مفتش الأغذية في حالات الغش وتلف وفساد الأغذية. يعدد الإجراءات المتبعة في التخطيط والإعداد لعملية التفتيش والنقاط التي يتضمنه نموذج التفتيش حول سلامة الأغذية لاماكن تداول وتصنيع الأغذية. يميز بين أنواع ومكونات وأهداف المواصفات القياسية وأهمية الاشتراطات القياسية والصحية في المواصفة عند التفتيش والشروط الواجب توفرها في مختبرات الأغذية، يعدد أنواع وطرق أخذ العينات وكيفية الحكم علي فساد الأغذية بعد التفتيش.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT811 26/ إسم المقرر: المضافات الغذائية وسلامتها
يهدف هذا المقرر إلى إكساب الطالب قدرات علمية ومهارية في مجال المواد المضافة للأغذية والدور التي تؤديه هذه المواد عند إضافتها للأغذية ويقوم الطالب بدراسة: المواد المضافة – التعريف والتقسيم والأهمية-. الاستخدامات المرغوبة والغير مرغوبة- الألوان الصناعية -– صناعة الألوان الغذائية- الألوان الطبيعية -– تقسيم الألوان الغذائية وتطبيقاتها: الكراميل والكاروتين واألنثوسيانين…. الخ -– المواد الحافظة -– البنزوات والنترات النيتريت- السوربات- البروبيونات. المواد الحافظة التي تستخدم بدرجة اقل مثل ملح الطعام و فوق أكسيد الهيدروجين- مضادات الأكسدة – التوكوفيرول- االسكوربات و محفزات و مضادات الأكسدة -– المستحلبات و المثبتات والمواد المغلظة للقوام – أملاح الاستحلاب -المواد المساعدة مثل المذيبات -– مضادات الرغوة – مضادات التكتل- الانزيمات الجالكتوسيديز- الاميليز- البكتينيز- مركبات الطعم و النكهة مثل التوابل- القرفة- مونوصوديوم جلوتاميت- مواد التحلية: السكريات و الكحولات السكرية المحليات الصناعية -– مواد التحميض مثل: الجلوكوز دلتا الكتون -– بدائل الدهون- الإضافات التغذوية.

 

عدد الوحدات: 3 رمز المقرر: FOT840 27/ إسم المقرر: التقنية الحيوية للأغذية
يهدف هذا المقر إلى التعريف بالتكنولوجيا الحيوية وتطورها التاريخي – الأهداف – المجالات المختلفة للتكنولوجيا الحيوية في الغذاء – استخدامات التكنولوجيا الحيوية في الانتاج وتحسين خصائص الجودة – التكنولوجيا الحيوية وعلاقتها بطرق الحفظ المختلفة للغذاء. ويتطرق إلى خواص الجودة للأغذية المنتجة وراثيا ومدى مناسبتها للاستهلاك الآدمي ودراسة تطبيقات التكنولوجيا الحيوية في مجالات الأغذية والتصنيع المختلفة. كما يناقش الاستفادة من التكنولوجيا الحيوية في معالجة المنتجات الثانوية للتصنيع الغذائي ومخلفاته المختلفة.

 

عدد الوحدات: 4 رمز المقرر: FOT999 28/ إسم المقرر: بحث تخرج
Ø      مشروع التخرج وهو عبارة عن مجموعة من التجارب العلمية التي يدونها الطالب لتوضيح طريقة معالجة مشكلة معينة، وهي خطوة مهمة لجمع النتائج ومناقشتها واستنباط الاستنتاجات منها، سواء بصورة فردية أو جماعية تحت اشراف عضو هيئة تدريس بالقسم في سبيل تعريف الطلاب بطريقة عمل وكتابة البحوث العلمية، وفي الوقت ذاته يمكن عن طريق هذه لمشروعات تقييم الخبرات التي اكتسبها الطلاب في التخصص الجماعي.

Ø      يقوم الطالب بعرض  موضوع مشروع التخرج ” خطة البحث”  من أجل تقييمها قبل بدء في الخطوات التنفيدية الشاملة . وخطة البحث عبارة عن مقترح يتضمن خطة البحث العلمي (العنوان ، والمقدمة ومشكلة البحث واهمية واهداف البحث….الخ ) يتم عرض الخطة علي لجنة التقيم في القسم وبناء علي ذلك يتم قبولها أو ارجاء ذلك لحين اجراء التعديلات عليها من قبل الطالب والمشرف.

 

 

 

اترك تعليقاً