مشروع التخرج

• مقدمة

يعتبر مشروع التخرج في قسم اللغة العربية من أحد متطلبات التخرج للطالب لنيل الدرجة الجامعية

• اسم ورقم ورمز المقرر

يسمى المقرر

باللغة العربية: مشروع التخرج ورمزه ل ع 144

باللغة الإنجليزية: Research project

• عدد وحدات المقرر

عدد وحدات المقرر 2 دراسيتين فقط

• التراتبية

يجب على الطالب اجتياز مقرر أساسيات البحث العلمي رمزه ل ع 141 لتنزيل مقرر مشروع البحث

• التسجيل للمشروع:

يسمح بالتسجيل في مقرر مشروع التخرج للطلاب الذين أنهوا نسبة 75% من المقررات الدراسية، بحيث يكون مشروع التخرج في الفصل ما قبل فصل التخرج بمعدل ساعة في الفصل الأول وساعة في فصل التخرج ، ولا يسمح بالتسجيل في المقرر دون الحصول على مشرف بحث واعتماده بالقسم وفي جميع الأحوال لا يجوز تنزيل المقرر قبل الفصل السادس.

• عدد الطلبة المسموح بهم في نفس البحث

يكون عدد الطلبة المسموح بهم لكل بحث 2 فقط على الأكثر ولا يجوز الزيادة عن ذلك

• المدة الزمنية المقرر

يجب على الطالب التسجيل في مقرر مشروع التخرج بفصل دراسي واحد ويناقش الفصل الذي يله مباشرة وفي جميع الأحوال لا يجوز استمرار الطالب في البحث لأكثر من فصلين دراسيين متتالين إلا في حالة إيقاف القيد أو الانقطاع عن الدراسة.

• حجم مشاريع التخرج

يكون حجم البحث التخرج بواقع 50 ورقة شاملة كل الأوراق من الصفحة الأولى إلي النهاية ولا تتجاوز في كل الأحوال 70 ورقة.

• هدف المشروع:

يهدف مشروع التخرج لطالب مرحلة الجامعية كمتطلب رئيسي من متطلبات الجامعة إلى إعطائهم فسحة أكاديمية في ختام مسيرتهم الجامعية لتحصيل درجة الليسانس بحيث يستطيع الطالب التعمق في فهم جانب من جوانب تخصصهم والمحاولة لتحقيق إضافة علمية بناءه، مستعينين بتحصيلهم الأكاديمي، وبقدراتهم الذاتية، وبإمكانيات الجامعة من مكتبات ومختبرات وهيئة تدريسية متمثله جزئياً بنظام الإشراف ومع التعاون في اجراء التحاليل مع مؤسسات الدولة أو غيرها.

• الجدول الزمني لمشروع التخرج:

يجب على مشرف البحث تقديم مقترح الخطة البحثية للقسم موقعة منه والطالب بنموذج التسجيل بالبحث وتتقدم جميع المتطلبات الخاصة بالتسجيل إلي القسم العلمي ونموذج التسجيل بالمستودع الرقمي بجامعة سبها مع الجدول الزمني التالي:

• التسجيل في بحث التخرج في بداية الأسبوع الأول إلى نهاية الأسبوع الثالث من بداية الفصل أو السنة الدراسية
    • تتم عميلة تثبيت أسماء الطلاب المسجلين في البحوث وتعيين مشرف لكل مجموعة واعتماد أفكار المشاريع التخرج من قبل مجلس القسم والكلية ولا يعتبر الطالب مستكملا ذلك ما لم يتم أدرجه بحثه في محضر الاجتماع.
    • نهاية الأسبوع السادس يقوم كل طالب (أو مجموعة) بعرض فكرة المشروع أمام زملائهم في نفس المقرر ومناقشتها معهم، خلال مدة 15 دقيقة لكل مشروع.
    • نهاية الأسبوع الرابع عشر: يقدم الطالب (أو المجموعة) إلى مشرف المشروع تقريراً مبدئيا مفصلا (تعبئة نموذج التقرير المبدئي حول بحث تخرج قيد العمل) يشتمل على:
      • فكرة البحث
      • أهداف البحث
      • الدراسات السابقة Literature Review
      • الجزء النظري
  • تشكيل لجان المناقشة

تُشكل لجان المناقشة المشروع بقرار يصدر من رئيس القسم العلمي وتتكون اللجنة من عضوين من أعضاء هيئة التدريس لكل لجنة واحد من الأعضاء المشرف الرئيسي والثالث يكون من نفس القسم للمناقشة طريقة الكتابة

• آلية التقدم للمناقشة
  1. في بداية الفصل التالي يجب تعبئة نموذج تقرير النهائي وتسليمه للقسم قبل تحديد موعد للمناقشة
  2. يحتاج الطالب إلى تسليم نسختين في الموعد المحدد للتسليم النهائي للقسم لتحديد لجنة المناقشة
  3. يجب مناقشة الطالب خلال أسبوعين من تاريخ التقديم.
  • تغيير فكرة المشروع

يجوز للطالب (أو المجموعة) بعد موافقة المشرف على مشروع البحث وموافقة القسم العلمي تغير فكرة المشروع المسجل بموقع المستودع الرقمي.

• التسليم النهائي ومواعيد المناقشات

يجب على الطالب التسليم النهائي لتقارير مشروع التخرج والتقارير المكتملة لمشاريع التخرج قبل امتحانات الفصل الدراسي وذلك ليتم احتساب الطالب من ضمن خرجي الفصل الذي تم فيه تسليم البحث ولا تقبل أية مشاريع للمناقشة بعد هذا الموعد أيا كانت الأسباب .

• الإعلان عن نتيجة البحث

في جميع الأحوال يمنع منعا باتا إعلان عن نتيجة البحث مباشرة للطالب ولكن يتم الإعلان عنها مع إعلان نتائج الفصل الدراسي أو السنة الدراسية.

•  مواعيد المناقشة

يفضل أن تكون مواعيد المناقشات لمشاريع التخرج تتم جدولتها نهاية الفصل الدراسي قبل نهاية الامتحانات

• حضور المناقشة

عندما تكون دفعة التخرج واحدة مفتوحة يمكن السماح للأهالي والطلبة بشكل عام بالحضور مع التشديد على الإلتزام بقواعد وتعليمات المشرف والقسم والكلية. في حالة عدم الإلتزام تُعمل المناقشات بصورة مغلقة بعد موافقة مجلس القسم والكلية ولا يسمح بالحضور إلا لأعضاء هيئة التدريس

• التقييم

يكون تقييم الطلاب بواسطة تعبئة نموذج تقييم بحث تخرج والدرجات موزعة كما يلي:

60 % يحددها الأستاذ المناقشة ، و 40% يحددها المشرف.

• الرسوب في مشروع البحث

في حالة الرسوب، أي حصول الطالب على مجموع نهائي أقل درجة النجاح بالمقرر، لا يسمح للطالب باستكمال نفس المشروع ويجب عليه التسجيل مجدداً في مشروع جديد مع مشرف آخر في الفصل التالي، وذلك بعد الحصول على الموافقة من مجلس القسم.

• الانسحاب من مشروع تخرج

في حالة تعطل المشروع لأي سبب وعدم تمكن الطالب (أو المجموعة) من استكماله يجوز للطالب الانسحاب من المشروع بعد موافقة المشرف والقسم العلمي تعبئة نموذج الانسحاب من مشروع تخرج والتسجيل مره أخرى في الفصل الذي يليه.

• حالات خاصة

في حالة تعذر المشرف للمناقشة فقط كالوفاة أو النقل أو غيرها يتم اختيار مناقش داخلي بمحضر اجتماع القسم .

arArabic