الرؤية والرسالة والأهداف

استناداً إلى فلسفة إعداد المعلمين (المعلم المثالي) ، ووفقا للأسس و المبادئ والمنطلقات التي يجب أن تستأنس بها برامج إعداد المعلمين ، فإن رؤية ورسالة وأهداف الكلية هي:

رؤية الكلية

رسالة الكلية

تسعى الكلية إلى إعداد و تدريب وتأهيل المعلمين قبـــل الخدمة  وأثنائها  وإمدادهم بالمعلومات و المهارات و الاتجاهات التربوية و التعليمية اللازمة ليكونوا معلمين أكفاء قادرين على أداء دورهم في التربية و تعليم أبناء المجتمع بالمراحل التربوية و التعليمية المختلفة ،بالإضافة إلى إعداد وتدريب و تأهيل الكوادر البشرية اللازمة للقيام بمهام البحوث والدراسات والاستشارات التربوية و التعليمية و المساهمة في دراسة و تحليل المشكلات و العقبات التي تواجه برامج و مؤسسات التربية و التعليم و المجتمع بشكل عام و المساهمة في حلها.

أهداف الكلية:

تسعى كلية التربية في ضوء رسالتها إلى تحقيق الأهداف التالية:
1. إعداد معلمي كافة مراحل التعليم دون الجامعي وتدريبهم وتأهيلهم وإكسابهم المعلومات و المهارات و الاتجاهات اللازمة لرفع مستوى أدائهم وتحسين كفاءتهم المهنية.
2. تلبية احتياجات المجتمع من المعلمين في ضوء ظروف ومعطيات المجتمع في عهد الثورة.
3. تأهيل خريجي الكليات و المعاهد العليا غير المؤهلين تربوياً و إعدادهم كمعلمين بمراحل التعليم دون الجامعي المختلفة.
4. اعدا د دورات تدريبية تربوية متخصصة للعاملين في الإدارة و الوحدات الفنية التعليمية التابعة لقطاع التعليم و التدريب المهني بهدف تأهيلهم والرفع من مستوى كفاءتهم التربوية والمهنية في مجالات الوسائل التعليمية والتقويم والقياس وإعداد المناهج و الإشراف التربوي، والتوجيه والإرشاد التربوي النفسي.
5. التعاون والتنسيق مع المؤسسات التربوية و الاجتماعية كافةً في القضايا التربوية  والتعليمية.
6. مواكبة النهضة العلمية  والتطور العلمي  والتكنولوجي والانفجار المعرفي وتوظيفها لتحديث و تطوير العملية التربوية و التعليمية.
7. المساهمة في حل المشكلات و القضايا الاجتماعية من خلال إجراء البحوث و الدراسات العلمية وتقديم الاستشارات العلمية و الفنية في مجال التربية والتعليم للهيئات والمؤسسات والجهات ذات العلاقة.
8. المساهمة في التحسين و التطوير المستمرين للمناهج ووسائل التعليم المختلفة بما يتناسب ومتطلبات العصر وحاجات المجتمع وتحقيق أفضل المخرجات للعملية التعليمية.
9. التدريب المستمر أثناء الخدمـة للعاملين و أعضــاء هيئــة التدريس والموظفين بما يمكنهم من أداء رسالة المؤسسات التربوية و التعليمية على أكمل وجه.
10. إقامة الندوات و المؤتمرات وورش العمل العلمية لتفعيل التعاون بين المؤسسات وباقي فئات وشرائح المجتمع و المؤسسات الأخرى و الإسهام في خدمة المجتمع من خلال المشاركة في مثل هذه الأنشطة العلمية و الاستفادة من نتائجها.
11. المساهمة في إرساء وترسيخ مبادئ وقيم الدين الإسلامي وتنمية الولاء للوطن وتحقيق المواطنة من خلال تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص أمـام الجميـع.
12. دعم مؤسسات المجتمع المدني و التعاون معها في خدمة المجتمع من خلال المشاركة في الأنشطة التي تقوم بها و المساهمة المادية و المعنوية لإنجاح دورها الثقافي و الإجتماعى.

arArabic