الكشف عن وجود المضادات الحيوية المتبقية شائعة الاستخدام في حليب الابقار الطازج المنتج ببعض مناطق الشمال الغربي الليبي
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
أجريت هذه الدراسة للكشف عن وجود متبقيات المضادات الحيوية شائعة الاستخدام في حليب الأبقار الطازج، واستغرقت المدة أربعة أشهر، جمعت فيها مئة عينة حليب أبقار طازج عشوائياً من خمس مناطق من ليبيا (الزاوية-غوط الرمان -أنجليه -تاجوراء -السواني)، تم إجراء فحص العينات بواسطة جهاز السائل اللوني عالي الأداء. خضعت العينات للاستخلاص بمرحلة الاستخلاص الصلبة قبل تحليلها ومرحلة متنقلة Mobile phase مكونة من الميثانول، الأسيتونيتريل، حمض الأكساليك بنسبة (77،18،5%) على التوالي.). تم تحليل نتائج ببرنامج (SPSS Statistics 20) واستخدام النسبة المئوية، واختبار Student t-test)) لمقارنة المتوسطات للعينات. أظهرت النتائج أن (4 %) من العينات احتوت على بقايا المضاد الحيوي (الكلورتتراسيكلين)، بمتوسط تركيز كلي 68.85 ±9.8 ميكروجرام / لتر بحيث 2عينة من منطقة الزاوية و2عينة من منطقة غوط الرمان، ولا وجود لبقايا التتراسيكلين والأوكسيتتراسيكلين في باقي العينات. أقل تركيز تم الكشف عنه للكلورتتراسيكلين كان ميكروجرام/ لتر (56±، أما أعلي تركيز فكان 83 ±) ميكروجرام/ لتر. وأن تركيز (الكلورتتراسيكلين) في عينـات الحـليب المجمعة من منطقة الزاوية ومنطقة غوط الرمان كان (79.5 ± 4.9 و58.2± 3.1 ميكروجرام/ لتر على التوالي). أن جميع التراكيز كانت ضمن نطاق الحد المسموح به دولياً (100 ميكروجرام / لتر).
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
المراجع
.الكتاب السنوي للإحصاءات الزراعية العربية، ( 2019).
Nguyen Bao, K. L., Sandjaja, S., Poh, B. K., Rojroongwasinkul, N., Huu, C. N., Sumedi, E., and SEANUTS Study Group. (2018). The consumption of dairy and its association with nutritional status in the South East Asian Nutrition Surveys (SEANUTS). Nutrients, 10(6), 759.
Darwish, W.S., Eldaly, E.A., El-Abbasy, M.T., Ikenaka, Y., Nakayama, S. and Ishizuka, M. (2013). Antibiotic residues in food: The African scenario. Japanese Journal of Veterinary Research, 61(Supplement S13-S22.
Van Boeckel, T.P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B.T. and Levin, S., A, Robinson TP, Teillant A, Laxminarayan R(2015). Global Trends in Antimicrobial Use in Food Animals. Proc. Natl. Acad. Sci, 112, Pp.5649-5654.
Lupin, H. M. (2009). Human health aspects of drug and chemical use in aquaculture. The Use of Veterinary Drugs and Vaccines in Mediterranean Aquaculture, 95-103.
Taverniers, I., De Loose, M. and Van Bockstaele, E. (2004). Trends in Quality in the Analytical Laboratory. II. Analytical Method Validation and Quality Assurance. Trac Trends in Analytical Chemistry, 23(8):535-552.
Alnassrallah, M. N., Alzoman, N. Z., and Almomen, A. (2022). Qualitative immunoassay for the determination of tetracycline antibiotic residues in milk samples followed by a quantitative improved HPLC-DAD method. Scientific reports, 12(1): 1-14.
Das, Y. K., Yavuz, O., Atmaca, E., and Aksoy, A. (2019). Tetracycline antibiotics in raw cow’s milk produced in Samsun Province, Turkey. Fresenius Environ. Bull, 28, 5982-5988.
Dawn Merton Boothe (2015). The Merck Veterinary Manual. Merck sharp & dohme corp., subsidiary of Merck &co., lnc., kenil worth,N.J.,U.S.A.
Bando, E., Oliveira, R.C., Ferreira, G.M.Z. and Machinski Jr, M. (2009). Occurrence of antimicrobial residues in pasteurized milk commercialized in the state of Paraná, Brazil. Journal of food protection, 72(4): 911-914.
Zanella, G.N., Mikcha, J.M.G., Bando, E., Siqueira, V.L.D. and Machinski Jr, M(2010). Occurrence and Antibiotic Resistance of Coliform Bacteria and Antimicrobial Residues in Pasteurized Cow's Milk from Brazil. Journal of Food Protection, 73(9):1684-1687.
Al Zuheir, I. M. (2012). Detection of β-lactams and tetracyclines antimicrobial residues in raw dairy milk for human consumption in Palestine. Walailak Journal of Science and Technology (WJST), 9(3): 277-279.
Food and Drug Administration. (2015). Milk drug residue sampling survey. Silver Spring, 10. WHO(2015) (2017) (2018). Antibiotic Resistance: Multi-Country Public Awareness Survey. Report No.: 9241509813. Food and Agriculture Organization of the United Nations .(2019). Gateway to dairy production and products.