فاعليات الندوة العلمية الموسومة بعنوان : “محسنات الخبز، وأثرها في صحة الأسرة، والمجتمع”
1. تعد محسنات الخبز، والخبيز من الأمور التي تؤثر في صحة الجميع كبيرنا، وصغيرنا في بلادنا تأثيرا عاما من دون استثناء، ولا شك أنها محسنات لها ضرر كبير على صحة الفرد،والأسرة، والمجتمع، وبخاصة المركب الكيميائي المعروف باسم : (برومات البوتاسيوم). ونتيجة لغياب الدولة، وأجهزتها الرقابية؛ اجتاز استخدام هذه(البرومات) وفق ماتم عرضه اليوم (1300ضعف) لبعض المخابز وفق دراسة الباحثين، على الرغم من منع استخدام هذه المحسنات من الدولة الليبية من سنة (2005م). حي نأمل من الجهات المسؤولة في الدولة، القيام بواجبها اتجاه مواطنيها؛ لمواجهة أضرار هذا المركب الكيميائي المؤثر تأثيرا سلبيا في الصحة العامة، و المعتقد أنه أحد الأمور المسببة لأمراض السرطان، والفشل الكلوي، وغيرها من الأمراض الأخرى. 2.الخبز هو أحد المكونات الرئيسية للوجبات اليومية في المجتمع الليبي، ويتناوله أفراد الأسرة بمختلف أعمارهم بكميات كبيرة نسبيا، الأمر الذي يجعلهم عرضة للمواد العضوية، وغير العضوية المضافة إلى الخبز كمحسنات غذائية بنسب متفاوتة، ومن أشهر هذه المحسنات : مادة برومات البوتاسيوم. التي ندرس اثرها على هل المواد آمنة على صحة الإنسان، والبيئة؟ ومامدى خطورة آثارها السلبية في الجزئيات الحيوية داخل الكائنات الحية وأهمها الإنسان؟ 3.أن موضوع ندوة محسنات الخبز هو من الموضوعات التي كثر الحديث عنها في السنوات الأخيرة،ومن هذا المنطلق، أثار الجامعة هذا الموضوع، بإجراء بحث علمي دقيق لقي استجابة سريعة، وأصداء كبيرة في الوسط العلمي تناولته الجلمعة من خلال هذة الندوة بالشرح، والتحليل وايضا وظيفة جامعة سبها بهذا الشأن، هو زيادة لتأكيد أهمية موضوع الندوة ، والضغط أكثر على أصحاب القرار؛ من أجل النظر بجدية عالية، واهتمام كبير في هذا الموضوع، الأمر الذي يحتاج منا إلى جهود مضاعفة، وقدرات كبيرة؛ للوصول إلى الأهداف المرجوة من هذه الندوة وبلوغ الواعي للأكثر عدد من الموطنين المستهلكين للخبز يوميا و لمواجهة أضرار هذا المركب الكيميائي المؤثر تأثيرا سلبيا