مخبر العلوم العرفانية ينظم افتراضيا اللقاء العلمي الثالث له خلال العام الجاري (2026م).
مخبر العلوم العرفانية ينظم افتراضيا اللقاء العلمي الثالث له خلال العام الجاري (2026م).
– نظم مخبر العلوم العرفانية بجامعة سبها افتراضيا صباح يوم الثلاثاء الماضي (14-4- 2026م) في القاعة الرئيسة بمبنى مركز اللغات اللقاء العلمي الثالث له للعام الجاري (2026م) بمحاضرة علمية حملت عنوان (الاستعارات التصوريّة الخاطئة التي نحيا بها – الاستعارات عائقا أبستمولوجيا) إعداد وتقديم د. طارق المالكي من جامعة محمد الخامس بدولة المغرب الشقيقة، وذلك ضمن سلسة اللقاءات العلمية الشهرية التي ينفذها مخبر العلوم العرفانية بالجامعة.
– ركّز المحاضر على عدة أمور منها: بيان الفرق بين الاستعارة البيانية في الفكر البلاغي القديم، والاستعارة التصوريّة ضمن العلوم العرفانية، ثم انتقل إلى بيان أشهر هذه الاستعارات التصوريّة وتوضيحها وهي “العمر رحلة” الاستعارة النابعة من تخيّل أن الزمن خط مستقيم، واستعارة أن “الدماغ آلة”، و أن “الجدال حرب”.
– بيّن المحاضر أنه مع تطور العلم وتقدم المعرفة أصبحت هذه الاستعارات غير مقبولة، فمفهوم الزمن ليس خطا مستقيما، وأن الدماغ ليس آلة؛ لأنه قادر على معالجة أعطاله التي قد تحدث له من تعطل بعض الخلايا العصبية.
– بدوره، أكّد المحاضر ضرورة التخلص من بعض هذه المفاهيم المسقطة؛ لإعطاء حرية للفكر أكثر، ولدخول استعارات أخرى جديدة.
– أثارت المحاضرة نقاشا هادفا ومثمرا بين المحاضر والحاضرين، وتنوعت الأسئلة خلالها من عدد من الأساتذة متنوعي التخصصات، فشملت علوم المنطق والفيزياء والرياضيات والمنطق واللغة والأدب، وقد كان لطلاب الدراسات العليا حضور لافت، ومشاركات وأسئلة علمية دقيقة.
– تميّز هذا اللقاء باهتمام المجلس العلمي بالجامعة، وحرصه على مواكبة هذه الفعاليات العلمية التي تعد دعما للبحث العلمي وللمعرفة..
– انتهت المحاضرة في الزمن المحدد لها، مع التذكير لدعوة حضور اللقاء العلمي الرابع للمخبر خلال شهر مايو المقبل إن شاء الله تعالى.
مع تحيات (مركز الإعلام الجامعي، جامعة سبها).








زوار اليوم : 1705