تأثير إضافة مسحوق نبات إكليل الجبل ((Ros marinus oficinalisعلى بعض صفات الدم الكيمياوية ووظائف الكبد في مصل دم دجاج اللحم سلالة (ROSS).
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
أجريت هذه الدراسة في احدى المزارع الواقعة جنوب مدينة سرت في شهر مايو 2023، وقد استخدم في الدراسة عدد 45 كتكوت لحم سلالة روس بعمر 14 يوم والتي وزعت بصورة عشوائية بواقع ثلاث مجموعات وقسمت كل مجموعة لثلاثة مكررات وكل مكررة 5 طيور، وكانت المعاملات كالآتي: معاملة السيطرة (الشاهد 0 %) عليقة قياسية، المعاملة الثانية عليقة قياسية مضاف إليها مسحوق نبات إكليل الجبل (0.3 غم/ كغم علف) المعاملة الثالثة عليقة قياسية مضاف اليها مسحوق نبات اكليل الجبل (0.6 غم/ كغم علف) ، استمرت التجربة حتى وصل عمر الطيور 45 يوم وتم أخدت عينات الدم، وتضمنت التجربة تقييم الصفات التالية: بعض الصفات الكيموحيوية للدم، مستوى الدهون بالدم، وظائف الكبد (الانزيمات)، أشارت نتائج الدراسة أن هناك اختلاف معنوي (P˂0.05) في مستوى جلكوز الدم في المعاملة الاولى المضاف اليها (0.3 مسحوق إكليل الجبل)، مقارنة بمعاملة السيطرة (الشاهد0 %) والمعاملة الثانية(0.6مسحوق اكليل الجبل)كما لوحظ اختلاف معنوي (P>0.05) فيGOT بالنسبة لمعاملة(الشاهد0 %) مقارنة مع باقي المعاملات. ولوحظ أيضا اختلاف معنوي (P>0.05) في نسبةALKفي المعاملة الثانية(0.6مسحوق إكليل الجبل) مقارنة مع معاملة (الشاهد0 %) والمعاملة الاولى المضاف اليها(0.3 مسحوق اكليل الجبل)،بينما أنه لم تكن هناك أي تغيرات بالنسبة لمتوسط الدهون بالدم والكوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية ولم يكن هناك أي تأثير معنوي (P>0.05) بالنسبة لمستوى وظائف الكبد لمتوسطات كلآ من أنزيم، GPT، البروتين الكلي، الجلوبيولين الالبومين، حدث تحسن وأضح وكبير في انزيمات الكبد وذلك من خلال خفض انزيمات الكبد والذي يؤكد دور النبات في حماية الكبد والذي يعود لوجود مركبات الفلافونيد.
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
المراجع
المراجع العربية
عبد الحميد، حسان مثنى و صادق، هيثم لطفي (2011). تأثير إضافة مجروش أوراق الز عتر إلى العليقة على الأداء الإنتاجي للدجاج البياض الأبيض (شيفر). مجلة الأنبار للعلوم البيطرية، مجلد 4 ،عدد 2 ،150-158
كاظم، محمد جرد (2018).تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أوراق نبات إكليل الجبل Rosemary إلى العليقة في بعض الصفات الإنتاجية لفروج اللحم سلالة Ross .مجلة جامعة بابل للعلوم الصرفة و التطبيقية مجلد 26 عدد 8، 77-83.
المراجع الاجنبية
Adam, S., AI-Qarawi, A., & Elhag, E. (2000). Effects of various levels of dietary Artemisia abyssinica leaves on rats. Lab Animal. , 34: 307-312.
Akhavast. A. R and Daneshyar (2017). Effect of rosemary (rosmarinus officinalis) extract on performance, antioxidant ability and blood gas indices of broiler chickens treated with sodium nitrate in drinking water. Iranian Journal of Applied Animal Science, vol. 7 (3), pp:471-477.
Ciftci, M., Şimşek, Ü. G., Azman, M. A., Cerci, I. H., & Tonbak, F. (2013). The effects of dietary rosemary (Rosmarinus officinalis L.) oil supplementation on performance, carcass traits and some blood parameters of Japanese quail under heat stressed condition. Kafkas Univ Vet Fak Derg, 19(4), 595-599.
Cimrin, T. (2019). Thyme (Thymbra spicata L.), rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and vitamin E supplementation of laying hens. South African Journal of Animal Science, 49(5), 914-921.
Franciosini, Maria Pia, Patrizia Casagrande-Proietti, Claudio Forte, Daniela Beghelli, Gabriele Acuti, Dario Zanichelli, Alessandro dal Bosco, Cesare Castellini & Massimo TrabalzaMarinucci (2016). Effects of oregano (Origanum vulgare L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) aqueous extracts on broiler performance, immune function and intestinal microbial population. Journal of Applied of Animal Research, vol. 44 (1), pp:474-479
Gilani, A., & Janbaz, K. (1995). Preventive and curative effects of A.absinthium on acetaminophen 7 ccl4 – induced hepatotoxicity. . Gen. Pharmacol., 26:309-315.
Hashem, M., & Alamri, S. (2010). Contamination of common spices in Saudi Arabia markets with potential mycotoxin-producing fungi. Saudi journal of biological sciences., 17(2), 167-175.
Iriadam, M., Musa, D., Gümüflhan, H., & Baba., F. (2006 ). Effects of two Turkish medicinal plants Artemisia herba-alba and Teucrium polium on blood glucose levels and other biochemical parameters in rabbits. Journal of Cell and Molecular Biology., 5: 19-24.
Ibrahim, Ruqaya Mohammed (2018). Effect of aqueous extract of rosemary officinalis on cytotoxicity of CCL4 induced albino male mice. Journal of Biotechnology Research Center, vol. 12 (1), pp: 124-131
Jagtap, A. G., & Patil, P. B. (2010). Antihyperglycemic activity and inhibition of advanced glycation end product formation by Cuminum cyminum in streptozotocin induced diabetic rats. Food and chemical toxicology., 48(8-9), 2030-2036.
Lee, S. J., Park, S., Oh, J., Lee, H., & Kim, C. (2012.). Effect of dietary addition of wormwood (Artemisia sp.) on liver fatty acids and blood components in broiler chickens. Ann Anim Resour Sci., 23: 12-18.
Pal, R. (2009). Ariharasivakumar, G, Girhepunjhe, K, Upadhay, A. In-vitro antioxidative activity of phenolic and flavonoids compounds extracted from seeds of Abrus precatorius. International Journal of Pharmacy and Pharmaceu- tical Sciences., 1: 136-140.
Polat, U., Yesilbag, D., & Mustafa, E. R. E. N. (2011). Serum biochemical profile of broiler chickens fed diets containing rosemary and rosemary volatile oil. Journal of Biological and Environmental Sciences, 5(13).
Rajalekshmi, C., Mishra, R.K., Savaliya, F.P., Patel, A.B., Lunagariya, P.M, Bhagora, N.J. (2020). Effects of Dietary Supplementation of Essential Oils as an Alternative to Antibiotic Growth Promoter on Performance of Commercial Broilers. Ind J Vet Sci and Biotech, vol.16(1), pp:11-16
Shi, Q., Li, L., Huo, C., Zhang, M., & Wang, Y. (2010). Study on natural medicinal chemistry and new drug development. Zhongcaoyao= Chinese Traditional and Herbal Drugs., 41(10), 1583-1589.
Tayeb, I. T., Artoshi, N. H. R., & Sögüt, B. (2019). Performance of broiler chicken fed different levels thyme, adiantum, rosemary and their combination. The Iraqi Journal of Agricultural Science, 50(6), 1522-1532.
WHO. (2004). WHO Guidelines on Safety Monitoring of Herbal Medicines in Pharmacovigilance Systems. Geneva, Switzerland: World Health Organization.
Yildirim, B. A., Tunc, M. A., Gül, M., Yildirim, F., & Yıldız, A. (2018). The effect of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extract supplemented into broiler diets, on performance and blood parameters. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences, 2(3), 001-009.