نبذة عن القسم

نبذة عن  قسم اللغات والدراسات الافريقية كلية اللغات جامعة سبها

انطلاقا من الدور الريادي الذي تقوم به دولة ليبيا اتجاه قارتنا الإفريقية، وإيماناً منها بضرورة الاضطلاع بهذا العمل، ومن ضمن الجهود المضنية التي تقوم بها الدولة، وإيماناً منها بنشر اللغة والثقافة العربية في إفريقيا، وإحياءً للصلات الثقافية، ودعماً للعلاقات الروحية بين شعوب القارة الإفريقية.فقد أولت دولة ليبيا أهمية خاصة لقطاع التعليم، وكان من أولوياتها الاهتمام بهذا القطاع الهام بما أنه يعتبر الشريان الحيوي في المجتمع.
وبناءً على ما سبق ذكره فقد صدر قرار من اللجنة الشعبية العامة للتعليم ( سابقا ). بافتتاح قسم اللغات والدراسات الأفريقية بجامعة سبها اعتباراً من العام الدراسي 1984/1985م وذلك كي يساهم هذا القسم في إعداد جيل قادر على العطاء ملماً بمشاكل القارة وقضاياها الأساسية عبر الجهود العلمية في مجال الدراسة والبحث العلمي. وفى العام الجامعي 1984/1985م تم افتتاح قسم اللغات والدراسات الافريقية كأحد الأقسام الدراسية داخل كلية الآداب. ثم تحول القسم سنة 1988م من قسم بكلية الآداب إلى مدرسة اللغات العليا والتي كانت نواة لتأسيس كلية اللغات في العام الجامعي 1988/1990م وبعدها تغيرت كلية اللغات إلى كلية الآداب والعلوم وأصبح قسم اللغات والدراسات الافريقية قسماً واحداً به ثلاث شعب دراسية مستقلة، وهو وضعه الحالي حتى الأن في كلية اللغات، بعد قرار الإنفصال عن كلية الآداب، وذلك على النحو التالي:
  1. شعبة اللغة السواحيلية.
  2. شعبة اللغة الفولانية.
  3. شعبة اللغة الهوسية.
حيث أن الدول الناطقة بالسواحيلية هي: تنزانيا وكينيا وأوغندا وشرق الكنغو الديموقراطية (زائير) وشمال مالاوي وشمال موزمبيق ورواندا وبوروندى .
أما الدول الناطقة بلغة الهوسا فمنها: نيجيريا والنيجر.
أما الدول الناطقة باللغة الفولانية فمنها: السنغال والكميرون وغينيا وغامبيا، وغيرها من دول غرب إفريقيا.
arArabic