نبذة عن مركز اللغات

تأسس المركز في العام 2006 م بناءً على القرار رقم 23لوزارة التعليم العالي وصار أحد مراكز الجامعة وكان إنشاؤه عملا بالاتفاقية التي أبرمت بين المركز الثقافي البريطاني واللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي والبحث العلمي ((سابقاً)) و اجتذب المركز في بدايته عدداً لا بأس به من طلاب جامعة سبها في عدد قليل من الفصول وبعد أن ازداد عدد الطلاب وكثرت الفصول تم تخصيص مبنى جديدا للمركز (الحالي) لاستيعاب الأعداد الكبيرة ، وطرحت برامج لتدريب أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا والمعيدين

وفي خطوة أخرى اتسع نطاق نشاطه لشمل تدريس موظفي المؤسسات العامة والخاصة بالإضافة إلى الراغبين في تعلم اللغة الإنجليزية على حسابهم .

ضم المركز خبرات وطنية وأجنبية من ذوي الخبرة من المركز الثقافي البريطاني بمساعدة كفاءات تدريسية من العنصر الوطني كلٌُ حسب تخصصه وذلك منذ افتتاحه وحتى بداية أحداث ثورة

رسالة المركز

• تتمثل رسالة المركز في تعليم اللغات الحية لأفراد المجتمع بحيث يسهل عليهم التعامل مع الناطقين بتلك اللغات في الداخل والخارج وذلك من خلال تنمية المهارات الأساسية لتعليم اللغة وهي الاستماع , التكلم , القراءة , ومن ثم الكتابة
  • الإشراف على الندوات والمؤتمرات وذلك بالمساهمة في الترجمة من وإلى اللغة العربية سواء أكانت فورية أو كتابية.
  • تبني فكرة طباعة وتصحيح البحوث ورسائل الماجستير والدكتوراه وإفادات التخرج حتى يتسنى للطالب أو الجهة الاعتبارية تلاف أي أخطاء إملائية أو أخطاء متعلقة بالترجمة .

إمكانات المركز

• مدرج مجهز بكل الوسائل التقنية الحديثة بقوة استيعابية لـ400 مقعد موزعة على المدرج الرئيسي والشرفة .
  • يوجد بالمركز عدد “9” قاعات مجهزة بالوسائل السمعية والبصرية وسعتها الاستيعابية من 20 إلى 30 طالب لكل قاعة .
  • مكتبة مزودة بالوسائل السمعية والبصرية بالإضافة إلى عدد كبير من الكتب الدراسية والمنهجية والقواميس الحديثة .
  • يوفر المركز خدمات الاتصال عبر شبكة المعلومات الدولية ((الإنترنت)) طوال ساعات الدوام التدريسية .

أعضاء هيئة التدريس بالمركز

يوجد بالمركز كفاءات تدريسية من العناصر الوطنية المؤهلة تأهيل عالي ((ماجستير)) بالإضافة إلى عدد من المعيدين من حملة الليسانس في اللغة الإنجليزية بتفوق ، تم تدريب أغلب المدرسين من قبل British  Cancel

المناهج الدراسية

يتم تدريس مناهج دراسية معتمدة من أعرق الجامعات العالمية كإكسفورد .

• English file
  • New  English  File
  • New Head Way
  • Face 2 Face

الدورات والمستويات

يقوم المركز بتعليم اللغة الإنجليزية على أربعة مستويات هي :- المبتدئ , المتوسط , فوق المتوسط والمتقدم ويسبقها امتحان تحديد مستوى لكل طالب ووفقاً لنتيجة إختباره يتم تصنيفه وبعد إجتياز الطالب للدورة يحصل على شهادة A2 .

التسجيل والقبول وتجديد القيد

يبدأ التسجيل بالمركز وتجديد القيد وفق ما تقره وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويسري على المركز في ذلك ما يسري على الكليات من حيث بداية ونهاية الفصل الدراسي .

المستهدفين من الدورات الدراسية في اللغة الإنجليزية واللغات الأخرى : –

• المعيدين بالكليات التابعة لجامعة سبها
  • طلبة الدراسات العليا الماجستير أو الدكتوراه سواء أكان إيفاد داخلي أو خارجي .
  • أعضاء هيئة التدريس بالجامعة .
  • موظفو الجامعة .
  • الدارسون على حساب أنفسهم .
  • الجهات العامة .
  • الجهات الخاصة .
  • الشركات الأجنبية .

الدورات الخاصة

أما فيما يخص الدورات الخاصة والتي تقدم دورات في اللغة الإنجليزية للجهات العامة والشركات وغيرها فتتم وفق البرنامج المطلوب من الجهة المتعاقد معها وتبدأ الدورات من مستوى المبتدئ وحتى المتقدم وذلك بناءاً على نتيجة امتحان تحديد المستوى الذي يجرى بعد التسجيل .

يقوم المركز بتقديم دورات تمهيدية للـ IELTS .

أعضاء هيئة التدريس

يقوم بالتدريس في المركز نخبة من الأساتذة من الذكور والإناث ممن يحملون درجة الماجستير والذين تدربوا على أيدي أساتذة من الناطقين باللغة الإنجليزية من بريطانيا بالإضافة إلى عدد من المتميزين في مجال اللغة الإنجليزية من المعيدين وممن يقومون بتحضير درجة الماجستير في نفس المجال .

رؤية المركز المستقبلية

تطمح إدارة المركز في أن يكون مركز اللغات بجامعة سبها مركزاً متميزاً من حيث الأداء وجودة المستوى اللغوي لخريجيه وأن يكون منارة علمية عالمية بحيث يتسنى له في المستقبل القريب إجراء امتحانات IELTS و TOEFL وغيرها من الامتحانات العالمية في هذا الصرح العلمي وأن يتخطى دوره التقليدي ليكون مركزاً متميزاً .

الإمتحانات التي يقوم بها المركز الآن ومعتمدة من British Cancel هي KIT و BIT .

ختاماً : فإن المركز الآن يستطيع الاتفاق والتعاقد مع الجهات العامة والخاصة بالإضافة إلى عمله الأساسي وهو تأهيل طلبة الدراسات العليا للبدء في دراستهم . أيضاً يحق للمركز الإشراف على الجهات الخاصة التي تقوم بتدريس اللغة الإنجليزية وإعداد التقارير عنها في ما يخص أداء هذه المدارس وصلاحياتها للعمل في هذا الميدان التعليمي والتعاون مع الجهات التي يراها المركز صالحة للتعاون معها بع التأكد من الطاقم التدريسي لديهم وتدريبه.

في حالة رغبتكم في مزيد من التفاصيل نأمل الاتصال على الرقم 0925142460 .