تقدير الكبريت في بعض الفواكه المجففة باستخدام الطريقة اللونية
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
غالبا ما تستخدم عوامل الكبرتة كمواد حافظة في الفواكه المجففة لمنع تغير اللون والتلف. قد يعاني بعض الأفراد من الحساسية تجاه مركبات الكبريت، ويمكن أن يؤدي التعرض إلى ردود فعل سلبية. تساعد مراقبة مستويات الكبريت على حماية هؤلاء المستهلكين وتسمح للباحثين بتقييم الآثار الصحية طويلة المدى لاستهلاك الكبريت والمساهمة في الأبحاث الجارية في مجال سلامة الأغذية. كان الهدف من الدراسة الحالية هو تحديد تركيز ثاني اكسيد الكبريت في بعض الفواكه المجففة المستهلكة على نطاق واسع في مدينة الزاوية، ليبيا. وكذلك التأكد من أن الفواكه المجففة آمنة للاستهلاك. تم جمع تسع عينات من الفواكه المجففة بشكل عشوائي من السوق المحلي في مدينة الزاوية، ليبيا. تم قياس تركيز ثاني أكسيد الكبريت في عينات الفواكه المجففة بالطريقة اللونية باستخدام مقياس الطيف الضوئي. كان متوسط تراكيز الكبريت في المشمش والزبيب الأبيض والزبيب الأسود والموز والمانجو والكيوي والتين المستورد والتين المحلي والبرقوق على التوالي كالاتي
252.2±2.50, 154.0±2.65, 166.0±1.00. 419.0±3.71. 223.2±2.37. 352.7±2.08, 259.7±2.52, 0, 326.9±7.34 ppm
ثاني اكسيد الكبريت في العينات المدروسة كانت ضمن الحدود المسموح بها وفقا للوائح منظمة الغذاء والدواء (يصل إلى2000 جزء من المليون) [16,17]. من خلال النتائج نلاحظ أن محتوى هذه المادة الحافظة الغذائية في الفواكه المجففة المستهلكة في ليبيا ليس له خطر كبير على المستهلكين الليبيين.
تفاصيل المقالة
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.