التحديات التي تواجه البلديات في الجنوب الغربي أثناء تنفيذ استراتيجيات التنمية المستدامة.

محتوى المقالة الرئيسي

مصطفى بن حكومة
محمد فحج
هناء جمهور
فاطمة الثني
حسن المرتضى
سليمة الكوت
هيام نجم

الملخص

تعدّ التنمية المستدامة تحديًا كبيرًا، لا سيما في المناطق التي تواجه تحديات هيكلية وإجرائية. تُركز هذه الدراسة على بلديات الجنوب الغربي الليبي، حيث تُجري تقييمًا شاملًا للمشاريع التنموية من حيث التخطيط والتنفيذ، وتُحلّل مدى توافقها مع مبادئ الاستدامة. كما تُشخّص الدراسة المعوقات الهيكلية والإجرائية التي تُعيق هذه العمليات، وتُسلط الضوء على أثر الحوكمة، والشفافية، والمشاركة، والمساءلة على فاعلية هذه المشاريع التنموية. ولتحقيق أهدافها، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة شملت 124 فردًا من تسع بلديات رئيسية. وقد تم استرداد 131 استبانة، كانت نسبة الصالح منها للتحليل 91.9%. تميزت أداة القياس بموثوقية عالية، حيث تراوحت معاملات الاتساق الداخلي بين 0.731 و0.897. جرى تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS، مع الاستعانة بمقياس ليكرت لتفسير النتائج الكمية. يُشير المتوسط الحسابي الواقع بين (1.00-1.79) إلى ضعف جدًا، و(1.80-2.59) إلى ضعف، و(2.60-3.39) إلى متوسط، و(3.40-4.19) إلى عالٍ، و(4.20-5.00) إلى عالٍ جدًا.  كشفت النتائج وجود فجوة واضحة بين الخطط الرسمية والتنفيذ الفعلي. ففيما يتعلق بتطبيق مبادئ الحوكمة البيئية، جاء المتوسط الحسابي 2.43، مما يشير إلى مستوى ضعيف في التطبيق. كما أظهرت النتائج غياب أنظمة تقييم ومتابعة فعالة للمشاريع بمتوسط 2.56، وهو ما يقع أيضًا ضمن نطاق الضعيف. انعكس هذا القصور سلبًا على قدرة المشاريع على تحقيق أهداف التنمية المستدامة، حيث سجلت متوسطًا قدره 3.15، مما يدل على أن فاعلية المشاريع كانت متوسطة. وقد أكد معامل بيرسون هذا الترابط، مسجلًا قيمة ارتباط بلغت 0.541، مما يشير إلى وجود علاقة قوية ومعتدلة بين محاور الدراسة.  بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة إعادة هيكلة آليات التخطيط والتنفيذ، وتبني نماذج تخطيط تشاركية تراعي أولويات المجتمعات المحلية، مع تعزيز مبادئ الحوكمة والرقابة، بما يضمن التوازن بين الأبعاد البيئية والاقتصادية والاجتماعية لتحقيق تنمية مستدامة شاملة في بلديات الجنوب الغربي.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
مصطفى بن حكومة, محمد فحج, جمهور ه., فاطمة الثني, حسن المرتضى, سليمة الكوت, & هيام نجم. (2025). التحديات التي تواجه البلديات في الجنوب الغربي أثناء تنفيذ استراتيجيات التنمية المستدامة . وقائع مؤتمرات جامعة سبها, 4(3), 193–204. https://doi.org/10.51984/sucp.v4i3.4086
القسم
مقالة مؤتمر

المراجع

قائمة المراجع

Hosein Daneshpour (2018), Integrating Sustainability into Management of Project, International Journal of Environmental Science and Development, Vol. 6, No. 4, April 2015, p. 323.

United Nations Development Programme – UNDP (2023), Stainable Development Goals (SDGs) as a Framework for Inclusive Growth. Retrieved from https://www.undp.org/sustainable-development-goals.

Tablawy, Najwa Abdullah. (2018). Sustainable leadership and the effectiveness of organizational performance to achieve sustainable development. A research paper presented at the International Scientific Conference: Sustainable Development in the Light of Conflicts and Crises. Birzeit University, Palestine.

Shobayo, P. B., & Elumah, L. O. (2017). Evaluating the Role of Project Management on Sustainable Development.

Valavanidis, A. (2019). Current environmental issues and emerging global challenges in the 21st century for environmental protection and sustainable development. Aquatic Environmental Pollution and Ecotoxicological Studies, 1-52.

World Resources Institute: WRI (2020), Challenges Facing Development Projects