تقييم معرفة الأمهات بالاستخدامات الصحية لزيت الزيتون في مدينة بنغازي
محتوى المقالة الرئيسي
الملخص
يحتوي زيت الزيتون على العديد من العناصر الغذائية والمركبات الفعالة التي لها فوائد صحية هامه، مثل الدهون الصحية غير المشبعة الهامة لصحة القلب، والمعادن الفيتامينات، ومضادات الأكسدة، لذا يرتبط استهلاك زيت الزيتون بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وغيرها من الأمراض. يهدف هذا البحث إلى تقييم مستوى معرفة الأمهات بالاستخدامات الطبية والفوائد الصحية لزيت الزيتون، من خلال توزيع استبيان على 82 عينة من الأمهات (ربات البيوت، والعاملات) في مدينة بنغاري، شملت الدراسة 26 مؤشراً منها معرفة الأمهات باستخدامات زيت الزيتون في المجال الطبي، طريقة الاستخدام المثلى لزيت الزيتون، فوائد زيت الزيتون لعسر الهضم، وفي التهابات والآم المفاصل، لمرضى السكر والكولسترول، أظهرت النتائج تفاوتاً في مستوى المعرفة بين الأمهات، حيث تبين أن الفئة العمرية والتعليمية تلعب دوراً مهماً في مدى وعيهن بفوائد زيت الزيتون، بعض المشاركات يستخدمنه بشكل يومي، معظم أفراد عينة الدراسة (82.9٪) كنّ عاملات، وحوالي (48.8٪) من عينة الدراسة (48.8٪) ذكرن أن الطب بالأعشاب هو طب بديل، أكثر من نصف عينة الدراسة (51.2٪) ذكرن أن زيت الزيتون مفيد في علاج أمراض الجهاز العصبي المركزي (آلام الأعصاب والصداع)، نسبة قليلة من عينة الدراسة (12.2٪) ذكرن أن لزيت الزيتون آثار جانبية، وكان أكثر من نصف عينة الدراسة (57.8٪) ذكرن أن زيت الزيتون مفيد في الأمراض المزمنة (السكري، التهاب المفاصل الروماتويدي، وارتفاع ضغط الدم)، أقل من نصف عينة الدراسة (43.9٪) ذكرن أن زيت الزيتون مفيد لجميع الناس، معظم عينة الدراسة (81.7٪) نصحن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم باستخدام زيت الزيتون، كما أن معظم عينة الدراسة (81.7٪) ذكرن أن هناك علاقة بين زيت الزيتون والكوليسترول.
تفاصيل المقالة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
المراجع
Clodoveo, M. L., Camposeo, S., De Gennaro, B., Pascuzzi, S., & Roselli, L. (2014). In the ancient world, virgin olive oil was called “liquid gold” by Homer and “the great healer” by Hippocrates. Why has this mythic image been forgotten? Food Research International, 62, 1062–1068. 4
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.05.034
Vossen, P. (2007). Olive Oil: History, Production, and Characteristics of the World’s Classic Oils. HortScience, 42(5), 1093–1100. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.42.5.1093
Visioli, F., Poli, A., & Gall, C. (2002). Antioxidant and other biological activities of phenols from olives and olive oil. Medicinal Research Reviews, 22(1), 65–75. https://doi.org/10.1002/med.1028
Lopez-Miranda, J., Perez-Jimenez, F., Ros, E., De Caterina, R., Badimon, L., Covas, M. I., Escrich, E., Ordovas, J. M., Soriguer, F., Abia, R., Alarcon De La Lastra, C., Battino, M., Corella, D., Chamorro-Quiros, J., Delgado-Lista, J., Giugliano, D., Esposito, K., Estruch, R., Fernandez-Real, J. M., Yiannakouris, N. (2010). Olive oil and health: Summary of the II international conference on olive oil and health consensus report, Jaen and Cordoba (Spain) 2008. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 20(4)https://doi.org/10.1016/j.numecd.2009.12.007
Tripoli, E., Giammanco, M., Tabacchi, G., Di Majo, D., Giammanco, S., & La Guardia, M. (2005). The phenolic compounds of olive oil: Structure, biological activity and beneficial effects on human health. Nutrition Research Reviews, 18(1), 98–112. https://doi.org/10.1079/NRR200495
Roman, G. C., Jackson, R. E., Reis, J., Roman, A. N., Toledo, J. B., & Toledo, E. (2019). Extra-virgin olive oil for potential prevention of Alzheimer disease. Revue Neurologique, 175(10), 705–723. https://doi.org/10.1016/j.neurol.2019.07.017
Valls-Pedret, C., Sala-Vila, A., Serra-Mir, M., Corella, D., De La Torre, R., Martinez-Gonzalez, M. A., Martinez-Lapiscina, E. H., Fito, M., Perez-Heras, A., Salas-Salvadó, J., Estruch, R., & Ros, E. (2015). Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline: A Randomized Clinical Trial. JAMA Internal Medicine, 175(7), 1094. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2015.1668
Beauchamp, G. K., Keast, R. S. J., Morel, D., Lin, J., Pika, J., Han, Q., Lee, C.-H., Smith, A. B., & Breslin, P. A. S. (2005). Ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil. Nature, 437(7055), 45–46. https://doi.org/10.1038/437045a
Sánchez-Villegas, A., Verberne, L., De Irala, J., Ruíz-Canela, M., Toledo, E., Serra-Majem, L., & Martínez-González, M. A. (2011). Dietary Fat Intake and the Risk of Depression: The SUN Project. PLoS ONE, 6(1), e16268. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0016268
Visioli, F., & Bernardini, E. (2011). Extra Virgin Olive Oil’s Polyphenols: Biological Activities.Current Pharmaceutical Design, 17(8), 786–804 https://doi.org/10.2174/138161211795428885
Battino, M., Forbes-Hernández, T. Y., Gasparrini, M., Afrin, S., Cianciosi, D., Zhang, J., Manna, P. P., Reboredo-Rodríguez, P., Varela Lopez, A., Quiles, J. L., Mezzetti, B., Bompadre, S., Xiao, J., & Giampieri, F. (2019). Relevance of functional foods in the Mediterranean diet: The role of olive oil, berries and honey in the prevention of cancer and cardiovascular diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(6), https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1526165
Brito, C., Tomás, A., Silva, S., Bronze, M. R., Serra, A. T., & Pojo, M. (2021). The Impact of Olive Oil Compounds on the Metabolic Reprogramming of Cutaneous Melanoma Cell Models. Molecules, 26(2), 289. https://doi.org/10.3390/molecules26020289
Bondia-Pons, I., Schröder, H., Covas, M.-I., Castellote, A. I., Kaikkonen, J., Poulsen, H. E., Gaddi, A. V., Machowetz, A., Kiesewetter, H., & López-Sabater, M. C. (2007). Moderate Consumption of Olive Oil by Healthy European Men Reduces Systolic Blood Pressure in Non-Mediterranean Participants. The Journal of Nutrition, 137(1), 84–87. https://doi.org/10.1093/jn/137.1.84
Santos, A., Souza, M., Machado, A., & Duarte, C. (2023). Olive oil and body fat: A systematic review with meta-analysis. A Systematic Review with Meta-Analysis. Food & Function, 4(12). https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/fo/d3fo00488k/unauth
Akcakaya, A., & Akçakaya Ozer, F. B. (2024). Phytotherapy in Gastrointestinal Disorders. Bezmialem Science, 395–400. https://doi.org/10.14235/bas.galenos.2024.76148
Bermudez, B., Pacheco, Y. M., Lopez, S., Abia, R., & Muriana, F. J. G. (2004). Digestion and absorption of olive oil. Grasas y Aceites, 55(1), https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i1.141
Cortez-Ribeiro, A. C., Meireles, M., Ferro-Lebres, V., & Almeida-de-Souza, J. (2023). Olive oil consumption confers protective effects on maternal-fetal outcomes: A systematic review of the evidence. Nutrition Research, 110, 87–95. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2022.12.013
Liu, H., Huang, H., Li, B., Wu, D., Wang, F., Zheng, X., Chen, Q., Wu, B., & Fan, X. (2014). Olive oil in the prevention and treatment of & nbsp; osteoporosis after artificial menopause. Clinical Interventions in Aging, 2087. https://doi.org/10.2147/CIA.S72006
Psaltopoulou, T., Kosti, R. I., Haidopoulos, D., Dimopoulos, M., & Panagiotakos, D. B. (2011). Olive oil intake is inversely related to cancer prevalence: A systematic review and a meta-analysis of 13800 patients and 23340 controls in 19 observational studies. Lipids in Health and Disease, 10(1), 127. https://doi.org/10.1186/1476-511X-10-127
Moral, R., & Escrich, E. (2022). Influence of Olive Oil and Its Components on Breast Cancer: Molecular Mechanisms. Molecules, 27(2), 477. https://doi.org/10.3390/molecules27020477
Rasheed, I., Liaqat, A., Ijaz, H., Javed, D. F., Ijaz, A., Mustafa, A., Talha, Q., Aziz, O., & Saleheen, R. (2024). Effect of Olive Oil on Patients Suffering from High Blood Pressure. 4(5), 1013–1017. https://doi.org/10.1016/S0261-5614(99)80007-7
Rietjens, S. J., Bast, A., & Haenen, G. R. M. M. (2007). New Insights into Controversies on the Antioxidant Potential of the Olive Oil Antioxidant Hydroxytyrosol. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(18), 7609–7614. https://doi.org/10.1021/jf0706934
Ramírez-Tortosa, M. C., Suárez, A., Gómez, M. C., Mir, A., Ros, E., Mataix, J., & Gil, A. (1999). Effect of extra-virgin olive oil and fish-oil supplementationon plasma lipids and susceptibility of low-density lipoprotein to oxidative alteration in free-living Spanish male patients with peripheral vascular disease. Clinical Nutrition, 18(3), 167-174. https://doi.org/10.1016/S0261-5614(99)80007-7
Liva, K., Panagiotopoulos, A. A., Foscolou, A., Amerikanou, C., Vitali, A., Zioulis, S., Argyri, K., Panoutsopoulos, G. I., Kaliora, A. C., & Gioxari, A. (2025). High Polyphenol Extra Virgin Olive Oil and Metabolically Unhealthy Obesity: A Scoping Review of Preclinical Data and Clinical Trials. Clinics and Practice, 15(3), 54. https://doi.org/10.3390/clinpract15030054
WHO, WHO definition of complementary and alternative medicine. 2019