كاميليا سينينسيس (الشاي الأخضر) الفوائد الصحية (مراجعة)

محتوى المقالة الرئيسي

ربيعة أبولقاسم علي
مصطفى نجم الدين المختار

الملخص

 يعتبر الشاي من أكثر المشروبات إستهلاكا في جميع أنحاء العالم، وهو متوفر بأشكال مختلفة. بالإضافة الى استخدام التفكير في المشروبات (من غير الماء)، المتذوق يفضل استهلاك الشاي الأخضر الذي يحوي على العديد من الفوائد الطبية، حيث انتشر استخدامه شعبيا والطلب عليه بشكل واسع. نبتة كاميليا الطبيعية الخضرية هي أحد اصناف كاميليا، وهو نبات دائم الخضرة، اوراقها الخضراء أو مستخلص الأوراق الذي يستخدم طبيا لأغراض مختلفة للتأثيرات الجهازية على صحة الجسم.  الشاي الأخضر يشمل مئات المركبات ذات النشاط الحيوي, تشمل حامض التينيك, الليكتانين  الذي يتكون من تحلل التنين وهو نوع من أنواع متعدد الفينول (فينول حامض الكربوليك) , وكذلك يحوي على الفينول (حامض الكربوليك)  مثل فلافينويد والكاتيكين المادة القابضة تشبه الفلافون, وهي مواد عالية مضادة الأكسدة خارج الجسم وداخل الجسم وواقعيا يمتلك متعدد الفينول , التي تلعب دورا في منع وعلاج العديد من الأمراض. كذلك يحوي الشاي  على معادن وفيتامينات والتي تعزز من استيعاب مضادات الأكسدة, والأكثر من ذلك نبتة الكميليا قد تساعد في تقليل أمراض القلب والأوعية الدموية , وأنواع أخرى من السرطانات, اضافة الى ذلك تحسن صحة الفم والوظائف الفسيولوجية الأخرى  مثل تأثيرات مضادات ارتفاع الضغط , رعاية الوزن , مضادات البكتريا, ومضادات نشاط الفيروسات , الحماية من أشعة الشمس المؤذية , زيادة كثافة معادن العظام , وكمضادات  ضد خصائص التليف. واعتمادا على دراسات حديثة للشاي الأخضر واعتمادا على جميع المعلومات  فهي تشجع بشكل كبير, اضافة الى حاجة البحث للفهم بشكل كامل والذي له علاقة بصحة الأنسان .

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

تفاصيل المقالة

كيفية الاقتباس
Rabyah B. Ali, & Mustafa Nagmeddin Almokhtar. (2023). كاميليا سينينسيس (الشاي الأخضر) الفوائد الصحية (مراجعة). مجلة العلوم الطبية, 18(2), 1–7. https://doi.org/10.51984/joms.v18i2.2784
القسم
المقالات