Department's Study Plan

Study plans, Department of Food Industries, College of Engineering and Technical Sciences, Sebha University

The academic plan of university colleges is considered one of the most important elements in the educational process, as it depends on it in all executive programs of the educational process.

Study plans are drawn up according to the basic goals of the college in terms of preparing graduates according to the standards of quality in higher education, the College of Engineering and Technology is one of the basic colleges in the University of Sabha and has a lifetime of 40 years, and the college plans are developed according to the needs of the community and the academic plans have developed in accordance with the requirements of development in Libya During the last period.

Updating the academic plans according to the requirements of the day and technological development was one of the main goals of reviewing the academic plans in the college, especially in light of the current conditions and according to the human and material capabilities today.

In this work a presentation of the study plans for all departments of the college started from the general section to other departments where the plan contained all the courses and their symbols according to the criteria of quality of higher education and the number of units and the theoretical and practical hours for each course and the total graduation units and the requirements of the university and college in each study section.

The implications of coding materials

The subjects in the College of Engineering and Technology are symbolized by two-digit and three-digit codes.

يمكن الحرف الاول ان يكون احد الحروف التالية:

ه: يرمز الى مواد التخصصات الهندسية في الكلية

تـ : يرمز الى مواد التخصصات التقنية في الكلية

ع: يرمز الى المواد المشتركة بين التخصصين الهندسي والتقني

أما الحرف الثاني فيشير الى القسم وهو كالتالي:

عع، هع : للقسم العام

مك : قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية

هأ : قسم الهندسة الالكترونية.

هم : قسم الهندسة المدنية.

همع : قسم الهندسة المعمارية.

تط : قسم المختبرات الطبية.

تغ : قسم علوم الاغدية.

تب : قسم علوم البيئة..

قسم علوم الاغدية
توحدات متطلبات الجامعةوحدات متطلبات الكليةوحدات متطلبات التخصص العامةوحدات متطلبات التخصصاجمالى الوحدات
1-14
المجموعات الدراسية حسب ترتيبها (قسم علوم وتقنية الأغذية) :-
ر.مالمجموعةالمادةرمز المادة
1مجموعة الفيزياءفيزياء1تع 111
فيزياء2تع 212
2مجموعة علم النباتعلم النبات1تع 121
علم النبات2تع 222
3مجموعة علم الحيوانعلم الحيوان1تع131
علم الحيوان2تع 232
أحياء دقيقة عامةتع 353
أحياء دقيقة بالأغذيةتغ 444
أحياء دقيقة طبيةتغ 645
الطفيليات المنتقلة عن طريق الاغذيةتغ 656
4مجموعة متطلبات الجامعةلغة عربيةعع 140
لغة انجليزية1عع 151
لغة انجليزية2عع 252
لغة انجليزية3عع 323
لغة انجليزية4عع 414
تاريخ العلومعع 245
طرق بحثعع 716
تطبيقات الحاسوبعع 427
مشروع تخرج نهائيعع 818
5مجموعة الكيمياءكيمياء عامةعع 161
كيمياء عضويةتع 262
كيمياء حيويةتع 313
كيمياء تحليليةتع 334
تحليل كميائي بالأجهزة1تع 435
كيمياء الأغذيةتغ 456
تحليل كيميائي بالأجهزة 2تغ 527
كيمياء الأيضتغ 548
6مجموعة الرياضياترياضيات1تع 171
رياضيات2تع 272
إحصاء حيويتع 343
تصميم وتحليل تجاربتع 514
7مجموعة الإدارة والاقتصادإدارة واقتصاديات مصانع الأغذيةتغ 731
إدارة خدمات التغذية في المستشفياتتغ 772
8مجموعة تقنية الحبوب والألبانتقنية الحبوب 1تغ 771
تقنية الحبوب 2تغ 822
أساسيات ألبانتغ 663
تقنية ألبانتغ 724
9مجموعة الجودة والسلامةتحليل أغذية 1تغ 531
تحليل أغذية 2تغ 612
الشؤون الصحية لمصانع الأغذيةتغ 643
مراقبة جودة الأغذيةتغ 754
سلامة الأغذيةتغ 835
10مجموعة تداول وحفظ الأغذيةتداول الخضروات والفواكهتغ 361
أسس حفظ الأغذيةتغ 462
تعبئة وتغليف الأغذيةتغ 833
11مجموعة التصنيع الغذائيالتخمرات الصناعيةتغ 471
تصنيع أغذية 1تغ 542
أساسيات هندسة أغذيةتغ 553
تصنيع أغذية 2تغ 624
هندسة الأغذيةتغ 635
تقنية السكريات والتمورتغ 746
تقنية زيوت ودهونتغ 767
تقنية لحوم ودواجن وأسماكتغ 848
فساد الأغذيةتغ 749
12مجموعة تغذية إنسانأسس تغذية إنسانتغ 561
التغذية خلال مراحل العمرتغ 722
تخطيط وجباتتغ 733
التغذية الوقائية والعلاجيةتغ 824
تقييم الحالة الغذائيةتغ 845
13مجموعة الصحة العامةعلم وظائف أعضاء الإنسانتغ 551
رعاية الأمومة والطفولةتغ 572
ثقافة صحيةتغ 623
صحة الغذاء والبيئةتغ 634
علم الوبائياتتغ 765
المقررات الدراسية لقسم علوم وتقنية الأغذية
1- شعبة تقنية الأغذية
الفصل الدراسي الثالث
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1كيمياء حيوية4تع 31333262
2اللغة الإنجليزية 32عع 32322252
3كيمياء تحليلية4تع 33433161
4إحصاء حيوي2تع 34322272
5أحياء دقيقة عامة4تع 35333232
6تداول خضروات وفواكه2تغ 3612--
مجموع الوحدات18
الفصل الدراسي الرابع
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1اللغة الإنجليزية 42عع 41422323
2تطبيقات الحاسوب2عع 42722343
3تحليل كيميائي بالأجهزة13تع 43523334
4أحياء دقيقة بالأغذية4تغ 44433353
5كيمياء الأغذية4تغ 45633313
6أسس حفظ الأغذية3تغ 46223361
7التخمرات الصناعية3تغ 47123444
مجموع الوحدات21
الفصل الدراسي الخامس
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1تصميم وتحليل تجارب2تع 51422343
2تحليل كيميائي بالأجهزة 23تغ 52723435
3تحليل أغذية 13تغ 53123334/456
4تصنيع أغذية 14تغ 54233462
5أساسيات هندسة أغذية 14تغ 55333212/272
6أسس تغذية أنسان2تغ 56122456
مجموع الوحدات18
الفصل الدراسي السادس
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1تحليل أغذية 23تغ 61223531
2تصنيع أغذية 24تغ 62433543
3هندسة أغذية4تغ 63533554
4الشؤون الصحية لمصانع الأغذية3تغ 64323444
5الطفيليات المنتقلة عن طريق الأغذية3تغ 65623444
6أساسيات ألبان4تغ 66333313
مجموع الوحدات21
الفصل الدراسي السابع
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1طرق البحث2عع 71622-
2تقنية الألبان4تغ 72433661
3إدارة واقتصاديات مصانع الاغذية2تغ 7312-343
4تقنية سكريات وتمور3تغ 74623625
5مراقبة جودة الاغذية4تغ 75433514/612
6تقنية زيوت ودهون3تغ 76723531
7تقنية حبوب 13تغ 77123531
مجموع الوحدات21
الفصل الدراسي الثامن
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1مشروع تخرج نهائي6عع 818--اجتياز 120 وحدة
2تقنية حبوب 23تغ 82223
3تعبئة وتغليف الأغذية3تغ 83323462
4تقنية لحوم ودواجن وأسماك4تغ 84833
5مقرر اختياري2حسب المقرر*2-اجتياز 120 وحدة
مجموع الوحدات18
* المقررات الاختيارية (لجميع الشعب)
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1التثقيف الغذائي2تغ 8512-اجتياز 120 وحدة
2الأغذية الوظيفية والخاصة2تغ 8522-اجتياز 120 وحدة
3سلامة مهنية2تغ 8532-اجتياز 120 وحدة
4الانزيمات في التصنيع الغذائي2تغ 8542-اجتياز 120 وحدة
2- شعبة التغذية وصحة المجتمع
الفصل الدراسي الثالث
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1كيمياء حيوية4تع 31333262
2اللغة الإنجليزية 32عع 32322252
3كيمياء تحليلية4تع 33433161
4إحصاء حيوي2تع 34322272
5أحياء دقيقة عامة4تع 35333232
6تداول خضروات وفواكه2تغ 3612--
مجموع الوحدات18
الفصل الدراسي الرابع
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1اللغة الإنجليزية 42عع 41422323
2تطبيقات الحاسوب2عع 42722343
3تحليل كيميائي بالأجهزة13تع 43523334
4أحياء دقيقة بالأغذية4تغ 44433353
5كيمياء الأغذية4تغ 45633313
6أسس حفظ الأغذية3تغ 46223361
7التخمرات الصناعية3تغ 47123444
مجموع الوحدات21
الفصل الدراسي الخامس
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1تصميم وتحليل تجارب2تع 51422343
2تحليل كيميائي بالأجهزة 23تغ 52723435
3تحليل أغذية 13تغ 53123334/456
4كيمياء الأيض4تغ 54833456
5علم وظائف أعضاء الإنسان3تغ 55123232
6أسس تغذية أنسان2تغ 56122456
7رعاية الأمومة والطفولة3تغ 5723-353
مجموع الوحدات20
الفصل الدراسي السادس
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1تحليل أغذية 23تغ 61223531
2ثقافة صحية2تغ 6232-551
3صحة الغذاء والبيئة3تغ 63432444
4أحياء دقيقة طبية4تغ 64533444
5الطفيليات المنتقلة عن طريق الأغذية3تغ 65623444
6أساسيات ألبان4تغ 66333313
مجموع الوحدات19
الفصل الدراسي السابع
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1طرق البحث2عع 71622514
2التغذية خلال مراحل العمر3تغ 7223-561
3تخطيط وجبات3تغ 73332612
4فساد الأغذية3تغ 74923444/528
5مراقبة جودة الاغذية4تغ 75533514/612
6علم الوبائيات3تغ 76523551/645
7إدارة خدمات التغذية في المستشفيات3تغ 7723-343
مجموع الوحدات21
الفصل الدراسي الثامن
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1مشروع تخرج نهائي6عع 818--اجتياز 120 وحدة
2التغذية الوقائية والعلاجية3تغ 8243-722
3سلامة الأغذية4تغ 83533749
4تقييم الحالة الغذائية3تغ 845722
5مقرر اختياري2حسب المقرر*2-اجتياز 120 وحدة
مجموع الوحدات18
* المقررات الاختيارية (لجميع الشعب)
اسم المادةالوحداتالرمزس نظريةس عمليةالمادة الممهدة
1التثقيف الغذائي2تغ 8512-اجتياز 120 وحدة
2الأغذية الوظيفية والخاصة2تغ 8522-اجتياز 120 وحدة
3سلامة مهنية2تغ 8532-اجتياز 120 وحدة
4الانزيمات في التصنيع الغذائي2تغ 8542-اجتياز 120 وحدة

 

EN