Department's Study Plan
Study plans, Department of Food Industries, College of Engineering and Technical Sciences, Sebha University
The academic plan of university colleges is considered one of the most important elements in the educational process, as it depends on it in all executive programs of the educational process.
Study plans are drawn up according to the basic goals of the college in terms of preparing graduates according to the standards of quality in higher education, the College of Engineering and Technology is one of the basic colleges in the University of Sabha and has a lifetime of 40 years, and the college plans are developed according to the needs of the community and the academic plans have developed in accordance with the requirements of development in Libya During the last period.
Updating the academic plans according to the requirements of the day and technological development was one of the main goals of reviewing the academic plans in the college, especially in light of the current conditions and according to the human and material capabilities today.
In this work a presentation of the study plans for all departments of the college started from the general section to other departments where the plan contained all the courses and their symbols according to the criteria of quality of higher education and the number of units and the theoretical and practical hours for each course and the total graduation units and the requirements of the university and college in each study section.
The implications of coding materials
The subjects in the College of Engineering and Technology are symbolized by two-digit and three-digit codes.
يمكن الحرف الاول ان يكون احد الحروف التالية:
ه: يرمز الى مواد التخصصات الهندسية في الكلية
تـ : يرمز الى مواد التخصصات التقنية في الكلية
ع: يرمز الى المواد المشتركة بين التخصصين الهندسي والتقني
أما الحرف الثاني فيشير الى القسم وهو كالتالي:
عع، هع : للقسم العام
مك : قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية
هأ : قسم الهندسة الالكترونية.
هم : قسم الهندسة المدنية.
همع : قسم الهندسة المعمارية.
تط : قسم المختبرات الطبية.
تغ : قسم علوم الاغدية.
تب : قسم علوم البيئة..
قسم علوم الاغدية | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
ت | وحدات متطلبات الجامعة | وحدات متطلبات الكلية | وحدات متطلبات التخصص العامة | وحدات متطلبات التخصص | اجمالى الوحدات | |
1- | 14 | |||||
المجموعات الدراسية حسب ترتيبها (قسم علوم وتقنية الأغذية) :- | ||||||
ر.م | المجموعة | المادة | رمز المادة | |||
1 | مجموعة الفيزياء | فيزياء1 | تع 111 | |||
فيزياء2 | تع 212 | |||||
2 | مجموعة علم النبات | علم النبات1 | تع 121 | |||
علم النبات2 | تع 222 | |||||
3 | مجموعة علم الحيوان | علم الحيوان1 | تع131 | |||
علم الحيوان2 | تع 232 | |||||
أحياء دقيقة عامة | تع 353 | |||||
أحياء دقيقة بالأغذية | تغ 444 | |||||
أحياء دقيقة طبية | تغ 645 | |||||
الطفيليات المنتقلة عن طريق الاغذية | تغ 656 | |||||
4 | مجموعة متطلبات الجامعة | لغة عربية | عع 140 | |||
لغة انجليزية1 | عع 151 | |||||
لغة انجليزية2 | عع 252 | |||||
لغة انجليزية3 | عع 323 | |||||
لغة انجليزية4 | عع 414 | |||||
تاريخ العلوم | عع 245 | |||||
طرق بحث | عع 716 | |||||
تطبيقات الحاسوب | عع 427 | |||||
مشروع تخرج نهائي | عع 818 | |||||
5 | مجموعة الكيمياء | كيمياء عامة | عع 161 | |||
كيمياء عضوية | تع 262 | |||||
كيمياء حيوية | تع 313 | |||||
كيمياء تحليلية | تع 334 | |||||
تحليل كميائي بالأجهزة1 | تع 435 | |||||
كيمياء الأغذية | تغ 456 | |||||
تحليل كيميائي بالأجهزة 2 | تغ 527 | |||||
كيمياء الأيض | تغ 548 | |||||
6 | مجموعة الرياضيات | رياضيات1 | تع 171 | |||
رياضيات2 | تع 272 | |||||
إحصاء حيوي | تع 343 | |||||
تصميم وتحليل تجارب | تع 514 | |||||
7 | مجموعة الإدارة والاقتصاد | إدارة واقتصاديات مصانع الأغذية | تغ 731 | |||
إدارة خدمات التغذية في المستشفيات | تغ 772 | |||||
8 | مجموعة تقنية الحبوب والألبان | تقنية الحبوب 1 | تغ 771 | |||
تقنية الحبوب 2 | تغ 822 | |||||
أساسيات ألبان | تغ 663 | |||||
تقنية ألبان | تغ 724 | |||||
9 | مجموعة الجودة والسلامة | تحليل أغذية 1 | تغ 531 | |||
تحليل أغذية 2 | تغ 612 | |||||
الشؤون الصحية لمصانع الأغذية | تغ 643 | |||||
مراقبة جودة الأغذية | تغ 754 | |||||
سلامة الأغذية | تغ 835 | |||||
10 | مجموعة تداول وحفظ الأغذية | تداول الخضروات والفواكه | تغ 361 | |||
أسس حفظ الأغذية | تغ 462 | |||||
تعبئة وتغليف الأغذية | تغ 833 | |||||
11 | مجموعة التصنيع الغذائي | التخمرات الصناعية | تغ 471 | |||
تصنيع أغذية 1 | تغ 542 | |||||
أساسيات هندسة أغذية | تغ 553 | |||||
تصنيع أغذية 2 | تغ 624 | |||||
هندسة الأغذية | تغ 635 | |||||
تقنية السكريات والتمور | تغ 746 | |||||
تقنية زيوت ودهون | تغ 767 | |||||
تقنية لحوم ودواجن وأسماك | تغ 848 | |||||
فساد الأغذية | تغ 749 | |||||
12 | مجموعة تغذية إنسان | أسس تغذية إنسان | تغ 561 | |||
التغذية خلال مراحل العمر | تغ 722 | |||||
تخطيط وجبات | تغ 733 | |||||
التغذية الوقائية والعلاجية | تغ 824 | |||||
تقييم الحالة الغذائية | تغ 845 | |||||
13 | مجموعة الصحة العامة | علم وظائف أعضاء الإنسان | تغ 551 | |||
رعاية الأمومة والطفولة | تغ 572 | |||||
ثقافة صحية | تغ 623 | |||||
صحة الغذاء والبيئة | تغ 634 | |||||
علم الوبائيات | تغ 765 | |||||
المقررات الدراسية لقسم علوم وتقنية الأغذية | ||||||
1- شعبة تقنية الأغذية | ||||||
الفصل الدراسي الثالث | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | كيمياء حيوية | 4 | تع 313 | 3 | 3 | 262 |
2 | اللغة الإنجليزية 3 | 2 | عع 323 | 2 | 2 | 252 |
3 | كيمياء تحليلية | 4 | تع 334 | 3 | 3 | 161 |
4 | إحصاء حيوي | 2 | تع 343 | 2 | 2 | 272 |
5 | أحياء دقيقة عامة | 4 | تع 353 | 3 | 3 | 232 |
6 | تداول خضروات وفواكه | 2 | تغ 361 | 2 | - | - |
مجموع الوحدات | 18 | |||||
الفصل الدراسي الرابع | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | اللغة الإنجليزية 4 | 2 | عع 414 | 2 | 2 | 323 |
2 | تطبيقات الحاسوب | 2 | عع 427 | 2 | 2 | 343 |
3 | تحليل كيميائي بالأجهزة1 | 3 | تع 435 | 2 | 3 | 334 |
4 | أحياء دقيقة بالأغذية | 4 | تغ 444 | 3 | 3 | 353 |
5 | كيمياء الأغذية | 4 | تغ 456 | 3 | 3 | 313 |
6 | أسس حفظ الأغذية | 3 | تغ 462 | 2 | 3 | 361 |
7 | التخمرات الصناعية | 3 | تغ 471 | 2 | 3 | 444 |
مجموع الوحدات | 21 | |||||
الفصل الدراسي الخامس | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | تصميم وتحليل تجارب | 2 | تع 514 | 2 | 2 | 343 |
2 | تحليل كيميائي بالأجهزة 2 | 3 | تغ 527 | 2 | 3 | 435 |
3 | تحليل أغذية 1 | 3 | تغ 531 | 2 | 3 | 334/456 |
4 | تصنيع أغذية 1 | 4 | تغ 542 | 3 | 3 | 462 |
5 | أساسيات هندسة أغذية 1 | 4 | تغ 553 | 3 | 3 | 212/272 |
6 | أسس تغذية أنسان | 2 | تغ 561 | 2 | 2 | 456 |
مجموع الوحدات | 18 | |||||
الفصل الدراسي السادس | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | تحليل أغذية 2 | 3 | تغ 612 | 2 | 3 | 531 |
2 | تصنيع أغذية 2 | 4 | تغ 624 | 3 | 3 | 543 |
3 | هندسة أغذية | 4 | تغ 635 | 3 | 3 | 554 |
4 | الشؤون الصحية لمصانع الأغذية | 3 | تغ 643 | 2 | 3 | 444 |
5 | الطفيليات المنتقلة عن طريق الأغذية | 3 | تغ 656 | 2 | 3 | 444 |
6 | أساسيات ألبان | 4 | تغ 663 | 3 | 3 | 313 |
مجموع الوحدات | 21 | |||||
الفصل الدراسي السابع | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | طرق البحث | 2 | عع 716 | 2 | 2 | - |
2 | تقنية الألبان | 4 | تغ 724 | 3 | 3 | 661 |
3 | إدارة واقتصاديات مصانع الاغذية | 2 | تغ 731 | 2 | - | 343 |
4 | تقنية سكريات وتمور | 3 | تغ 746 | 2 | 3 | 625 |
5 | مراقبة جودة الاغذية | 4 | تغ 754 | 3 | 3 | 514/612 |
6 | تقنية زيوت ودهون | 3 | تغ 767 | 2 | 3 | 531 |
7 | تقنية حبوب 1 | 3 | تغ 771 | 2 | 3 | 531 |
مجموع الوحدات | 21 | |||||
الفصل الدراسي الثامن | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | مشروع تخرج نهائي | 6 | عع 818 | - | - | اجتياز 120 وحدة |
2 | تقنية حبوب 2 | 3 | تغ 822 | 2 | 3 | |
3 | تعبئة وتغليف الأغذية | 3 | تغ 833 | 2 | 3 | 462 |
4 | تقنية لحوم ودواجن وأسماك | 4 | تغ 848 | 3 | 3 | |
5 | مقرر اختياري | 2 | حسب المقرر* | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
مجموع الوحدات | 18 | |||||
* المقررات الاختيارية (لجميع الشعب) | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | التثقيف الغذائي | 2 | تغ 851 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
2 | الأغذية الوظيفية والخاصة | 2 | تغ 852 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
3 | سلامة مهنية | 2 | تغ 853 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
4 | الانزيمات في التصنيع الغذائي | 2 | تغ 854 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
2- شعبة التغذية وصحة المجتمع | ||||||
الفصل الدراسي الثالث | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | كيمياء حيوية | 4 | تع 313 | 3 | 3 | 262 |
2 | اللغة الإنجليزية 3 | 2 | عع 323 | 2 | 2 | 252 |
3 | كيمياء تحليلية | 4 | تع 334 | 3 | 3 | 161 |
4 | إحصاء حيوي | 2 | تع 343 | 2 | 2 | 272 |
5 | أحياء دقيقة عامة | 4 | تع 353 | 3 | 3 | 232 |
6 | تداول خضروات وفواكه | 2 | تغ 361 | 2 | - | - |
مجموع الوحدات | 18 | |||||
الفصل الدراسي الرابع | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | اللغة الإنجليزية 4 | 2 | عع 414 | 2 | 2 | 323 |
2 | تطبيقات الحاسوب | 2 | عع 427 | 2 | 2 | 343 |
3 | تحليل كيميائي بالأجهزة1 | 3 | تع 435 | 2 | 3 | 334 |
4 | أحياء دقيقة بالأغذية | 4 | تغ 444 | 3 | 3 | 353 |
5 | كيمياء الأغذية | 4 | تغ 456 | 3 | 3 | 313 |
6 | أسس حفظ الأغذية | 3 | تغ 462 | 2 | 3 | 361 |
7 | التخمرات الصناعية | 3 | تغ 471 | 2 | 3 | 444 |
مجموع الوحدات | 21 | |||||
الفصل الدراسي الخامس | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | تصميم وتحليل تجارب | 2 | تع 514 | 2 | 2 | 343 |
2 | تحليل كيميائي بالأجهزة 2 | 3 | تغ 527 | 2 | 3 | 435 |
3 | تحليل أغذية 1 | 3 | تغ 531 | 2 | 3 | 334/456 |
4 | كيمياء الأيض | 4 | تغ 548 | 3 | 3 | 456 |
5 | علم وظائف أعضاء الإنسان | 3 | تغ 551 | 2 | 3 | 232 |
6 | أسس تغذية أنسان | 2 | تغ 561 | 2 | 2 | 456 |
7 | رعاية الأمومة والطفولة | 3 | تغ 572 | 3 | - | 353 |
مجموع الوحدات | 20 | |||||
الفصل الدراسي السادس | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | تحليل أغذية 2 | 3 | تغ 612 | 2 | 3 | 531 |
2 | ثقافة صحية | 2 | تغ 623 | 2 | - | 551 |
3 | صحة الغذاء والبيئة | 3 | تغ 634 | 3 | 2 | 444 |
4 | أحياء دقيقة طبية | 4 | تغ 645 | 3 | 3 | 444 |
5 | الطفيليات المنتقلة عن طريق الأغذية | 3 | تغ 656 | 2 | 3 | 444 |
6 | أساسيات ألبان | 4 | تغ 663 | 3 | 3 | 313 |
مجموع الوحدات | 19 | |||||
الفصل الدراسي السابع | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | طرق البحث | 2 | عع 716 | 2 | 2 | 514 |
2 | التغذية خلال مراحل العمر | 3 | تغ 722 | 3 | - | 561 |
3 | تخطيط وجبات | 3 | تغ 733 | 3 | 2 | 612 |
4 | فساد الأغذية | 3 | تغ 749 | 2 | 3 | 444/528 |
5 | مراقبة جودة الاغذية | 4 | تغ 755 | 3 | 3 | 514/612 |
6 | علم الوبائيات | 3 | تغ 765 | 2 | 3 | 551/645 |
7 | إدارة خدمات التغذية في المستشفيات | 3 | تغ 772 | 3 | - | 343 |
مجموع الوحدات | 21 | |||||
الفصل الدراسي الثامن | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | مشروع تخرج نهائي | 6 | عع 818 | - | - | اجتياز 120 وحدة |
2 | التغذية الوقائية والعلاجية | 3 | تغ 824 | 3 | - | 722 |
3 | سلامة الأغذية | 4 | تغ 835 | 3 | 3 | 749 |
4 | تقييم الحالة الغذائية | 3 | تغ 845 | 722 | ||
5 | مقرر اختياري | 2 | حسب المقرر* | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
مجموع الوحدات | 18 | |||||
* المقررات الاختيارية (لجميع الشعب) | ||||||
اسم المادة | الوحدات | الرمز | س نظرية | س عملية | المادة الممهدة | |
1 | التثقيف الغذائي | 2 | تغ 851 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
2 | الأغذية الوظيفية والخاصة | 2 | تغ 852 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
3 | سلامة مهنية | 2 | تغ 853 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |
4 | الانزيمات في التصنيع الغذائي | 2 | تغ 854 | 2 | - | اجتياز 120 وحدة |