بدء التسجيل الالكتروني في البرامج الجديدة للدراسات العليا

إعلانات
بدء التسجيل الالكتروني في البرامج الجديدة للدراسات العليا

بدء التسجيل الالكتروني في البرامج الجديدة للدراسات العليا بجامعة سبها للعام الجامعي 2022/2021م

تعلن جامعة سبها عن البدء في قبول طلاب جدد للدراسات العليا للطلبة الراغبين في الالتحاق في برامج الدراسات العليا المعتمدة حديثاً بالجامعة  حيث ان إنطلاق عملية التسجيل وإستقبال اول دفعة من للمتقدمين للعام الجامعي القادم 2022/2021م سوف تبداء من اليوم السبت الموافق 2021/08/08م الى نهاية دوام يوم الثلاثاء 2020/08/31م. وذلك للاقسام الاتية:

• كلية العلوم
      1. قسم الكيمياء ( دكتوراه)  (NEW)
  • كلية العلوم الهندسيو والتقنية
      1. قسم علوم البيئة ( دكتوراه)  (NEW)
      2. الهندسة الميكانيكية (NEW)
  • كلية هندسة الطاقة والتعدين
      1. قسم الهندسة الكيميائية (ماجستير هندسة التآكل)  (NEW)
  • كلية الزراعة
      1. قسم الانتاج الحيواني  (NEW)

طريقة التقديم

يتم التقديم الكترونياً عن طريق الدخول الى موقع الدراسات العليا بالجامعة الضغط على ايقونة التسجيل .

ملاحظات هامة

1. بفضل استخدام الحاسوب في عملية ادخال البيانات لوجود بعض المشاكل في اسخدام الهاتف
  2. للمزيد من المعلومات حول شروط التسجيل وآلية التقديم يرجى زيارة موقع الدراسات العليا بالجامعة
  3. تسلم المستندات المطلوبة الى وحدة التسجيل والقبول بادارة الدراسات العليا بالحامعة مستوفية كل المستندات المطلوبة

إرشادات عامة

نظام التسجيل والقبول بجامعة سبها

يتم قبول الطلاب حسب الفئات التالية:

• طلاب نظاميون، وتشمل هذه الفئة جميع الطلاب المتفرغين للدراسة.
  • طلاب وافدون، وهم الطلاب غير الليبيين الذين يتم منحهم مقاعد دراسية وكيفية قبولهم يتم بقرار من وزارة التعليم.

الإعلان عن قبول طلبة دراسات عليا

يعلن مكتب شؤون الدراسات العليا بادارة الدراسات العليا بالجامعة عن افتتاح باب القبول بأقسام الدراسات العليا بالكليات قبل ثلاثة أشهر على الأقل من تاريخ بدء العام الجامعي (اي بداية شهر يونيو June) على ان يقفل بعد شهر من افتتاحه (بداية شهر 7 يوليو July).  ويتم استلام الملفات المتقدمة الي وحدة التسجيل والقبول بإدلرة الدراسات العليا بالجامعة.

شروط القبول

في بداية كل فصل دراسي تحدد الكلية عدد الطلاب الذين يتم قبولهم وفقا لإمكانيات الكلية والأقسام العلمية واحتياجات المجتمع، ويشترط فيمن يتقدم للدراسة لنيل درجة الاجازة العليا والدقيقة بالأقسام العلمية الشروط التالية:

• يجب أن يحضر الطالب بنفسه لإكمال إجراءات التسجيل ولا يجوز أن ينوب عنه أحد في ذلك.
  • أن يكون المتقدم متحصلا على الإجارة الجامعية الأولى أو ما يعادلها في التخصص الذي يرغب فيه المتقدم دراسته، من مؤسسة علمية معترف بها.
  • اما في حالة الدكتوراه: أن يكون المتقدم متحصلا على الإجارة العالية (الماجستير) أو ما يعادلها في التخصص الذي يرغب فيه المتقدم دراسته، من جامعة معترف بها.
  • على الطالب إحضار ست صور فوتوغرافية بخلفية بيضاء
  • وثيقة إثبات الشخصية (الرقم الوطني، الجنسية، البطاقة، جواز السفر).
  • أن يكون لائقا صحيا موثقا ذلك بشهادة صحية معتمدة.
  • أن يكون حسن السيرة والسلوك.
  • أن يتفرغ تفرغا كاملا للدراسة وذلك أن يتحصل المتقدم من العاملين على موافقة جهة العمل بتفرغه كلياً للدراسة.
  • تقديم نسختان من الملف (معلق) الي وحدة التسجيل والقبول بإدارة الدراسات العليا بالجامعة.

المستندات المطلوبة لدراسة الماجستير

• افادة تخرج اصلية للمرخلة الجامعية.
  • كشف درجات اصلي للمرحلة الجامعية.
  • شهادة الثانوية العامة.
  • عدد (2) شهادة تزكية.
  • عدد (6) صور شخصية 6*4 خلفية بيضاء.
  • شهادة بالرقم الوطني والوضع العائلي.
  • صورة من جواز السفر لغير الليبيين .
  • حسن سيرة وسلوك .
  • شهادة صحية.
  • نموذج المنظومة ( نموذج طلب الالتحاق) رقم (2) بالتسجيل الإلكتروني.

تقديم نسختان (اصل + صورة) من الملف (معلق) الي وحدة التسجيل والقبول بإدارة الدراسات العليا بالجامعة.

المستندات المطلوبة لدراسة الدكتوراه

• افادة تخرج اصلية لمرحلة الماجستير.
  • كشف درجات اصلي لمرحلة الماجستير.
  • شهادة معادلة المؤهل العلمي من مركز ضملن الجودة (في حال شهادة الماجستير من خارج ليبيا)
  • افادة تخرج اصلية للمرحلة الجامعية.
  • كشف درجات اصلي للمرحلة الجامعية.
  • عدد (2) شهادة تزكية.
  • عدد (6) صور شخصية 6*4 خلفية بيضاء.
  • شهادة بالرقم الوطني والوضع العائلي.
  • صورة من جواز السفر لغير الليبيين .
  • حسن سيرة وسلوك .
  • شهادة صحية.
  • نموذج المنظومة ( نموذج طلب الالتحاق) رقم (2) بالتسجيل الإلكتروني.

استكمال اجراءات القبول

• استكمال وتعبئة كافة الاستمارات، وتقديم الوثائق الأصلية لمقدم الطلب بما فيها نظام التقييم والبرامج الدراسية والمفردات للمقررات التي درسها المتقدم في المرحلة الجامعية الأولى.
  • أن يكون المتقدم ملماً باللغة الإنجليزية، وعلى المتقدم تقديم ما يفيد بذلك من مؤسسة متخصصة معترف بها في هذا المجال.
  • التسجيل في موقع منظومة ادارة الطلبة الجدد واحضار الرقم المرجعي الصادر منها
  • يخضع ملف المتقدم للتقييم وإجراء المعادلات المطلوبة من قبل لجنة الدراسات العليا بالقسم العلمي.
  • اجتياز امتحان القبول، والمقابلة الشخصية الذي تقرره الكلية، ويكون قرار لجنة القبول والمقابلة نهائيا بعد اعتماده من مجلس الدراسات العليا بالكلية والقسم وعرضه على اجتماع الكلية.
  • بعد استكمال الاجراءات من إدارة الدراسات العليا بصدور رقم الدراسي للطالب وبالتالي يتفعل حسابك الكتروني.
  • يتحصل الطالب مباشرة على كلمة المرور واسم المستخدم عبر البريد الكتروني المسجل به المستخدم للتسجيل اول مرة ويمنح الطالب تلقائيا البريد الكتروني الخاص بالجامعة وله كل الحقوق و المزيا لاستخدامه طيلة فترة دراسته ويجب على الطالب الحفاظ عليه وبشكل امن.
  • في حال اقرار مواد استدراكية من قبل لجنة الدراسات العليا بالقسم العلمي، على المتقدم اجتيازها وبمعدل نجاح لا يقل عن الحد الأدنى لدرجة النجاح في المقررات الدراسية لنيل الدرجة العالية (65 %)، ولا تحتسب هذه المقررات ضمن الوحدات المطلوبة للحصول على الدرجة العلمية او مدة دراستها.

اقرار وتعهد بالالتزام بقوانين الدراسة

بأنني قمت بمراجعة جميع القوانين واللوائح العامة لطلاب مرحلة العليا والدقيقة والخاصة بتنظيم عمل المعيدين في جامعة سبها بشكل خاص ودولة ليبيا بشكل عام والالتزام بها التزاماً كاملاً ومنها قانون رقم 94 لسنة 2010م الخاص بالمعيدين، وأن:

• اطلعت على القوانين المعمول بها في جامعة سبها
  • التزم بالقوانين واللوائح والتعليمات
  • التقيد جميع اللوائح بغاية الدقة وسأكون حسن السلوك والسمعة الطيبة
  • أحافظ على كل ممتلكات الجامعة وسأعمل على تقدمها باستمرار.
  • التزم التزاماً كاملاً بحضور المؤتمرات والملتقيات التي تنظمها الجامعة
  • التزم بالالتحاق بالدراسة للعام الجامعي الذي سجلت فيه