قسم علوم وتقنية الاغدية

نبذة عن القسم

أُسس قسم علوم وتقنية الأغذية  تحت اسم قسم الصناعات الغذائية حيث بدأ التخطيط لإنشائه مع بدء إنشاء المعهد العالي للتقنية بموجب القانون رقم (69) لسنة 1976م، والذي كان يشتمل على تخصصي علوم البيئة والمختبرات الطبية، ولقد نشأ قسم الصناعات الغذائية بعد عامين من إنشاء المعهد والذي تم دمجه بموجب القرار رقم (745) الخاص بإعادة هيكلة الجامعات الصادر عام 1991م مع المدرسة الهندسية العليا بجامعة سبها تحت اسم كلية العلوم الهندسية والتقنية في مدينة براك.

يُعد قسم علوم وتقنية الأغذية من الأقسام الحيوية التي تمد الطالب بالعلم والمعرفة التي تنير طريقه في جميع جوانب حياته سواء كان ذلك في مجال عمله الذي سيزاوله أو خدمة مجتمعه الذي يعيش فيه، فخريج هذا القسم مؤهل للعمل في الجهات والمؤسسات الحكومية والخاصة ذات العلاقة بتحليل ومراقبة جودة وسلامة الأغذية أو في تلك التي تُعنى بتخطيط الوجبات الغذائية، كما أن لخريج هذا القسم القدرة على رفع ثقافة المجتمع الغذائية وتوعيته وتحسين الممارسات الغذائية الخاطئة والحد منها.

لقد حرص هذا القسم منذ نشأته على توفير البيئة العلمية والاكاديمية المناسبة للطلاب وذلك من خلال تجهيز المختبرات العلمية بالأجهزة والمعدات العلمية والمواد الكيميائية ودعم القسم بالكوادر العلمية المميزة وعمل علي فتح أفق التعاون مع كافة مؤسسات المجتمع المدني وبذلك تمتع قسم الصناعات الغذائية بسمعة طيبة نظراً لكفاءة أعضائه ومصداقية العمل فيه.

يقدم القسم برنامجين دراسيين الأول لمنح درجة البكالوريوس والأخر لمنح درجة الماجستير في علوم وتقنية الأغذية  ويدرس في القسم حالياً 139 طالباً وطالبة في مرحلة البكالوريوس و 31 طالباً وطالبة في مرحلة الماجستير يقومون بإنجاز مشاريعهم البحثية في مختبرات القسم.


رؤية القسم

أن يكون القسم مركزا معتمداً للتعليم والبحث والاستشارات.

رسالة القسم

توفير نوعية عالية الجودة من التعليم والتدريب لإعداد خريجين وباحثين مؤهلين علميا بأحدث المعلومات والمهارات العملية والذهنية.

 

اهداف القسم

  1. يهدف قسم علوم وتقنية الأغذية إلي تطوير قدرات الدارسين ليلبي حاجة المجتمع من التخصصات الغذائية المختلفة سواء في مجال تصنيع وحفظ الأغذية وتغذية الإنسان أو سلامة وجودة الأغذية، وذلك من خلال المقررات والمناهج الدراسية النظرية والعملية التي تقدم للطلبة والتي يحرص القسم على تطويرها وتحديثها بشكل مستمر.
  2. ومن مهام هذا القسم تأهيل وإعداد الطلبة في كافة المراحل ليكونوا قادرين على متابعة ومواصلة تحصيلهم العلمي من خلال برامج الدراسات العليا أو البحوث العلمية أو التطبيق في المصانع الحكومية والخاصة.
  3. ويهدف هذا القسم كذلك إلى خدمة المجتمع من خلال إعطاء الاستشارات العلمية لمصانع الأغذية، ومن خلال تقديم الاستشارات والمحاضرات التوعوية والتثقيفية التي تساهم في نشر الثقافة الغذائية بين أفراد المجتمع، وكذلك بإقامة الدورات التدريبية والندوات والمؤتمرات والمعارض العلمية.

 

الخطة الدراسية لمرحلة الدراسات العليا

اسم الدرجة العلميـة (بالعربية) الممنوحة: الماجستير (الإجازة العالية) في علوم و تقنية الأغذية

اسم الدرجة العلمية (بالإنجليزية) الممنوحة:  Master in Food Science and Technology

مكونات الخطة:

تتكون الخطة الدراسية لدرجة الماجستير (الإجازة العالية) في علوم و تقنية الأغذية من (36) وحدة معتمدة بواقع شعبتين (شعبة التغذية و صحة المجتمع و شعبة تقنية الغذاء) موزعة على النحو التالي:


ر. مالمقرر الدراسيعدد الوحدات
1 متطلبات القسم من الجامعة (المتطلبات العامة)6
2متطلبات القسم من الكلية5
3 متطلبات القسم التخصصية (الإجبارية)22
4 متطلبات القسم الاختيارية3
المجمــــــــــــــــــــوع36

 


المقررات الدراسية لمرحلة الدراسات العليا

الطالب ملزم بدراسة مادة اختيارية واحدة فقط بناء على التخصص (الشعبة) و موضوع البحث و ذلك بعد اجتياز متطلبات الجامعة و متطلبات القسم الإجبارية.

متطلبات القسم  (الإجبارية)

ر.مرمز المقرراسم المقرر بالعربياسم المقرر باللغة الانجليزيالوحداتالتراتبيةالأسبقية
1FS1011 كيمياء الغذاء متقدم (عام) Advances in Food Chemistry4--
2FS1012 أحياء دقيقه بالأغذية متقدم (عام)Advances in Food Microbiology3--
3FS1013 تحليل أغذيه متقدم (عام) Advances in Food Analysis3--
4FS1114 تغذيه إنسان متقدم (عام) Advances in Human Nutrition3--
5FSN1115 الكيمياء الحيوية التغذوية (شعبه التغذية و صحة المجتمع) Food Biotechnology 3--
6FSN1116 تغذيه علاجية (شعبه التغذية و صحة المجتمع) Clinical nutrition3--
7FSN1117 التغذية و تصميم الوجبات (شعبه التغذية و صحة المجتمع) Nutrition and Diet Design3--
8FST1115 مراقبه جوده الأغذية متقدم (شعبه تقنية الغذاء)Advances in Food Quality Control3--
9FST1116 الصفات الفيزيائية للأغذية (شعبه تقنية الغذاء) Physical Properties of Foods3--
10FST1117 المكونات الوظيفية في الأغذية (شعبه تقنية الغذاء) Functional Food Ingredients3--
11FS1001إحصاء حيوي Biostatistics3
12PG 900طرق بحث Research Methodology2


متطلبات القسم الاختيارية لشبعه تقنية الغذاء

ر.مرمز المقرراسم المقرر بالعربياسم المقرر بالانجليزيعدد الوحداتالتراتبيةالأسبقية
1FST1221كيمياء و تقنيه اللحوم و الأسماك متقدمAdvances in Meat and Fish Chemistry and Technology3--
2FST1222كيمياء و تقنيه الحبوب متقدم Advances in Cereal Chemistry and Technology3--
3FST1223كيمياء و تقنيه الألبان متقدم Advances in Dairy Chemistry and Technology3--
4FST1224تصنيع أغذيه متقدم Advances in Food Technology3--
5FST1225الشئون الصحية لمصانع الأغذية متقدم Advances in Sanitary Conditions in Food Plants3--
6FST1226سموم فطريه Mycotoxins3--
7FST1227دراسات خاصة Special topics3--


متطلبات القسم الاختيارية لشعبه التغذية و صحة المجتمع

ر.مرمز المقررأســـــــــــم المقرر بالعربياسم المقرر بالانجليزيعدد الوحداتالتراتبيةالأسبقية
1FSN1221مكونات الأغذية الوظيفية Functional Food Ingredients3--
2FSN1222المعادن و الفيتامينات في الغذاء Food Minerals and Vitamins3--
3FSN1223كيمياء سريريه Clinic Chemistry 3--
4FSN1224التغذية و الإمراض المزمنة Nutrition and Chronic Diseases3--
5FSN1225التغذية العلاجيةII Clinic Nutrition II3--
6FSN1226علم السموم Toxicology3--
7FSN1227دراسات خاصة Special topics3--

    الإسم (required)

    الإميل (required)

    الموضوع

    النص

    arArabic