نبذة عن القسم
أُسس قسم علوم وتقنية الأغذية تحت اسم قسم الصناعات الغذائية حيث بدأ التخطيط لإنشائه مع بدء إنشاء المعهد العالي للتقنية بموجب القانون رقم (69) لسنة 1976م، والذي كان يشتمل على تخصصي علوم البيئة والمختبرات الطبية، ولقد نشأ قسم الصناعات الغذائية بعد عامين من إنشاء المعهد والذي تم دمجه بموجب القرار رقم (745) الخاص بإعادة هيكلة الجامعات الصادر عام 1991م مع المدرسة الهندسية العليا بجامعة سبها تحت اسم كلية العلوم الهندسية والتقنية في مدينة براك.
يُعد قسم علوم وتقنية الأغذية من الأقسام الحيوية التي تمد الطالب بالعلم والمعرفة التي تنير طريقه في جميع جوانب حياته سواء كان ذلك في مجال عمله الذي سيزاوله أو خدمة مجتمعه الذي يعيش فيه، فخريج هذا القسم مؤهل للعمل في الجهات والمؤسسات الحكومية والخاصة ذات العلاقة بتحليل ومراقبة جودة وسلامة الأغذية أو في تلك التي تُعنى بتخطيط الوجبات الغذائية، كما أن لخريج هذا القسم القدرة على رفع ثقافة المجتمع الغذائية وتوعيته وتحسين الممارسات الغذائية الخاطئة والحد منها.
لقد حرص هذا القسم منذ نشأته على توفير البيئة العلمية والاكاديمية المناسبة للطلاب وذلك من خلال تجهيز المختبرات العلمية بالأجهزة والمعدات العلمية والمواد الكيميائية ودعم القسم بالكوادر العلمية المميزة وعمل علي فتح أفق التعاون مع كافة مؤسسات المجتمع المدني وبذلك تمتع قسم الصناعات الغذائية بسمعة طيبة نظراً لكفاءة أعضائه ومصداقية العمل فيه.
يقدم القسم برنامجين دراسيين الأول لمنح درجة البكالوريوس والأخر لمنح درجة الماجستير في علوم وتقنية الأغذية ويدرس في القسم حالياً 139 طالباً وطالبة في مرحلة البكالوريوس و 31 طالباً وطالبة في مرحلة الماجستير يقومون بإنجاز مشاريعهم البحثية في مختبرات القسم.
رؤية القسم
أن يكون القسم مركزا معتمداً للتعليم والبحث والاستشارات.
رسالة القسم
توفير نوعية عالية الجودة من التعليم والتدريب لإعداد خريجين وباحثين مؤهلين علميا بأحدث المعلومات والمهارات العملية والذهنية.
اهداف القسم
- يهدف قسم علوم وتقنية الأغذية إلي تطوير قدرات الدارسين ليلبي حاجة المجتمع من التخصصات الغذائية المختلفة سواء في مجال تصنيع وحفظ الأغذية وتغذية الإنسان أو سلامة وجودة الأغذية، وذلك من خلال المقررات والمناهج الدراسية النظرية والعملية التي تقدم للطلبة والتي يحرص القسم على تطويرها وتحديثها بشكل مستمر.
- ومن مهام هذا القسم تأهيل وإعداد الطلبة في كافة المراحل ليكونوا قادرين على متابعة ومواصلة تحصيلهم العلمي من خلال برامج الدراسات العليا أو البحوث العلمية أو التطبيق في المصانع الحكومية والخاصة.
- ويهدف هذا القسم كذلك إلى خدمة المجتمع من خلال إعطاء الاستشارات العلمية لمصانع الأغذية، ومن خلال تقديم الاستشارات والمحاضرات التوعوية والتثقيفية التي تساهم في نشر الثقافة الغذائية بين أفراد المجتمع، وكذلك بإقامة الدورات التدريبية والندوات والمؤتمرات والمعارض العلمية.
الخطة الدراسية لمرحلة الدراسات العليا
اسم الدرجة العلميـة (بالعربية) الممنوحة: الماجستير (الإجازة العالية) في علوم و تقنية الأغذية
اسم الدرجة العلمية (بالإنجليزية) الممنوحة: Master in Food Science and Technology
مكونات الخطة:
تتكون الخطة الدراسية لدرجة الماجستير (الإجازة العالية) في علوم و تقنية الأغذية من (36) وحدة معتمدة بواقع شعبتين (شعبة التغذية و صحة المجتمع و شعبة تقنية الغذاء) موزعة على النحو التالي:
ر. م | المقرر الدراسي | عدد الوحدات |
---|---|---|
1 | متطلبات القسم من الجامعة (المتطلبات العامة) | 6 |
2 | متطلبات القسم من الكلية | 5 |
3 | متطلبات القسم التخصصية (الإجبارية) | 22 |
4 | متطلبات القسم الاختيارية | 3 |
المجمــــــــــــــــــــوع | 36 |
المقررات الدراسية لمرحلة الدراسات العليا
الطالب ملزم بدراسة مادة اختيارية واحدة فقط بناء على التخصص (الشعبة) و موضوع البحث و ذلك بعد اجتياز متطلبات الجامعة و متطلبات القسم الإجبارية.
متطلبات القسم (الإجبارية)
ر.م | رمز المقرر | اسم المقرر بالعربي | اسم المقرر باللغة الانجليزي | الوحدات | التراتبية | الأسبقية | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | FS1011 | كيمياء الغذاء متقدم (عام) | Advances in Food Chemistry | 4 | - | - | |
2 | FS1012 | أحياء دقيقه بالأغذية متقدم (عام) | Advances in Food Microbiology | 3 | - | - | |
3 | FS1013 | تحليل أغذيه متقدم (عام) | Advances in Food Analysis | 3 | - | - | |
4 | FS1114 | تغذيه إنسان متقدم (عام) | Advances in Human Nutrition | 3 | - | - | |
5 | FSN1115 | الكيمياء الحيوية التغذوية (شعبه التغذية و صحة المجتمع) | Food Biotechnology | 3 | - | - | |
6 | FSN1116 | تغذيه علاجية (شعبه التغذية و صحة المجتمع) | Clinical nutrition | 3 | - | - | |
7 | FSN1117 | التغذية و تصميم الوجبات (شعبه التغذية و صحة المجتمع) | Nutrition and Diet Design | 3 | - | - | |
8 | FST1115 | مراقبه جوده الأغذية متقدم (شعبه تقنية الغذاء) | Advances in Food Quality Control | 3 | - | - | |
9 | FST1116 | الصفات الفيزيائية للأغذية (شعبه تقنية الغذاء) | Physical Properties of Foods | 3 | - | - | |
10 | FST1117 | المكونات الوظيفية في الأغذية (شعبه تقنية الغذاء) | Functional Food Ingredients | 3 | - | - | |
11 | FS1001 | إحصاء حيوي | Biostatistics | 3 | |||
12 | PG 900 | طرق بحث | Research Methodology | 2 |
متطلبات القسم الاختيارية لشبعه تقنية الغذاء
ر.م | رمز المقرر | اسم المقرر بالعربي | اسم المقرر بالانجليزي | عدد الوحدات | التراتبية | الأسبقية |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | FST1221 | كيمياء و تقنيه اللحوم و الأسماك متقدم | Advances in Meat and Fish Chemistry and Technology | 3 | - | - |
2 | FST1222 | كيمياء و تقنيه الحبوب متقدم | Advances in Cereal Chemistry and Technology | 3 | - | - |
3 | FST1223 | كيمياء و تقنيه الألبان متقدم | Advances in Dairy Chemistry and Technology | 3 | - | - |
4 | FST1224 | تصنيع أغذيه متقدم | Advances in Food Technology | 3 | - | - |
5 | FST1225 | الشئون الصحية لمصانع الأغذية متقدم | Advances in Sanitary Conditions in Food Plants | 3 | - | - |
6 | FST1226 | سموم فطريه | Mycotoxins | 3 | - | - |
7 | FST1227 | دراسات خاصة | Special topics | 3 | - | - |
متطلبات القسم الاختيارية لشعبه التغذية و صحة المجتمع
ر.م | رمز المقرر | أســـــــــــم المقرر بالعربي | اسم المقرر بالانجليزي | عدد الوحدات | التراتبية | الأسبقية |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | FSN1221 | مكونات الأغذية الوظيفية | Functional Food Ingredients | 3 | - | - |
2 | FSN1222 | المعادن و الفيتامينات في الغذاء | Food Minerals and Vitamins | 3 | - | - |
3 | FSN1223 | كيمياء سريريه | Clinic Chemistry | 3 | - | - |
4 | FSN1224 | التغذية و الإمراض المزمنة | Nutrition and Chronic Diseases | 3 | - | - |
5 | FSN1225 | التغذية العلاجيةII | Clinic Nutrition II | 3 | - | - |
6 | FSN1226 | علم السموم | Toxicology | 3 | - | - |
7 | FSN1227 | دراسات خاصة | Special topics | 3 | - | - |