انتهاء من البحث بعنوان التحليل الوصفي لي استخدام صيدليات المجتمع من قبل المرضي والعملاء

نتقدم بأحر التهاني للطالبتين :-
“اسمهان عمر حسن” و “ملاك عمر رجب ”
ولمشرف البحث الدكتور الفاضل:- مصطفي علي الصغير
لنشر مقالتين علمية لبحثهم في مجلة البحر المتوسط للصيدلة والعلوم الصيدلانية
( Mediterranean Journal of
Pharmacy and Pharmaceutical
Sciences)
ويعتبر هذا الإنجاز الثاني لكلية الصيدلة جامعة سبها في المجلات العلمية العالمية؛ وكانت المقالتين تحت عنوان :-
1-(Descriptive analysis to use the community pharmacy by patients and
customers)
التحليل الوصفي لي استخدام صيدليات المجتمع من قبل المرضى و العملاء .
2-Consumers’ view, expectation and satisfaction with community
pharmacy services)
وجهة نظر المستهلكين وتوقعاتهم ورضاهم عن الخدمات الصيدلانية في المجتمع
و هذا البحث قدم كأستبيان للمرضي والعملاء في صيدليات المجتمع في مدينة سبها ؛ أجريت هذه الدراسة علي 600 مواطن ومواطنة من المرضي والعملاء الذين يزورون صيدليات المدينة ؛ وكان الهدف الأساسي من هذه الدراسة تقييم خدمات الصيدليات في المجتمع و معرفة مدي رضئ الزبون عن الخدمات الصيدلانية ، من حيث النصائح والتوجهات والارشادات من قبل طاقم الصيدلية ، ومالاسباب التي جعلتك تزور الصيدلية ؛ ومالأسباب التي جعلتك تزور الصيدلية قبل العيادة ؛ وهل يشرح لك موظف الصيدلية طريقة عمل الدواء وطريقة استخدامه و أعراضه الجانبية. وكيفية التخزين ؛ ومالاسباب التي جعلتك تزور صيدلية معينة دون غيرها. وبعد الجمع والدراسة جأت النتائج بأن (25% )من المرضي والعملاء الذين يزورون صيدليات المجتمع تلقوا نصيحة عن الإقلاع عن التدخين و( 48%) لم يتلقوا اي نصيحة و( 48%) من المرضي تلقوا نصائح عن طريقة استخدام المضادات الحيوية و(29% )لم يتلقوا اي نصيحة ؛ وجاء (65%)من المرضي يزورون الصيدلية من اجل جمع الوصفة الدوائية؛ و(35%) من أجل الحصول علي الدواء دون وصفة طبية ؛ وجاء ان (77% )من المرضى يزورون الصيدلية قبل العيادة بسبب مشكلة صحية بسيطة .
وجاء ان (55%)من المرضى والعملاء علي انهم يفضلون صيدلية عن اخري بسبب توفر المعرفة والخبرة من قبل موظفي الصيدلية عن غيرهم من صيدليات المجتمع ؛ هذه عينة من نتائج الاستبيان والدراسة؛ النتائج بالتفاصيل الكاملة توجد في الروابط أسفل .
جزييييل الشكر والعرفان للطالبتين ، ولمشرف البحث علي هذا الإنجاز العلمي، وفقكم الله وجعلكم دخراً للوطن❤
تهانينا الحااارة لكم

AR