نشر اول بحث تخرج لطلبة كلية الصيدلة في المجلات العلمية

تسعى كلية الصيدلة الناشئة الى تطوير العملية التعليمية بالكلية وزيادة جودتها من خلال العديد من الاليات والخطط الدراسية والتي منها تحسين جودة البحث العلمي لطلبة السنة النهائية للكلية و ليكون في مستوى النشر في المجلات العلمية العالمية. بناء عليه تتقدم ادارة كلية الصيدلة جامعة سبها بالتهاني للطالبتان:-
مني إبراهيم علي / فاطمة محمد يوسف
ولمشرف البحث الدكتور الفاضل// عمر سعد ابريكة على نشرهم اول ورقة علمية لمشروع طلبة كلية الصيدلة والتي كانت بعنوان :-
دراسة استقصائية حول المعرفة ، والمواقف ، والممارسات المتعلقة بالرقابة الصيدلانية بين أخصائيي الرعاية الصحية الممارسين في المستشفى التعليمي في سبها ، ليبيا
A questionnaire study on the knowledge, attitude, and practice of pharmacovigilance among practicing healthcare professionals of the teaching hospital in Sebha, Libya

والتي نشرت في مجلة عالمية (Journal of Southwest Jiaotong University)
مجلة لتكون اول انجاز لكلية الصيدلة جامعة سبها في المجلات العلمية العالمية .
والتي تتحدث عن “pharmacovigilance”
“اليقظة الدوائية”
هذا البحث قدم كأستبيان للأطقم الطبية في المشتشفيات و المصحات و المستشفيات الخاصة ويشمل الأطباء و الصيادلة و أطباء الأسنان و التمريض وفنين المختبرات ،وكانت النتائج تدل على عدم المعرفة بهذا البرنامج و عدم تدريب المشاركين على طريقة تسجيل الحالات التي يتبين فيها مشاكل وتأثيرات جانبية للأدوية وعدم الإبلاغ عنها ‎وجهل أغلب الأطقم الطبية لهذا البرنامج لتكون أغلب الإجابات عن الأسئلة في هذا الاستبيان متدنية لتصل إلى 0% في بعض الأسئلة و كما دلت الأسئلة على رغبة الكثير منهم للتعلم والتدرب علي كيفية الرصد و التسجيل و الإبلاغ عن التأثيرات الجانيبة و التداخلات الدوائية ، للمسؤولين والمراكز المتخصصة في هذا المجال.
ولذا كانت اهم توصيات هذه الورقة بدعم وتدريب ورفع الوعي لدى الاطقم الطبية ، وبأهمية الإبلاغ عن هذه الحالات الي الجهات المتخصصة فى هذا المجال.

واخيرا سنستمر ما امكننا لذلك في اجراء البحوث العلمية في الكلية لتطابق معايير البحث العلمي المطلوبة للنشر في المجلات العالمية.
د مصطفى على الصغير
عميد كلية الصيدلة جامعة سبها