إعلانات
قبول طلاب جدد للدراسات العليا بجامعة سبها

إعلان عن قبول طلاب جدد للدراسات العليا

تعلن جامعة سبها عن البدء في قبول طلاب جدد للدراسات العليا للطلبة الراغبين في الالتحاق في برامج الدراسات العليا بالجامعة  حيث ان إنطلاق عملية التسجيل وإستقبال دفعة جديدة من الطلبة للعام الجامعي القادم 2020/2021م سوف تبداء من الاثنين الموافق 2020/06/01م الى نهاية دوام يوم الاربعاء 2020/07/01م. وذلك للاقسام الاتية:

• كلية الآداب
  • كلية هندسة الطاقة والتعدين
  1. قسم هندسة الطاقات المتجددة

طريقة التقديم

• الخطوة الاولى: يتم التقديم الكترونياً عن طريق الدخول الى موقع الدراسات العليا بالجامعة الضغط على ايقونة التسجيل .
  • الخطوة الثانية: بعد الانتهاء من الخطوة الاولى يتم ارسال المستندات ( شهادة الميلاد بالرقم الوطني/ او صورة من جواز السفر لغير الليبيين، صورة من افادة التخرج، وصورة من كشف الدرجات) من خلال الضغط هنا .

ملاحظات هامة

1. للمزيد من المعلومات حول شروط التسجيل وآلية التقديم يرجى زيارة موقع الدراسات العليا بالجامعة
  2. بخصوص تسليم واستلام الملفات سوف نكتفي حاليا باستلام المستندات الكترونياً (الخطوة الثانية) وسوف نوافيكم لاحقاً بتواريخ استلام الملفات وامتحان القبول متى تحسنت الظروف. حفظكم الله جميعاً

إرشادات عامة

نظام التسجيل والقبول

يتم قبول الطلاب حسب الفئات التالية:

• طلاب نظاميون، وتشمل هذه الفئة جميع الطلاب المتفرغين للدراسة.
  • طلاب وافدون، وهم الطلاب غير الليبيين الذين يتم منحهم مقاعد دراسية وكيفية قبولهم يتم بقرار من وزارة التعليم.

الإعلان عن قبول طلبة دراسات عليا

يعلن مكتب الدراسات العليا بالجامعة عن افتتاح باب القبول بأقسام الدراسات العليا بالكليات قبل ثلاثة أشهر على الأقل من تاريخ بدء العام الجامعي على ان يقفل بعد شهر من افتتاحه يتم استلام الملفات المتقدمة الي وحدة التسجيل والقبول بإدلرة الدراسات العليا بالجامعة.

شروط القبول

في بداية كل فصل دراسي تحدد الكلية عدد الطلاب الذين يتم قبولهم وفقا لإمكانيات الكلية والأقسام العلمية واحتياجات المجتمع، ويشترط فيمن يتقدم للدراسة لنيل درجة الاجازة العليا والدقيقة بالأقسام العلمية الشروط التالية:

• يجب أن يحضر الطالب بنفسه لإكمال إجراءات التسجيل ولا يجوز أن ينوب عنه أحد في ذلك.
  • أن يكون المتقدم متحصلا على الإجارة الجامعية الأولى أو ما يعادلها في التخصص الذي يرغب فيه المتقدم دراسته، من مؤسسة علمية معترف بها.
  • ألا يقل تقديره عن جيد في المرحلة الجامعية وألا يقل عن جيد جداً لحملة الدبلوم العالي
  • على الطالب إحضار ست صور فوتوغرافية بخلفية بيضاء
  • وثيقة إثبات الشخصية (الرقم الوطني، الجنسية، البطاقة، جواز السفر).
  • أن يكون لائقا صحيا موثقا ذلك بشهادة صحية معتمدة.
  • أن يكون حسن السيرة والسلوك.
  • أن يتفرغ تفرغا كاملا للدراسة وذلك أن يتحصل المتقدم من العاملين على موافقة جهة العمل بتفرغه كلياً للدراسة.
  • تقديم نسختان من الملف (معلق) الي وحدة التسجيل والقبول بإدارة الدراسات العليا بالجامعة.

المستندات المطلوبة

• افادة تخرج اصلية.
  •  كشف درجات اصلي.
  • شهادة الثانوية العامة.
  •  عدد (2) شهادة تزكية.
  •  عدد (6) صور شخصية 6*4 خلفية بيضاء.
  •  شهادة بالرقم الوطني والوضع العائلي.
  •  صورة من جواز السفر لغير الليبيين .
  • حسن سيرة وسلوك .
  • شهادة صحية.
  • نموذج المنظومة ( نموذج طلب الالتحاق) رقم (2) بالتسجيل الإلكتروني.

تقديم نسختان (اصل + صورة) من الملف (معلق) الي وحدة التسجيل والقبول بإدارة الدراسات العليا بالجامعة.

استكمال اجراءات القبول

• أن يجتاز المتقدم المواد الاستدراكية التي تُقرها لجنة الدراسات العليا بالقسم العلمي بمعدل نجاح لا يقل عن الحد الأدنى لدرجة النجاح في المقررات الدراسية لنيل الدرجة العالية، ولا تحتسب هذه المقررات ضمن الوحدات المطلوبة للحصول على الدرجة العلمية او مدة دراستها.
  • استكمال وتعبئة كافة الاستمارات، وتقديم الوثائق الأصلية لمقدم الطلب بما فيها نظام التقييم والبرامج الدراسية والمفردات للمقررات التي درسها المتقدم في المرحلة الجامعية الأولى.
  • أن يكون المتقدم ملماً باللغة الإنجليزية، وعلى المتقدم تقديم ما يفيد بذلك من مؤسسة متخصصة معترف بها في هذا المجال.
  • التسجيل في موقع منظومة ادارة الطلبة الجدد واحضار الرقم المرجعي الصادر منها
  • يخضع ملف المتقدم للتقييم وإجراء المعادلات المطلوبة من قبل لجنة الدراسات العليا بالقسم العلمي.
  • اجتياز امتحان القبول، والمقابلة الشخصية الذي تقرره الكلية، ويكون قرار لجنة القبول والمقابلة نهائيا بعد اعتماده من مجلس الدراسات العليا بالكلية والقسم وعرضه على اجتماع الكلية.
  • بعد استكمال الاجراءات من إدارة الدراسات العليا بصدور رقم الدراسي للطالب وبالتالي يتفعل حسابك الكتروني.
  • يتحصل الطالب مباشرة على كلمة المرور واسم المستخدم عبر البريد الكتروني المسجل به المستخدم للتسجيل اول مرة ويمنح الطالب تلقائيا البريد الكتروني الخاص بالجامعة وله كل الحقوق و المزيا لاستخدامه طيلة فترة دراسته ويجب على الطالب الحفاظ عليه وبشكل امن.

الإسم (required)

الإميل (required)