الرؤية، الرسالة والأهداف

الرؤية، الرسالة والأهداف  قسم اللغة العربية وعلوم القران

رؤية الأقسام:

1.  يسعى القسم إلى تحقيق الريادة في مجال تخصصه محليًا وإقليميًا.
  2. يطمح القسم أن يكون من الأقسام المرموقة التي تعني باللغة العربية على مستوى الجامعات العربية والعالمية لبرامجه وخططه الدراسية في مرحلة الليسانس ومرحلتي الماجستير والدكتوراه، خدمةً للغة العربية وسعيًا نحو دراستها لكل المناهج العلمية المتاحة.

رسالة القسـم:

1. إعداد كوادر تعليمية وبحثية متخصصة في اللغة العربية وآدابها، للإسهام في تلبية الحاجة المحلية والعربية والعالمية.
  2. إجراء البحوث والدراسات الجادة خدمة للغة العربية والمعرفة الإنسانية.

أهداف القسم:

1. بناء الشخصية العربية الإسلامية من خلال تدريس اللغة العربية وعلومها وآدابها، وذلك عبر التعامل الواعي مع التراث الحضاري للأمة.
  2. العمل على توثيق الصلات الوجدانية بين الطالب واللغة العربية باعتبارها مقوماً من مقومات الأمة العربية، وأداة التواصل بين أفرادها.
  3. تنمية القدرات والمهارات اللغوية، والأدبية لدى الطالب وذلك من خلال تعريفه بفوائد اللغة وتمكينه من استخدامها وفق القواعد والأساليب المضبوطة التي تكسب الفصاحة والمهارة في التعبير.
  4. غرس القيم الإسلامية من خلال دراسة العلوم الاسلامية وتأصيلها، بما يهذب النفس الإنسانية وينأى بها عن التعصب والمغالاة.
  5. تعزيز روح المواطنة والانتماء للمجتمع، والعمل على تقدمه وازدهاره بالتعامل الإيجابي مع مكونات المجتمع المختلفة.
arArabic