ندوة بعنوان: تأثير العرف على القانون (النواحي السلبية والإيجابية)

نفذ قسم خدمة وتنمية المجتمع والبيئة في كلية الآداب وبالتعاون مع قسم خدمة وتنمية المجتمع في كلية القانون ندوة حوارية حول تأثير العرف على القانون من الناحية الشرعية والقانونية والنواحي الايجابية والسلبية للعرف يوم الثلاثاء الموافق 4.6.2024 على تمام الساعة العاشرة صباحا في مسرح كلية الآداب.
وتناولت الندوة الميراث الشرعي من قبل الدكتورة مبروكة الرشيد، ومن بعدها القصاص شرعا والذي القاها الدكتور محمد جماعة.  وشاركت منظمة خطوة بخطوة لسيادة القانون قانون القتل والميراث والذي سردها لنا كلا من الاستاذ صالح حتيتة والاستاذة عائشة عبدالسلام، وألقت الاستاذة مودة صالح احمد ورقة بعنوان العرف في القانون الدولي وختاما تم فتح باب الحوار وكيف ان لبعض الاعرف لها تاثير سلبي على المجتمع وعلى نفسية الفرد وحضر الندوة لفيف من الحضور من مخاتير ومشائخ والمهتمين بالشأن القانوني وتم الوصول الى عدة توصيات اهمها :
1. إقامة ندوات توعوية عن أهم الاعراف الإيجابية التي ساهمت في حل بعض المشكلات داخل المجتمع.
2. تنفيذ ندوة عن الميراث الشرعي والفصل بينه وبين بعض الاعراف السلبية السائدة وسرد أهم قوانين الميراث
3. ندوة بعنوان القصاص الشرعي وقانون القتل وتوعية المجتمع برأي الشرعية والقانون.

arArabic