الرؤية والرسالة والاهداف

الرؤية، الرسالة والاهداف:

الرؤية المستقبلية للقسم

1– تحقيق التميز تدريساً و بحثاً في فروع علوم الشريعة الإسلامية.

2– أن يحتوي القسم على مكتبة علمية كاملة تشبع نهم طلابه و أعضاء هيئة التدريس فيما ينشدونه من بحوث الدينية .

3– أن يثمر القسم ثماره المرجوة في هذا المجتمع المتحضر و ذلك من خلال مشاركة طلابه في جميع المناسبات الدينية  و الوطنية و الإجتماعية و الثقافية.

4– السعي إلى وعي  المجتمع بأهمية الدراسات  القرآنية ونشرها في المجتمع لتكون مرجعاً أكاديمياً معـرفياً سعياً لتأسيس موارد معرفية تنهل من القرآن الكريم ولغته.

رسالة القسم

يسعى قسم  علوم القرآن إلى نشر ثقافة القرآن الكريم و لذلك لما له من أهمية كبيرة في خدمة  المجتمع من الناحية الإيمانية و الأخلاقية  مبنية على مصادر التشريع الاسلامي.

أهداف القسم

يسعى قسم علوم القرآن الكريم إلى تحقيق الأهداف الرئيسة الآتية:-

1– الاهتمام باللغة العربية – لغة القرآن الكريم والحرص على استعمالها استعمالاً صحيحاً  و متلائماً مع قواعدها المعروفة.

2–  إعداد الكوادر البشرية المؤهلة تأهيلاً دينياً لكي تسهم في توعية المجتمع و تعمل على تقدمه.

4– غرس روح الانتماء الوطني و حب الوطن و بذل كل غالٍ و نفس من أجل المحافظة عليه و دوام شموخه و تقدمه و ازدهاره.

5–  حفظ القرآن الكريم و إعداد جيل يدرك الأبعاد المعرفية للقرآن الكريم.

6– تخرج جيل يحمل رسالة القرآن الكريم ويتبنى قيادة المجتمع من خلال المسؤولية الشرعية ويكون مستعداً لتحمل أعباء تلك المسؤولية .

7– نشر الثقافة الإسلامية في ربوع الوطن.

8– إعداد الطلبة لتدريس في مجال التربية و التعليم.

arArabic