دراسة مدى تأثير العسل والقرفة في تحفيز عملية التجذير لبعض النباتات ومقارنتها بهرمون التجذير Toniplant الصناعي تونيبلانت
الملخص
اُستخدمت في هذه الدراسة بدائل طبيعية لهرمون التجذير الصناعي التونيبلانت (Toniplant ) وهي العسل (Honey) والقرفة (Cinnamon powder) لمعاملة مجموعة من النباتات المختلفة عن طريق الإكثار بالعُقَلِ في التربة الرملية وتربة البيتموس من أجل تحفيز تكوين الجذور، لما لهذه البدائل من طبيعة هرمونية؛ حيث تبين أنه باستخدام العسل ومسحوق القرفة يمكن تجذير بعض النباتات في مواسم غير مواسمها التكاثرية، حيث استغرقت هذه التجربة ثلاثة أشهر منذ 18/6/2018 وحتى 20/9/2019 وذلك بحديقة كلية العلوم/ جامعة غريان، وأكدت نتائج هذه الدراسة بعد تحليلها إحصائيّا باستخدام البرنامج الإحصائيّ Minitab 16.2.0)) أنّ البدائل (العسل والقرفة) تعمل عمل الهرمون عند زراعة العُقَل في التربة الرمليّة عند مستوى معنويّة (0.05.P<) بالإضافة إلى أن الزراعة في تربة البيتموس ذات تأثير أفضل ؛ حيث تزداد الشعيرات الجذرية وتنمو بشكل أفقي مقارنة بالتربة الرملية مع الأخذ في الحسبان نوع النبات المزروع.
النص الكامل
المؤلفون

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
في بيان موجز، تتعلق الحقوق بنشر وتوزيع البحوث المنشورة في مجلة جامعة سبها حيث يجب على المؤلفين الذين نشروا مقالاتهم في مجلة جامعة سبها كيف يمكن استخدامها أو توزيع مقالاتهم. ويحتفظون بجميع حقوقهم في المصنفات المنشورة، مثل (على سبيل المثال لا الحصر) الحقوق التالية:
- حقوق الطبع والنشر وحقوق الملكية الأخرى المتعلقة بالمقال المقدم، مثل حقوق براءات الاختراع.
- بحث منشور في مجلة جامعة سبها ويستخدم في الأعمال المستقبلية الخاصة به، بما في ذلك المحاضرات والكتب، والحق في إعادة إنتاج المقالات لأغراضها الخاصة، والحق في الأرشفة الذاتية لمقالاتهم.
- الحق في الدخول في مقال منفصل، أو للتوزيع غير الحصري لمقالهم مع إقرار بنشره الأولي في مجلة جامعة سبها.
- بيان الخصوصية سيتم استخدام الأسماء وعناوين البريد الإلكتروني التي تم إدخالها في موقع مجلة جامعة سبها للأغراض المذكورة فقط والتي استخدمت من أجلها.