نبذة عن القسم

مقدمة

إن قسم الرياضيات كَـــــمُكَوٍنْ أساسي من مكونات كلية العلوم لَيَسْتَشْعِر بهذه المسؤولية الضخمة، ويسعى بجميع عناصره نحو تحقيق الأهداف والطموحات المعلقة على هذه الكلية والتي تحتاج إلى تظافر الجهود وتقديم التضحيات٬ وذلك حرصاً على تحسين سير العمل بالصورة المثلى وملائمةً لمعايير الاعتماد لبرنامج الدراسات الجامعية. وحيث أن في ظل ازدياد الحاجة إلى معلمين متخصصين في مجال الرياضيات والتي يعاني من نقص شديد في الكوادر البشرية في العالم بشكل عام والعالم العربي علي وجه الخصوص٬ لهذا كان علينا أن تضطلع بهذا الدور كأحد الصروح العلمية التي يمكن أن تساهم بإيجابية في إعداد وتخريج كوادر علمية مؤهلة.

الفرص الوظيفية:

• العمل في مؤسسات التعليم العالي
    • التدريس في التعليم العام
    •المختبرات الحيوية.
    •التشفير والتعمية في بعض المؤسسات.
    •الحكومة الإلكترونية.
    •البنوك والشركات التجارية.
    •يمكن لخريجي مسار الرياضيات والإحصاء إجراء الدراسات الإحصائية للأبحاث التجريبية ولمختلف القطاعات الاقتصادية والصحية والتجارية والصناعية وغيرها. ​​

خدمة المجتمع:

يعمل القسم على المشاركة في تقديم العديد من الخدمات لقطاعات ومؤسسات المجتمع المختلفة نذكر منها:

• تطوير مناهج الرياضيات بمختلف مراحل التعليم ما قبل الجامعي.
  • تأليف وتقييم الكتب المدرسية في مراحل التعليم المختلفة.
  • العمل مع الجامعة على تنظيم الندوات العلمية محلياً وعالمياً.
  • تحكيم رسائل الدراسات العليا بالجامعات الأخرى وأحياناً الإشراف عليها.
  • تقديم الاستشارات الفنية لبعض المشروعات المقدمة من مركز البحوث الاستشارية بالجامعة ومؤسسات خارج الجامعة مثل مركز التخطيط العمراني (سبها)، مراكز التنمية البشرية مثل (مركز طلائع المستقبل) ومراكز خدمات الطالب مثل (مكتب المتفوق).
  • تقديم ورش عمل للعديد من البرمجيات الرياضية التي تحتاجها معظم الأقسام العلمية مثل (LaTeX, Mathematica, Matlab…ect)
  • لدى القسم القدرة على الاشراف على بحوث عملية كدراسة مساحات ومحيطات المدن وحساب اطوال السواحل باستخدام المجموعات الفركتلية والبرمجيات الرياضية مثل (Mathmatica).
  • المساعدة في إعداد امتحانات القبول للعديد من الجهات العامة والخاصة، الاكاديمية والعملية مثل شركة الاتصالات وصندوق الضمان الاجتماعي وغيرها.
  • تقديم دورات متعددة في الرياضيات ضمن برنامج تعليم مستمر للتعريف بأهم نظريات الرياضيات التي تلامس الواقع مباشرة تحت مسمى (Outreach) معد لاستقطاب طلبة الجدد وموجه الى طلاب الثانوي حيث يهدف الى خدمة المجتمع.

المساعدة في إعداد الدراسات الاكتوارية العلم الاكتواري أو علم تخمين المخاطر( Actuarial science) و هي ذلك المبحث العلمي الذي يستخدم الطرق الحسابية والإحصائية لتقدير حجم المخاطر في قطاع التأمين والصناعات المالية، ولعل جداول الحياة والوفاة التي تستخدمها شركات التأمين على الحياة هي أشهر تطبيقات هذا العلم.

وسائل التواصل مع الجمهور هي عبر البريد الالكتروني للقسم.

math.dept@fsc.sebhau.edu.ly

لمتابعة اخبار واعلانات القسم عن طريق صفحة التواصل الاجتماعي الفيس بوك على الحساب التالي:

المكتبة الالكترونية متوفرة على الرابط التالي:

صفحة المكتبة الالكترونية لقسم الرياضيات

arArabic