اليوم العالمي للغة العربية

الإحياء اليوم العالمي للغة العربية

نظم قسم اللغة العربية وعلوم القرآن يوم الأربعاء الموافق (18/12/2019م) عند الساعة (10:00) صباحا في مسرح كلية الآداب احتفالا بشأن إحياء اليوم العالمي للغة العربية.

افتتح الاحتفال بالنشيد الوطني للدولة، ثم ألقى عميد الكلية الدكتور: (أبوبكر المبروك) كلمته الترحيبية للحضور…

ثم تتابعت بعد ذلك كلمات المسؤولين في الجامعة، يتقدمهم السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور: (مسعود الرقيق ) الذي هنأ قسم اللغة العربية بهذه الاحتفالية الرائعة ، وعلى الجهود التي يبذلها القسم لمصلحة اللغة العربية .

ثم ألقى رئيس قسم اللغة العربية الأستاذ الدكتور: (محمد عبدالسلام حسن) كلمته الخاصة بهذه المناسبة ، والتي خص بها تشريف اللغة العربية ، وعلاقتها بالقرآن الكريم .

ثم تتابعت كلمات المسؤولين في الجامعة بكلمة الكاتب العام للجامعة الأستاذ الفاضل: (محمد على البصير). والتي تحدث فيها عن علاقة الفصحى بالعامية، وكيفية التغلب على اللهجة العامية الدارجة ، وإحلال الفصحى مكانها .

وشارك في هذا الاحتفال: طلبة قسم اللغة العربية، وأعضاء هيئة التدريس بالقسم، ولفيف من: المثقفين، والإعلاميين، والأدباء، والكتاب ، والشعراء ، والمهتمين بمتابعة كل جديد في مجال اللغة العربية .

ومن أهم الفقرات العلمية القيمة التي صاحبت هذه الاحتفالية، الفقرات الآتية:

1-التعريف بالمناسبة إحياء اليوم العالمي.

2-التعريف باللغة العربية وتاريخها العريق بين اللغات الأخرى.

3-إقامة مسرحية تحكي واقع اللغة العربية المعيش.

4-مناظرة علمية بخصوص استخدام الألفاظ العامية في اللغة.

إلى غير ذلك من الأمور المهمة التي تخص اللغة العربية، وتبرز مكانتها بين مختلف اللغات العالمية الأخرى.

arArabic