الاعتماد المؤسسي والبرامجي

جامعة سبها و الاعتماد المؤسسي والبرامجي

جامعة سبها أكبر جامعة في الجنوب الليبي ، ومقرها مدينة سبها كبرى مدن جنوب ليبيا، وهي على مسافة بضعة كيلومترات من مطار سبها الدولي.

وقد كانت النواة الأولى التي قامت عليها الجامعة في البداية هي كلية التربية فرع سبها التي أنشئت في عام 1976 م  تابعة لجامعة طرابلس  ، وفي بداية عام 1983م صدر القرار رقم 187 لسنة 1983م من اللجنة الشعبية العامة السابقة بشأن تأسيس جامعة سبها ، وجعلها جامعة مستقلة لخدمة بلديات الجنوب الليبي.

وضمت في البداية كليتي التربية والعلوم، ومع مرور الزمن تم افتتاح عدد من الكليات حسب احتياج المنطقة حتى وصل عدد كليات الجامعة إلى إحدى وعشرين كلية ، موزعة على مناطق الجنوب المختلفة، وإحداها خارج الوطن.

في البداية تم إنشاء كليتي التربية والعلوم ،ثم ألحقت بهما كليات الطب البشري، والزراعة، والعلوم الهندسية والتقنية، والاقتصاد والمحاسبة حتى وصل عدد كليات الجامعة إلى  اثنتين وعشرين كلية موزعة على مناطق الجنوب المختلفة.

وتضم الجامعة حاليا أكثر من( 25000) طالب وطالبة وأكثر من (1300) عضو هيئة تدريس و(3500) موظف، إضافة إلي 7 مراكز بحثية موزعة علي الرقعة الجغرافية للمنطقة الجنوبية.

وفي عام 2020م، تحصلت جامعة سبها على الاعتماد المؤسسي، من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية، وهذا الاعتماد صالح لمدة ثلاث سنوات ، والمركز أحد الركائز الرئيسية للوزارة لإصلاح و تطوير التعليم في ليبيا.

وذلك باعتباره الجهة المسؤولة عن نشر ثقافة الجودة، وتنمية وتطوير المعايير المحلية بما يواكب المعايير القياسية الدولية، واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية وتحسين مخرجاتها.

أما بخصوص الاعتماد المؤسسي والبرامجي للكليات :

 فقد تحصلت كلية العلوم الهندسية والتقنية – جامعة سبها على الاعتماد المؤسسي في عام 2020م وهذا الاعتماد صالح لمدة ثلاث سنوات من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية

 

وتحصلت كلية العلوم – جامعة سبها على الاعتماد المؤسسي في عام 2020م وهو  اعتماد صالح لمدة ثلاث سنوات أيضاً من المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.