جامعة سبها : قسم الآثار والسياحة بكلية الٱداب يشارك في معاينة موقعين أثريين في منطقتي سمنو والزيغن.

■ بالتعاون مع جهاز الشرطة السياحية وحماية الآثار فرعي سبها والبوانيس، ومديرية أمن البوانيس، وضمن النشاطات العلمية للجامعة، وبتكليف من د.حسن خبيري عميد كلية الٱداب،…شارك قسم الآثار والسياحة بكلية الآداب صباح الأربعاء الموافق (8-5-2024م) في معاينة موقعين أثريين في منطقتي (سمنو والزيغن) المشاركة التي مثلها د.سالم هويدي رئيس قسم الآثار والسياحة بالكلية، د.رياض الورفلي عضو هيئة التدريس بالقسم، بالإضافة إلى مشاركة باحثين من مكتب الآثار سبها هما : أ. عبدالسلام زيدان نصر، أ. إدريس حبيب.

■ عثر الفريق التاريخي المكون من أعضاء هيئة التدريس والباحثين المشار إليهم أعلاه في الموقع الأثري الأول بعد معاينته في (منطقة سمنو) على عدد كبير من (النقوش التاريخية القديمة) وتحديدا في مزرعة أحد المواطنين في المنطقة تعود إلى نقوش التيفيناغ الشرقي الفرع الليبي، ورسوم صخرية تمثل خطوطا هندسية تعود للقبائل الجرمية ، ورسوما تعود إلى عصر الجرمنت، ورسوما أخرى ترجع لبعض الحيوانات كالنعام، والغزلان، والودان، والخيل، والجمال .

■ وبوصول مديرية أمن البوانيس إلى منطقة الزيغن، عثر الفريق التاريخي المذكور سلفا في الموقع الأثري الثاني بعد معاينته في (منطقة الزيغن) على مجموعة من القطع الأثرية بلغ عددها (6) قطع كانت على النحو الآتي :
– مكشط أداة حجرية نصف دائرية أحد طرفيها حاد.
– رؤوس سهام صغيرة.
– ناب حيوان.
– حجارة لطحن الحبوب مكونة من قطعتين.
– سكين حاد الطرفين.
– روؤس سهام كبيرة الحجم.

■ وفي سياق متصل، أكد د.سالم هويدي رئيس قسم الآثار والسياحة بالكلية على أهمية هذه النقوش التاريخية، إلى جانب القطع الأثرية أيضا كونها تؤرخ لجزء مهم من التاريخ العريق لإقليم فزان في حقبة ما قبل التاريخ .

■ يشار إلى أن هذه النقوش والقطع الأثرية تعود سابقا إلى زمن العصر الحجري الحديث، وتحديدا إلى الألفية الثالثة قبل الميلاد .