جامعة سبها : دورة تدريبية بعنوان (دورة الإرشاد السياحي والفندقة).

جامعة سبها : دورة تدريبية بعنوان (دورة الإرشاد السياحي والفندقة).

■ ضمن الدور الذي يقوم به قسم الآثار والسياحة بكلية الآداب، جامعة سبها للإسهام في بناء العناصر البشرية القادرة على الرقي بقطاع السياحة والآثار، وبالتعاون مع شركة ينابيع المعرفة للخدمات التعليمية والتدريب وتطوير الموارد البشرية، وبتكليف من د.حسن محمد خبيري عميد كلية الآداب،…أشرف د. سالم محمد عبد الله هويدي رئيس قسم الآثار والسياحة بالكلية، و د. رياض صلاح الدين الورفلي عضو هيئة التدريس بالقسم على الدورة التدريبية التي أقيمت في مركز اللغات
في المدة من (2024/4/14م) إلى (2024/4/27م) بعنوان “دورة الإرشاد السياحي والفندقة”، الدورة التي استهدفت طلبة قسم الآثار والسياحة بالكلية ، والمرشدين السياحيين، والشركات السياحية في الجنوب الليبي، وأفراد شرطة السياحة وحماية الآثار.

■ شهدت الدورة إلقاء مجموعة من المحاضرات العلمية كانت على النحو الآتي :
المحاضرة الأولى بعنوان (فزان مهد الحضارة) إعداد وتقديم د. سالم محمد عبد الله هويدي.
تمحورت المحاضرة في إسهام سكان فزان القدماء في الموروث المادي والمعنوي للحضارة البشرية.
في حين حملت المحاضرة الثانية عنوان (لمحة من جذور المقتنيات الصناعية التقليدية بفزان من خلال النقوش و الرسوم الصخرية).
بينت هذه المحاضرة الأهمية الحضارية والسياحية للمقتنيات الصناعية التقليدية بفزان، وأثرها في مضمون الثقافة الليبية القديمة.
المحاضرة الثالثة بعنوان (تقديم عام للحضارة الجرمية) إعداد وتقديم د. رياض صلاح الدين الورفلي.
تحدثت المحاضرة عن الحياة السياسية و الاجتماعية و الاقتصادية.
في حين حملت المحاضرة الرابعة عنوان (أنواع المقابر وشواهد القبور وموائد القرابين وطقوس الدفن الجرمية).