جامعة سبها : إدارة المكتبات والمطبوعات والنشر والترجمة بالجامعة تنظم أصبوحة ثقافية للتوقيع على رواية : (نساء في الشمس).

■ تشجيعا من جامعة سبها على المشاركة في النشاطات العلمية والمعرفية والثقافية، وتعريفا بالإنتاج العلمي والتعليمي داخل مدينة سبها خاصة، والمنطقة الجنوبية عامة، وتحفيزا لمنتسبي الجامعة كافة على خوض غمار مجال التأليف العلمي في جميع تخصصات العلوم الإنسانية والتطبيقية،…نظمت إدارة المكتبات والمطبوعات والنشر والترجمة بالجامعة يوم الثلاثاء الموافق (30-7-2024م) على تمام الساعة الحادية عشرة صباحاً في قاعة المطالعة في الدور الأول بمبنى المكتبة المركزية، نظمت أصبوحة ثقافية للتعريف بالكاتب والروائي (إبراهيم عثمان عثمونة) وللتوقيع على روايته الجديدة التي تحمل عنوان (نساء في الشمس) الصادرة عن دار السراج للنشر والطباعة والتوزيع.

■ يعد الكاتب (إبراهيم عثمونة) من مواليد ستينيات القرن الماضي في قرية سمنو التاريخية الواقعة في الجنوب الليبي، وهو من أشهر الكتاب والأدباء والنقاد على مستوى الساحة الثقافية الليبية.

■ تحمل رواية الكاتب (عثمونة) في مجملها فنا إبداعيا أدبيا يعكس رؤية الكاتب ورسالته ونظرته إلى الحياة، وإلى المجتمع الليبي، وهي رواية قيمة تعد بوابة رئيسية إلى رؤية المستقبل واستشرافه، والاطلاع على التاريخ العريق.

■ افتتحت الأصبوحة بقراءات وتقديم لرواية الكاتب (عثمونة) أعدها وقدمها أ.د. علي برهانه : أستاذ الأدب العربي الليبي بقسم اللغة العربية كلية الآداب جامعة سبها، بحضور أشهر الشعراء والأدباء من مناطق : سبها والبوانيس وغات، إلى جانب حضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بالجامعة.

■ تخللت الأصبوحة حلقة نقاش علمي، وحوار هادف بين الحضور والكاتب، ومن ثم فسح المجال لتبادل الأفكار، وللاستفادة من التجارب بين الجميع بخصوص أحداث الرواية، وشخصياتها، وفصولها وأبوابها، الرواية التي ستسهم بالتأكيد في إثراء الجانب الأدبي في
الموروث الليبي الثقافي.

■ وأخيرا وليس آخرا: تُعد إقامة مثل هذه الأنشطة الثقافية والأدبية خطوة ممتازة تحسب للكاتب نفسه، والجهة المنظمة – إدارة المكتبات والمطبوعات والنشر والترجمة بالجامعة – التي لها الفضل الكبير في استضافة هذه الأصبوحة العلمية النافعة المفيدة لما لها من تعزيز للعملية التعليمية بين منتسبي الجامعة على وجه العموم، وتطوير وتحسين لكل ماله علاقة أو ارتباط مباشر أو غير مباشر بمجال الأدب والقصة والرواية.