معامل التأثير العربي لمجلة العلوم البحتة والتطبيقية

أعلنت هيئة تحرير مجلة العلوم البحتة والتطبيقية عن تقدم طفيف في مرتبة مجلة جامعة سبها للعلوم البحتة والتطبيقية في النسخة الأخيرة من تقرير مؤسسة معامل التأثير العربي لشهر أكتوبر 2024. وقد سجلت المجلة تحسنًا في معامل التأثير مقارنة بالعام الماضي، حيث ارتفع من 0.79 إلى 0.81.

مع أنّ هذا التحسن طفيف، إلا أنه يُعد خطوة إيجابية نحو تعزيز مكانة المجلة في الأوساط الأكاديمية. معامل التأثير هو مؤشر يعتمد على منهجية يتم فيها احتساب عدد المقالات المنشورة في المجلة مقارنة بعدد الاستشهادات التي حصلت عليها تلك المقالات خلال السنة.

تأسست مجلة جامعة سبها للعلوم البحتة والتطبيقية في عام 1994، وبدأت أول إصداراتها الإلكترونية في عام 2017. وكان معامل التأثير للمجلة في أول عامين من الإصدار الإلكتروني 1.8، إلا أنه شهد تراجعًا تدريجيًا في السنوات الأخيرة. يعود هذا التراجع إلى عدة عوامل، أبرزها عدم حصول بعض المقالات البحثية المنشورة على الاستشهادات المطلوبة، بالإضافة إلى ضعف حضورها في قواعد البيانات العلمية المهمة مثل “سكوبس” و”ويب أوف ساينس”.

في هذا الصدد، تسعى المجلة إلى تعزيز جودة المقالات البحثية المستقبلية، بهدف رفع مستوى التأثير الأكاديمي لمجلة جامعة سبها وتحقيق مزيد من الانتشار العلمي.

هيئة تحرير مجلة العلوم البحتة والتطبيقية