جامعة سبها: مناقشة رسالة [ماجستير] في قسم علم النبات.
جامعة سبها: مناقشة رسالة [ماجستير] في قسم علم النبات.
– انعقدت في رحاب كلية التقنية الطبية بجامعة سبها صباح يوم السبت (2 – 5 – 2026م) عند الساعة التاسعة صباحاً في قاعة السيمينار بمبنى الكلية (كلية الطب البشري سابقاً) وسط حضور أكاديمي من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا، انعقدت مناقشة رسالة علمية علنية مقدمة من طالبة الدراسات العليا (يزة قضوار عمر قضوار) الباحثة التابعة لقسم النبات بكلية العلوم؛ وذلك استكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الإجازة العالية (الماجستير).
– حملت الرسالة عنوان (دراسة ومقارنة تأثير المستويات المختلفة من الأسمدة المعدنية [N.P.K] والأسمدة العضوية الطبيعية على نبات اللوبيا الحمراء في ليبيا – فزان- )
A comparative study of the effect of different levels of mineral fertilizers N.P.K and natural organic fertilizers on the red kidney bean plant in Libya (Fezzan).
– تناولت الباحثة (يزة قضوار) في رسالتها بالدراسة والتحليل والمقارنة أثر استخدام مستويات مختلفة من الأسمدة المعدنية والعضوية في نمو نبات اللوبيا الحمراء وإنتاجيتها، وهو محصول غذائي مهم في منطقة فزان، وأظهرت نتائج الدراسة أن المزج بين الأسمدة العضوية الطبيعية والمعدنية يسهم في تحسين النمو الخضري والإنتاجية، مع تعزيز خصوبة التربة واستدامة الزراعة، ما يفتح آفاقاً لتطبيقات عملية في تحسين الإنتاج الزراعي المحلي.
– تكوّنت لجنة المناقشة من أعضاء هيئة التدريس:
– د. يونس أبوبكر الخيالي، مشرفاً ومقرراً (جامعة سبها).
– د. الشافعي محمد الجعراني، ممتحناً داخلياً (جامعة سبها).
– أ.د. عبد السلام المتناني، ممتحناً خارجياً (جامعة وادي الشاطئ).
– وفي ختام المناقشة، أثنت اللجنة ثناء عطرا على الجهد العلمي المبذول من الباحثة التي أكدت أهمية نتائجه في دعم الممارسات الزراعية المتجددة، بما يعزز الأمن الغذائي في المنطقة.
(مركز الإعلام الجامعي، جامعة سبها).









زوار اليوم : 1731