د. مسعود إمحمد الرقيق يشارك في الاجتماع الرابع للمجلس الأعلى للجامعات الليبية

The fourth meeting of the Supreme Council of Universities

د. مسعود إمحمد الرقيق يشارك في الاجتماع الرابع للمجلس الأعلى للجامعات الليبية

بحضور د. عمران محمد القيب : وزير التعليم العالي والبحث العلمي بحكومة الوحدة الوطنية، ورؤساء الجامعات الليبية : (الحكومية)و( الخاصة) المعتمدة من الوزارة،…شارك د. مسعود الرقيق رئيس جامعة سبها في الاجتماع الرابع للمجلس الأعلى للجامعات الليبية الذي انعقد يوم الأحد الموافق (30 يناير 2022م) عند الساعة (09:00) صباحا باستضافة كريمة من جامعة مصراتة.

ويعد هذا الاجتماع الذي شارك فيه د. الرقيق بصفته رئيسا لجامعة سبها ،هو الاجتماع الأول للمجلس الأعلى للجامعات الليبية في العام الحالي 202‪2 م الذي افتتحه د. عمران القيب : وزير التعليم العالي والبحث العلمي بكلمة ترحيبية منه خص بها رؤساء الجامعات، موجها لهم في الوقت نفسه كل الشكر والتقدير والاحترام على تلبيتهم دعوة حضور الاجتماع،تلتها كلمة د. محمد عبدالله الدنفور : رئيس جامعة مصراتة الذي رحب بدوره بحضور سعادة معالي الوزير، وبرؤساء الجامعات الليبية الذين لبوا الدعوة.
وناقش د.القيب في هذا الاجتماع مع د.الرقيق، ورؤساء الجامعات الحاضرين عددا من الموضوعات المهمة أبرزها :
(1) – ضرورة الالتزام بخطة الإطار الوبائي.
(2) – التقيد، والالتزام بالإجراءات الاحترازية الخاصة بمكافحة وباء كورونا.
(3) – العمل على استمرارية الدراسة في الجامعات الليبية كافة.
وناقش د. عمران محمد القيب في هذا الاجتماع مع رؤساء الجامعات الحاضرين جدول الأعمال الذي تضمن (19) مذكرة جاءت على النحو الآتي :
(1) – استمرار الدراسة، وإجراء الامتحانات النصفية، و النهائية في الجامعات.
(2) – متابعة تنفيذ المنظومة الإلكترونية الموحدة.
(3) – مناقشة نتائج لجنة المعامل والمختبرات والمراكز البحثية ،وعرضها.
(4) – دراسة المذكرة الخاصة بأوضاع الطلبة المتعثرين ،وعرضها على الحضور.
(5) – مناقشة المذكرة الخاصة بالساعات البحثية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعات.
(6) – تقييم العرض المقدم من عضو هيئة التدريس بالجامعة في أثناء دراسته بصفته شرطا أساسيا ؛لتمكينه من مباشرة عمله.
(7) – عرض المذكرة الخاصة بمقترح إضافة الفصل الاستثنائي التعويضي بسبب : توقف الدراسة، وجائحة كورونا، والاعتصامات.
(8) – مناقشة نتائج الاجتماع التقابلي بين : وزير التعليم العالي، ووزير الصحة بحكومة الوحدة الوطنية، وخبراء من الوزارتين.
(9) – دراسة وضع الكليات الطبية، والطبية المساعدة بشأن اعتمادهما وفق متطلبات الاتحاد الدولي للتعليم الطبي. (10) – طريقة دفع الجامعات للرسوم المالية الخاصة ببرنامج التدقيق والاعتماد المؤسسي.
(11) – قبول طلبة الدراسات العليا في الجامعات، والأكاديميات.
(12) – عرض تطوير المواقع الإلكترونية للجامعات الليبية. (13) – إضافة مقرر الثقافة الوطنية ضمن مناهج التعليم العالي والبحث العلمي.
(14) – توطين التخصص.
(15) – التعليم العالي الخاص، ودوره في المجتمع الليبي.
(16) – معايير تكليف وكلاء الشؤون العلمية للكليات، ومهامهم المنوطة بهم.
(17) – مكاتب دعم المرأة وتمكينها في الجامعات الليبية.
(18) – اعتماد دليل الكتابة العلمية الصحيحة في رسائل الماجستير، وأطروحات الدكتوراه في الجامعات الليبية.
(19) – مناقشة المذكرة المقدمة من الأمين العام للجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم بشأن إضافة مادة الحضارة والفنون العربية في كليات الإعلام.

Fourth meeting of the Supreme Council