نظم قسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية بالتعاون مع قسم البحوث والاستشاراتالعلمية بكلية الآداب ندوة بعنوان

جامعة سبها
ندوة علمية
في إطار الاهتمام بالقضايا الاجتماعية؛ نظم قسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية بالتعاون مع قسم البحوث والاستشارات العلمية بكلية الآداب ندوة بعنوان : ( زواج الليبيات من الأجانب – التداعيات والحلول) صباح اليوم الأحد الموافق 8/1/ 2023 م، بمسرح الكلية، وشمل البرنامج العام كلمة السيد عميد كلية الآداب ( د. أبوبكر المبروك)، وكلمة رئيس قسم علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية ( د. يوسف الصيد)، وكلمة الشؤون الاجتماعية، والهلال الأحمر الليبي، وكلمة الليبيات المتزوجات من الأجانب .
وتضمن برنامج الندوة مشاركة بأوراق علمية مقدمة من السادة اعضاء هيأة التدريس؛ والورقات بعنوان :
– الكفاءة في الزواج بين الشرع والعرف، ألقاها د. محمد القويضي، قسم اللغة العربية .
– العوامل المؤدية للزواج من الأجانب وانعكاساتها النفسية، ألقتها أ. رقية السالم، قسم علم النفس .
– الزواج المختلط (مداخلة فيديو) أ. د محمد الطبولي، جامعة بنغازي .
– الأبعاد الاجتماعية والثقافية للزواج من الأجانب، ألقتها د. سالمة الحضري .
– الإجراءات القانونية، مداخلة أ. نجلاء الفارسي، وكيل الليبيات على مستوي لبيبا .
– القانون الليبي وزواج الليبيات من الأجانب . ألقتها أ. مودة صالح .
– المعوقات التي تواجه النساء الليبيات المتزوجات من الأجانب، دراسة ميدانية بالجنوب الليبي، د.منيرة التويب ، د. يوسف الصيد .
وقد خلصت الندوة إلى جملة من النتائج والتوصيات المهمة .
مركز الإعلام الجامعي/ جامعة سبها